AHY Dilantik Jadi Menteri Disebut Jadi Pesaing Baru Gibran, Jokowi Salah Strategi? Rocky Gerung: Taktik SBY untuk Memastikan...

Pelantikan AHY sebagai menteri di kabinet pemerintahan Presiden Jokowi membuat pengamat politik Rocky Gerung turut buka suara.

Pelantikan AHY sebagai menteri di kabinet pemerintahan Presiden Jokowi membuat pengamat politik Rocky Gerung turut buka suara.

AYOJAKARTA.COM – Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah resmi melantik Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) atau Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) pada Rabu, 21 Februari 2024.

Pelantikan AHY sebagai menteri di kabinet pemerintahan Presiden Jokowi membuat pengamat politik Rocky Gerung turut buka suara.

Menurutnya, dilantiknya AHY menjadi Menteri ATR merupakan rezeki hasil pragmatisme.

Bergabungnya Partai Demokrat dalam koalisi pemerintahan Presiden Joko Widodo disebut sebagai taktik atau siasat dari Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

“Semacam taktik atau strategi dari SBY untuk memastikan bahwa kabinet Pak Prabowo nanto portofolionya sudah pasti aka nada Demokrat,” ujar Rocky Gerung, dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Rocky Gerung Official pada Kamis, 22 Februari 2024.

Baca Juga: Bahas Soal AHY Jadi Menteri Baru, Rocky Gerung: Rezeki Hasil Pragmatisme

“Kan nggak mungkin Pak Prabowo menarik lagi AHY dari kabinetnya kan. Ini semacam keberlanjutan juga yang dipastikan akan menambah keyakinan AHY bahwa dia sudah masuk dalam satu wilayah baru,” sambungnya.

“Yaitu wilayah di mana pragmatism dan ideologi harus dia tukar tambahkan, kan itu dasarnya kalau soal ideologi,” lanjutnya.

Ada hal yang menarik menurut Rocky Gerung setidaknya sampai bulan Oktober 2024, ada dua proksi Jokowi dengan anaknya yakni Gibran Rakabuming dan proksi SBY dengan anaknya, AHY.

Pengamat politik ini menyebut bahwa nantinya banyak yang melihat jika ada persaingan antara Gibran Rakabuming dan AHY sesama anak dari Presiden RI.

Menurutnya AHY yang dilantik sebagai menteri dan masuk dalam kabinet bersama pemerintahan Presiden Jokowi akan menjadi pesaing baru bagi Gibran Rakabuming Raka.

Baca Juga: Rapat Perdana Kementerian ATR/BPN, AHY Ungkap Fokus Utama dalam 100 Hari

“Kan dua mantan presiden akhirnya punya proksi di kabinet, memang kabinet sedang digodok oleh Pak Prabowo. Jadi orang akan melihat bahwa bagaimanapun aka nada persaingan di situ,” kata Rocky Gerung.

“AHY pasti sedikit banyak sebagai anak Presiden SBY akan bersaing dengan anak Presiden Jokowi kendati belum dilantik,” imbuhnya.

“Kan koalisi itu pasti akan bubar tetapi ritme politik akan ditentukan oleh siapa yang tampil lebih vokal di dalam public opinion,” lanjutnya.

Pengamat politik ini mengatakan bahwa nantinya AHY akan terus diwawancarai, begitu juga dengan Gibran Rakabuming yang meskipun belum dilantik juga akan terus diwawancarai.

“Orang mulai menduga kalau AHY diwawancara untuk isu apa itu pasti ada pilihan SBY, kalau Gibran diwawancara untuk isu apa aja pasti ada pikiran Jokowi bukan pikiran Prabowo loh,” ungkap Rocky Gerung.

“Jadi kelihatannya ada dua raja atau mantan raja yang sekarang punya dua pion di dalam politik Indonesia, Jokowi punya pion namanya Gibran, Pak SBY punya pion namanya AHY,” tambahnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.