Pasca Bebas Bersyarat, Ini yang Ingin Dikatakan Jessica Wongso Jika Bertemu Darmawan Salihin: Semoga Om Tidak Menaruh Dendam

Jessica Wongso Setelah Dapat Pembebasan Bersyarat

Jessica Wongso Setelah Dapat Pembebasan Bersyarat

AYOJAKARTA.COM - Jessica Wongso, terpidana kasus kopi sianida yang menewaskan Wayan Mirna Salihin masih menjadi sorotan publik. 

Pasalnya, kebebasan bersyarat yang diterimanya menuai pro dan kontra di kalangan masyarakat.

Terlebih sosok Darmawan Salihin yang notabene ayah kandung mendiang Wayan Mirna Salihin sangat meyakini bahwa Jessica merupakan dalang kematian putrinya. 

Sosok Jessica Wongso masih menarik perhatian publik pasca dinyatakan bebas bersyarat dan mendapatkan remisi 58 bulan 30 hari setelah menjalani delapan tahun vonis hukuman penjara. 

Baca Juga: Sudah Bebas, Otto Hasibuan Sebut Jessica Wongso Tidak Wajib Bertemu Keluarga Mirna: Kan Tidak Merasa Bersalah

Jessica tetap harus menjalani wajib lapor hingga 27 Maret 2032 di Kejaksaan Negeri Jakarta Utara dan mendapatkan bimbingan dari Balai Permasyarakatan.

Jessica Wongso, terpidana kasus kopi sianida divonis hukuman 20 tahun penjara karena dianggap terbukti melakukan pembunuhan berencana terhadap Wayan Mirna Salihin pada 2016. 

Mirna Salihin tewas setelah meminum es kopi Vietnam yang dipesan Jessica Wongso di Kafe Olivier, Grand Indonesia, delapan tahun silam.

Banyak persepsi hingga stigma negatif bermunculan ketika sosok Jessica Wongso dinyatakan bersalah melakukan pembunuhan pada putri Darmawan Salihin itu.

Baca Juga: Usai Bebas, Jessica Wongso Ungkap Keinginannya pada Edi Darmawan Ayah Mirna Salihin

Otto Hasibuan, kuasa hukum Jessica Wongso sebagai sosok penting yang selalu mendampingi wanita 35 tahun ini dari mulai awal persidangan kasus kopi sianida hingga sekarang mendapatkan kebebasan bersyarat.

"Ini adalah buktinya bahwa dia bisa keluar dengan kelakuannya sendiri. Itu membuktikan bahwa dia bukan orang jahat seperti persepsi orang lain," ujar Otto Hasibuan dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Fristian Griec Media Official pada Sabtu, 24 Agustus 2024.

Menurutnya Jessica bisa bebas bersyarat karena apa yang dilakukannya saat menjalani vonis hukuman sangat baik dan tak pernah melakukan pelanggaran peraturan.

"Saya juga bertanya ke Bapas, kenapa Jess bisa keluar. Ini artinya tidak ada upaya-upaya apapun yang saya lakukan,” imbuhnya.

Baca Juga: Jessica Wongso Akan Ajukan PK Usai Bebas Bersyarat, Susno Duadji: Dia Korban dari Permainan Ini

“Saya kaget sekalipun kepada Jess bisa cepat bebas dan baru kenyataan dia keluar ini saya yakini.. o.. berarti sungguh Jessica ini selama delapan tahun berkelakuan baik", kata Otto.

Menurutnya, Jessica telah memenuhi peraturan dan tak pernah sekalipun melanggar ketentuan sehingga menjadi dasar bagi Balai Permasyarakatan Jakarta Timur memberikan kebebasan bersyarat kepada Jessica Wongso. 

"Ini membuktikan bahwa profiling orang-orang terhadap Jessica dianggap tidak berkelakuan baik itu sudah terbantahkan dengan adanya dia keluar dengan remisi yang sangat besar," tambahnya.

Jessica dari awal penangkapan, penyidikan, persidangan, vonis hingga mendapatkan kebebasan bersyarat bersikukuh mengakui bahwa bukan pelaku pembunuhan Mirna Salihin.

Baca Juga: Bebas Penjara karena Berkelakuan Baik, Ternyata Ini yang Dikerjakan Jessica Wongso Selama 8 Setengah Tahun di Lapas

Ia mengungkapkan apa yang dirasakan setelah mendapatkan vonis hukuman penjara hingga 20 tahun padahal tak ada bukti konkret yang dapat membuktikan bahwa dialah penyebab kematian Mirna Salihin.

"Saya bukan menyerah, ya.. saya berserah saja kepada Tuhan. Saya yakin suatu hari nanti pasti ada jalan keluarnya," ungkap Jessica.

"Ingat dia bukan menyerah tapi berserah," tambah Otto Hasibuan merespons pernyataan Jessica Wongso.

Darmawan Salihin, sosok yang paling meyakini bahwa Jessica Wongso adalah penyebab kematian putrinya belum muncul di publik.

Baca Juga: Jessica Wongso Bebas Bersyarat dan Ajukan PK Kembali, Otto Hasibuan: Saya Yakin Kasus Sianida Ini...

Pasalnya ayah kandung mendiang Mirna ini adalah sosok yang berjuang keras  membuktikan bahwa Jessica adalah satu-satunya tersangka dari kasus kopi sianida yang menewaskan anaknya.

Jessica Wongso juga mengungkapkan perasaanya ketika nantinya bisa bertemu dan berbicara dengan Darmawan Salihin.

"Pertama-tama saya mengucapkan berdukacita atas meninggalnya Mirna karena kehilangan seorang anggota keluarga, anak kandung itu menyakitkan saya mengerti itu," ucap Jessica.

"Tapi saya juga mau om berpikir jangan percaya aja apa yang dikatakan orang. Kenalilah saya juga. Main dulu sama saya, nanti kan lihat saya bagaimana," ujar Jessica.

Baca Juga: Usai Bebas Bersyarat, Pakar Ekspresi Sebut Sebut Senyum Jessica Wongso Pencitraan

Jessica berharap ke depannya Darmawan Salihin bisa menerima apa yang sudah terjadi dan memiliki persepsi berbeda kepadanya.

"Jadi semoga ya ke depannya om tidak menaruh dendam sama seperti apa, om bisa berubah persepsinya kepada saya." tambahnya.

Jessica juga meyakini bahwa jika Darmawan Salihin mengetahui kebenaran terkait penyebab kematian Mirna Salihin maka akan bisa ‘legowo’ untuk menerima semua yang sudah terjadi.

"Dia juga tidak tahu, diyakinkan mungkin diberitahu oleh apa aja yang terjadi di sekitarnya saat itu,” tambahnya.

"Tapi saya yakin kalau dia tahu kebenarannya, dia mengenal saya, dia tidak akan melalukan hal-hal yang dia lakukan," pungkasnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.