Banjir dan Longsor Landa Cisarua Bogor, 30 Keluarga Mengungsi dan Puluhan Rumah Hancur

Ilustrasi -- Hujan deras yang mengguyur wilayah Cisarua, Kabupaten Bogor, pada Minggu (2/3/2025) malam, memicu banjir bandang dan longsor.

Ilustrasi -- Hujan deras yang mengguyur wilayah Cisarua, Kabupaten Bogor, pada Minggu (2/3/2025) malam, memicu banjir bandang dan longsor.

AYOJAKARTA.COM -- Hujan deras yang mengguyur wilayah Cisarua, Kabupaten Bogor, pada Minggu (2/3/2025) malam, memicu banjir bandang dan longsor di Kampung Pensiunan, Desa Tugu Selatan.

Peristiwa ini menyebabkan 16 rumah hancur, 24 rumah rusak ringan, dan 99 rumah terendam banjir.

Sebanyak 30 keluarga terpaksa mengungsi ke lokasi aman, sementara akses jalan terputus akibat jembatan rusak.

Baca Juga: Pemprov DKI Jakarta Akan Ambil Langkah Modifikasi Cuaca untuk Cegah Banjir Meluas, Ahli: Pertimbangan Dampak Lingkungan

Berdasarkan keterangan warga, bencana terjadi usai salat Tarawih. Hujan lebat disertai longsor menyebabkan warga berhamburan menyelamatkan diri.

Material longsor dan banjir bandang menerjang tiga RT (RT 1, 2, dan 3), merusak rumah, serta mengubur jalan dan jembatan.

Warga kini kesulitan mengakses jalan utama dan terpaksa memutar melalui rute alternatif.

Baca Juga: Mudah! Begini Cara Pantau Banjir di Jakarta Secara Online Lewat HP

Berdasarkan data sementara dari BPBD Kabupaten Bogor mencatat, 30 keluarga mengungsi di Majelis Kampung Pensiunan, 16 rumah hancur berat, 24 rumah rusak ringan, dan 99 rumah terendam banjir. Tidak hanya itu, beberapa jembatan penghubung putus total.

Tim gabungan yang terdiri dari BPBD, TNI (Satuan Yonif 315 Garuda), dan Polri turun langsung ke lokasi untuk membantu evakuasi dan pembersihan pascabencana.

Sebanyak 100 personel TNI dikerahkan untuk membersihkan lumpur, puing bangunan, dan barang-barang warga yang terseret banjir.

Baca Juga: Bak Lautan! Jakarta Dikepung Banjir, Sejumlah Daerah Terendam Air hingga 1 Meter

Kapten Joni, anggota Yonif 315 Garuda, menjelaskan, anggotanya membawa peralatan untuk bersih-bersih rumah yang terdampak banjir dan longsor.

“Kami membawa peralatan seperti cangkul, sekop, dan golok. Fokus kami membersihkan rumah warga dan mengangkat material yang tidak bisa digunakan lagi. Saat ini, 10 rumah sudah berhasil dibersihkan,” jelasnya.

Selain TNI, relawan warga juga bergotong royong memulihkan lingkungan. Pembersihan lumpur dan perbaikan infrastruktur darurat masih terus dilakukan di lokasi terdampak.

Meski genangan air telah surut, sisa lumpur dan puing masih memenuhi permukiman sehingga warga kesulitan mengakses air bersih dan listrik.

Sementara itu, BPBD setempat telah mendirikan posko darurat untuk mendistribusikan logistik, selimut, dan obat-obatan.

Baca Juga: Daftar Titik Banjir Jakarta Hari Ini, Tersebar dari Jakbar hingga Jakut

Pihak Korem 061 menginstruksikan agar seluruh jajaran TNI di Bogor siaga penuh hingga pemulihan tuntas.

Rencananya, tim teknis akan mengevaluasi kerusakan infrastruktur dan mengajukan perbaikan permanen ke pemerintah daerah.

Kepala BPBD Kabupaten Bogor menegaskan, bahwa pihaknya akan mempercepat proses rehabilitasi, memastikan warga dapat kembali ke rumah dengan aman.

Baca Juga: Banjir Rob di Muara Angke dan Wilayah Utara Belum Surut, Tanda Jakarta Mulai Tenggelam?

Masyarakat diimbau untuk tidak membuang sampah sembarangan dan memantau informasi cuaca guna mencegah risiko bencana susulan.

Donasi untuk korban dapat disalurkan melalui posko BPBD setempat atau lembaga terpercaya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.