Agar Momen Idul Fitri Lancar, Inilah Tips Pemudik Kendaraan Roda Dua Sebelum Kembali ke Kota Asal

ILUSTRASI MUDIK

ILUSTRASI MUDIK

AYOJAKARTA.COM – Perayaan hari raya Idul Fitri penuh kesan bersama orang-orang terdekat di kampung halaman telah terlewati.

Rutinitas serta tuntutan pekerjaan yang sempat tertunda ketika menjelang Idul Fitri, kini sudah berada di depan mata untuk kembali dilakukan.

Rencana perjalanan untuk kembali ke kota asal setelah Idul Fitri harus mulai dipersiapkan oleh pemudik agar perjalanan berbuah keselamatan.

Baca Juga: PENTING Buat PPPK 2023! Cara Akhiri Proses Pengisian DRH Agar Tak Gugur di Pemberkasan

Umumnya para pemudik yang akan kembali meninggalkan kampung halaman, tentu membawa sejumlah buah tangan atau oleh-oleh.

Agar perjalanan menuju kota tujuan tidak menemukan banyak kendala, sejumlah langkah berikut perlu dilakukan; khususnya bagi pemudik yang menggunakan roda dua.

Pertama, gunakan potongan karet ban ketika hendak mengikat paket yang akan dibawa dengan menggunakan sepeda motor.

Karena sifatnya yang statis atau kaku, penggunaan tali rafia untuk mengikat paket tidak disarankan, sebab akan mudah mengendur.

Kedua, pastikan alat perlindungan diri yang maksimal bagi pengendara maupun penumpang yang dibonceng saat melakukan perjalanan jauh.

Sepatu yang nyaman, sarung tangan, pelindung kepala yang sesuai standar nasional Indonesia, serta jaket agar tidak mengalami gangguan kesehatan saat di perjalanan.

Penempatan jas hujan perlu diletakkan di tempat yang mudah untuk diambil agar tidak mengubah atau mengganggu ikatan paket.

Ketiga, untuk mengantisipasi slip kendaraan ketika di perjalanan, ada baiknya pemotor menggunakan celana dengan bahan jeans.

Tujuannya, jika terjadi kecelakaan maka tubuh tetap dalam kondisi yang relatif aman dari luka gores berlebihan.

Keempat, pastikan persediaan bahan bakar di dalam tangki kendaraan tidak sampai habis total dan membuat masalah di perjalanan.

Lakukan pengisian bahan bakar minyak secara berkesinambungan, meskipun kondisi minyak dalam tangki kendaraan masih tersisa.

Kelima, pilih waktu untuk memulai perjalanan dengan mempertimbangkan faktor cuaca dan terik matahari selama di perjalanan.

Cuaca yang terlalu panas akan membuat stamina pemotor lebih cepat lemas, sedangkan kondisi dingin akan membuat pemotor cenderung terkena masuk angin.

Untuk mengantisipasi rintangan tersebut, pastikan asupan makan serta konsumsi kebutuhan air untuk pemotor serta penumpang tercukupi dengan baik.

Gunakan fasilitas-fasilitas di ruang publik untuk beristirahat agar kondisi badan yang letih bisa kembali pulih.

Sebelum berangkat, pastikan bahwa kondisi kendaraan laik jalan dan telah dilengkapi dengan surat-surat resmi dari kepolisian.

Bukan saja kondisi kendaraan, kondisi pengemudi maupun yang dibonceng juga harus dipastikan dalam keadaan atau stamina yang prima.

Demikian tips pulang mudik yang dirangkum Ayojakarta pada Senin, 24 April 2023 dari kanal Youtube Gi Sport. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.