Tampilkan Foto Dugem Brigadir Joshua sebagai Bukti di Persidangan, Martin Lukas Simanjuntak: Stop Narasi Hoaks

Tampilkan Foto Dugem Brigadir Joshua Sebagai Bukti di Persidangan, Martin Lukas Simanjuntak: Stop Narasi Hoaks

Tampilkan Foto Dugem Brigadir Joshua Sebagai Bukti di Persidangan, Martin Lukas Simanjuntak: Stop Narasi Hoaks

AYOJAKARTA.COM - Sidang kasus pembunuhan Brigadir Joshua atau Brigadir J masih terus berlanjut. 

Salah satu dari tim kuasa hukum Ferdy Sambo dan Putri Candrawati yakni Febri Diansyah, menampilkan 35 alat bukti foto keakraban keluarga tersangka bersama para ajudan, termasuk Brigadir J.

Dalam penjelasan mengenai foto-foto tersebut, Febri Diansyah juga menampilkan foto saat Brigadir J sedang berada di sebuah klub malam.

“Kemudian foto B-10 adalah foto saksi Daden sama almarhum Joshua di sebuah tempat hiburan malam,” terang Febri pada Kamis 29 Desember 2022 lalu.

Baca Juga: Ngeri! Ferdy Sambo Langsung Berteriak kepada Para Ajudan Setelah Brigadir J Terbunuh: Kalian...

Pada November 2022, saksi Daden, Yogi serta Romer sempat dihadirkan di persidangan untuk menjelaskan perilaku Brigadir Joshua.

“Di BAP banyak menyebutkan almarhum Joshua ini temperamen, pernahkah saudara dibentak dalam keadaan dia capek?” tanya kuasa hukum.

“Pernah, Pak,” jawab Daden, sementara saat dimintai keterangan mengenai hal tersebut saksi Yogi serta Romer memberi informasi berbeda.

“Kalau saya nggak pernah dibentak, Pak, sama nggak pernah,” jelas saksi Yogi serta saksi Romer dalam persidangan saat itu.

Baca Juga: Niat Hati Menggalang Dukungan Publik, Apalah Daya Febri Diansyah Justru Terjebak dalam Konflik Penuh Intrik

Sehubungan dengan sikap dan perilaku Brigadir J yang oleh kubu Ferdy Sambo diyakini sudah bertindak asusila kepada Putri Candrawati.

Tim kuasa hukum terdakwa Ferdy Sambo serta Putri Candrawati juga pernah menghadirkan saksi lain dalam persidangan.

Nama Damianus Laba Kobam alias Damson, sosok lelaki yang dihadirkan dalam persidangan sempat memberi keterangan mengenai sisi lain kehidupan pribadi Brigadir J.

Dalam sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada 8 November 2022, Febri Diansyah memberikan pertanyaan kepada Damson.

Baca Juga: Skakmat! Inilah Bukti Adanya Tangan Tuhan yang Ikut Terlibat dalam Kasus Tewasnya Brigadir Joshua

“Apakah saudara saksi juga pernah diajak untuk ke tempat hiburan malam?”

“Siap, sering diajak, kadang setiap malam minggu diajak, kita ke Brexit di Kemang,” jawab Damianus Laba ketika di persidangan.

Sehubungan dengan kesaksian Damianus yang memberi keterangan mengenai perilaku kliennya, Martin Lukas selaku kuasa hukum memberi keterangan.

 “Lho, bagaimana ini logikanya, bagaimana bisa seorang ajudan bisa dugem sementara dia harus standby?”

Lebih lanjut lagi, Martin menyebutkan bahwa jika benar Joshua memang sering dugem, apakah hal tersebut sudah bisa dijadikan sebagai kesimpulan.

Baca Juga: Blak-blakan! Martin Simanjuntak Bongkar Ada Pihak yang Sengaja Mengaburkan Peristiwa Sebenarnya

“Seadainya itu benar terjadi, apakah itu hal yang negatif? Dalam kepercayaan yang dianut Joshua, meminum minuman keras bukan merupakan larangan,” ujarnya.

Martin juga meminta agar narasi-narasi hoaks yang tidak dapat dipertanggungjawabkan disudahi, karena akan menjadi bumerang bagi kuasa hukum Ferdy Sambo.  ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 08 Jun 2026, 17:08 WIB

Menkeu Pasang Mesin Hitung Otomatis, Amankan Target Cukai atau Tabrak Amanah RPJMN 2025-2029?

Mesin pendeteksi rokok Kemenkeu demi kejar setoran CHT dinilai tabrak RPJMN 2025-2029 tentang simplifikasi tarif. Skema layer baru justru buat cukai rumit dan abaikan fungsi UU Cukai.

Sport 08 Jun 2026, 17:06 WIB

Cetak Sejarah! Putra Tri Ramadani Atlet Panjat Tebing Raih Medali Emas Lead World Climbing Series Praha

Cetak sejarah Indonesia, Putra Tri Ramadani meraih medali emas pada nomor lead putra World Climbing Series Praha, Republik Ceko pada Senin, 8 Juni 2026.

Jakarta Utara 08 Jun 2026, 16:37 WIB

Operasi Gabungan Parkir dan Jukir Liar, Sudinhub Jakarta Utara Turunkan 50 Personel Gabungan di 3 Titik Lokasi Utama Ini!

Setidaknya 50 personel gabungan yang terdiri dari Sudinhub Jakarta Utara, Satpol PP, TNI, dan Polri diturunkan dalam operasi penertiban parkir dan juru parkir (Jukir) liar.

Bisnis 08 Jun 2026, 15:49 WIB

BTN Kembangkan Ekosistem Keuangan Digital Pariwisata Bali Lewat Bale by BTN

BTN memperluas layanan bale by BTN di Bali untuk mendukung transaksi digital wisatawan dan pelaku usaha lokal.

Nasional 08 Jun 2026, 14:59 WIB

Siap-Siap! Ini Daftar 6 Daerah yang Wajib Pakai BBM Bioetanol E5 Mulai Juli 2026

Mulai Juli 2026, pemerintah wajibkan BBM Bioetanol E5 (campuran etanol 5%) di DKI, Banten, Jabar, Jateng, DIY, dan Jatim. Dipasok perusahaan lokal dari tebu, program ini siap naik jadi E10 pada 2028.

News 08 Jun 2026, 14:53 WIB

Ramai Isu Menkeu Purbaya Digantikan Chatib Basri, Mensesneg Prasetyo Hadi: Tidak Ada, Tidak Ada Rencana

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi secara tegas menyebutkan langkah yang diambil pemerintah tidak akan berdasar dari isu yang berkembang di masyarakat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 14:41 WIB

Serentak Selama Sepekan! 600 Personel Gabungan Lakukan Operasi Penertiban Parkir Liar di 15 Titik Rawan DKI Jakarta

Sebanyak 600 personel gabungan dikerahkan dalam Operasi Penertiban Parkir Liar yang dilakukan serentak di lima wilayah kota administasi DKI Jakarta yang mulai dilakukan pada Senin, 8 Juni 2026.

Persija 08 Jun 2026, 14:17 WIB

Shin Tae-yong Siap Bawa Persija ke Posisi Terbaik Liga Indonesia: Gue Persija, Gue Champion

Shin Tae-yong menyebutkan bahwa tujuan melatih Persija untuk mendapatkan posisi terbaik di Indonesia.

Internasional 08 Jun 2026, 14:05 WIB

Gempa Dahsyat Magnitudo 7,8 Guncang Filipina Selatan, Simak Update Korban dan Info Ancaman Tsunami

Gempa M7,8 mengguncang Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pagi. Sedikitnya 15 orang tewas, banyak bangunan runtuh di General Santos, dan sempat memicu peringatan tsunami hingga ke Sulawesi Utara.

Persija 08 Jun 2026, 13:57 WIB

Resmi! Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija Jakarta Gantikan Mauricio Souza

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih baru Persija Jakarta menggantikan Mauricio Souza.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:43 WIB

Jakarta Sky Fun Run 2026 Siap Digelar: Ketika Jalur Busway Berubah jadi Arena Olahraga untuk 5.000 Peserta

Kegiatan lari yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Juli 2026 tersebut akan memanfaatkan jalur layang Koridor 13 Transjakarta sebagai lintasan utama.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:31 WIB

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.

Nasional 08 Jun 2026, 09:54 WIB

9 Gebrakan Baru Program MBG Setelah Nanik S Deyang jadi Kepala BGN

Di awal dirinya menjabat, Nanik S Deyang langsung melakukan konsolidasi internal dan menyiapkan sejumlah perubahan dalam tata kelola program MBG.

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.