Prof Gayus Lumbuun Tanggapi Kasus Jessica Wongso dengan Galak: Dia Merampas Nyawa dengan Sadis dan Kejam!

Berbeda dengan kebanyakan pihak yang membela Jessica Wongso dan menuntut keadilan untuknya, Prof Gayus Lumbuun justru sebaliknya.

Berbeda dengan kebanyakan pihak yang membela Jessica Wongso dan menuntut keadilan untuknya, Prof Gayus Lumbuun justru sebaliknya.

AYOJAKARTA.COM - Kasus kopi sianida Jessica Wongso yang kembali mencuat memang membuat banyak sorotan dari berbagai pihak seperti salah satunya mantan Hakim Agung Mahkamah Agung (MA), Prof Gayus Lumbuun.

Berbeda dengan kebanyakan pihak yang membela Jessica Wongso dan menuntut keadilan untuknya, Prof Gayus Lumbuun justru sebaliknya.

Prof Gayus Lumbuun justru menilai bahwa tindakan Jessica Wongso di dalam kasus ini sangat kejam dan sadis.

Menurut mantan Hakim Agung MA ini, ada alasan mengapa Hakim saat itu memilih untuk memutus perkara tersebut dengan hukuman 29 tahun penjara.

"Tetapi kalau perkara ini saya perhatikan ada tiga hal sebenarnya mengenai perencanaan pembunuhan 340," kata Gayus Lumbuun seperti dikutip dari kanal YouTube tvOneNews, Kamis, 28 Desember 2023.

"Di pasal 340 ini terberat adalah hukuman mati, seumur hidup dan 20 tahun. Kenapa dipilih 20 tahun?" lanjutnya.

Baca Juga: 6 Fakta Penting Penangkapan Indra Charismiadji, Juru Bicara Timnas Anies Baswedan-Cak Imin

Gayus kemudian memberikan alasan soal mengapa hakim memilih hukuman 20 tahun penjara.

Saat itu ia yang masih menjabat sebagai Hakim Agung mengetahui apa saja yang dibahas oleh para hakim di Pengadilan Negeri.

"Ketika peristiwa ini terjadi saya masih berstatus Hakim Agung ketika itu, dan saya juga membahas PN sedang mempersoalkan hal-hal yang terungkap di tayangan tv, kami itu di Mahkamah Agung melihat," ucap Gayus lagi.

Menurutnya, apa yang ia pikirkan dengan apa yang menjadi putusan para hakim di PN dala kasus tersebut sudah sesuai.

Dimana Jessica dianggap dengan sengaja telah merencanakan pembunuhan kepada Mirna secara sadis dan kejam.

Baca Juga: Juru Bicara Tim AMIN Indra Charismiadji Diduga Terlibat Kasus Pajak, Kubu AMIN akan Lakukan Ini

"Ya pikiran kami sama dengan apa yang diputuskan. Dan putusan itu ada yang persesuaian," ujarnya.

"Jadi apa yang terjadi dengan disengaja, direncanakan merampas nyawa orang dengan sadis dan kejam," imbuh Gayus.

Lebih lanjut, Gayus menjelaskan mengapa disebut kejam karena penggunaan sianida untuk membunuh seseorang akan menimbulkan rasa sakit yang luar biasa bagi korban yang meminumnya.

Dan hal itu tentu membuat sengsara korban usai menenggak racun yang sangat berbahaya tersebut.

Baca Juga: Bertolak Belakang dengan KPU, Bawaslu Sebut Surat Suara di Taiwan Tidak Rusak: Tak Ada Alasan Hukumnya

"Dimana kejamnya perkara ini? Seseorang yang minum sianida itu sengsara sekali matinya menurut ukuran-ukuran literatur yang saya temukan," tegasnya.

Tentu saja pernyataan Gayus ini cukup membuat publik merasa geram dan menuntut agar dibuktikan lagi dengan pembukaan kembali sidang kasus kopi sianida tersebut.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 14 Jun 2026, 13:53 WIB

Mana yang Lebih Bahaya Saat Rupiah Loyo, Redenominasi atau Devaluasi? Ini Kata Pakar Ekonomi Maybank Indonesia

Juni 2026, Rupiah melemah ke Rp17.985/USD akibat konflik global & penjualan ritel turun 3,7%. Head Global Market Maybank I Made Budhi P Artha sebut devaluasi ini lebih bahaya dibanding redenominasi.

Nasional 14 Jun 2026, 12:43 WIB

Dony Oskaria Sebut Fundamental Ekonomi dan BUMN Jadi Penopang Penguatan IHSG

Danantara menilai penguatan IHSG mencerminkan kepercayaan investor pada fundamental ekonomi Indonesia yang tetap solid.

Teknologi 14 Jun 2026, 11:52 WIB

Manjakan Konten Kreator, Lenovo Hadirkan Dua Seri ThinkBook 16 Inci Terbaru di 2026

Lenovo luncurkan ThinkBook 16p 2026 berbekal RTX 5060 dan layar 3.2K, serta ThinkBook 16 Gen 9 IPL bertenaga Intel Panther Lake. Kedua laptop 16 inci ini dirancang tangguh untuk kreator profesional.

Gadget 14 Jun 2026, 10:41 WIB

Demi Jegal iPhone Fold, Samsung Siap Rilis Galaxy Z Fold 8 dan Z Fold 8 Ultra di 2026

Samsung siap rilis Galaxy Z Fold 8 & Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026 demi hadapi iPhone Fold. Versi reguler berlayar lebih lebar, sementara varian Ultra berbodi tipis, baterai 5.000mAh.

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.