Dampak Kedelai Langka di Jatim, Kementan Sidak ke Surabaya

Kementerian Pertanian bersama Satgas Pangan Jatim melakukan sidak lapangan mengecek kelangkaan kedelai, Sabtu (9/1/2021). (Humas Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan)

Kementerian Pertanian bersama Satgas Pangan Jatim melakukan sidak lapangan mengecek kelangkaan kedelai, Sabtu (9/1/2021). (Humas Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan)

SURABAYA, AYOJAKARTA.COM --  Dampak langkanya kedelai di Jatim membuat sejumlah instansi mengkroscek penyebabnya. Bahkan, melakukan sidak langsung di lapangan.

Pada Sabtu (9/1/2021) siang, Badan Ketahanan Pangan, Kementrian Pertanian Republik Indonesia (RI) melakukan sidak kedelai untuk bahan baku tempe. Sidak tersebut dilakukan bersama Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Satuan Tugas (Satgas) Pangan Jawa Timur, gabungan dari Polda Jatim, hingga Disperindag. Sidak tersebut dilakukan pada sejumlah rumah produksi tempe di kota pahlawan.

Ketika itu, Satgas Pangan Jatim mendatangi rumah produksi tempe di Jalan Tenggilis Kauman Gang Buntu, Kecamatan Tenggilis, Surabaya untuk mengetahui harga kedelai terupdate disana.

AYO BACA : Harga Kedelai Mahal, Ini Solusi Pemprov DKI Mengatasi Kelangkaan Kedelai di Jakarta

Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian RI, Dr Agung Hendriadi menjelaskan, kedatangannya ke Surabaya untuk melakukan monitoring harga kedelai. Ia menerangkan, negara harus hadir di saat ada kenaikan bahan pokok seperti kedelai, pada tanggal 7 Januari 2021, ada kesepakatan nasional antara importir, distributor dan perajin tempe dan tahu.

Menurutnya, pihaknya mendengar harga kedelai disepakati Rp 8.500 ditingkat pengrajin. Sehingga Agung merasa perlu melakukan monitoring.

"Untuk melakukan monitoring harga kedelai, khususnya di Surabaya," ujar Agung kepada awak media, Sabtu (9/1/2021).

AYO BACA : Harga Kedelai Mahal, Produsen Tahu-Tempe di Jabar Harapkan Subsidi Pemerintah

Usai mengunjungi produsen tempe di kawasan Tenggilis, pihak Agung mendapati beberapa fakta. Salah satunya adalah ada yang menggunakan harga Rp8.500, namun juga masih ada yang belum. Menurut dia, hal tersebut menjadi tugas satgas pangan jatim untuk terus melakukan monitoring. Sehingga, imbuh Agung, tidak merugikan importir maupun perajin tempe.

"Setelah saya melakukan monitoring disini, sudah ada yang menjual dengan harga Rp8.500 dan ada yang belum," imbuh dia setelah mengobrol bersama para produsen tempe.

Sedangkan, Kasatgas Pangan Jatim AKBP Suryono memaparkan, bahwa kesepakatan secara nasional baru dilakukan kemarin, Jumat (8/1/2021). Namun, Suryono beranggapan ada kemungkinan hal itj belum tersosialisasikan ke distributor dan importir

"Kesepakatan dari tingkat nasional ini baru dilakukan kemarin, sehingga belum tersosialisasikan ke importir maupun distributor, namun Satgas Pangan Jatim akan tetap melakukan monitoring," pungkasnya.

Kasubdit Indaksi Ditreskrimsus Polda Jatim itu menambahkan, Satgas Pangan Jatim juga memberikan batas waktu hingga tiga bulan kedepan. Bila masih ada temuan tengang harga yang ada di distributor maupun importir yang belum sesuai dengan ketentuan atau kesepakatan nasional, ia menegaskan pihaknya atau Satgas Pangan Jatim akan melakukan tindakan hukum sesuai ketentuan yang berlaku.

"Kita berikan waktu sampai tiga bulan ke depan, bagi importir maupun distributor untuk sama sama bisa menstabilkan harga kedelai. Namun jika masih ditemukan harga tidak sesuai kesepakatan nasional. Satgas Pangan Jatim akan bertindak sesuai hukum yang berlaku," tutup dia.(Praditya)

AYO BACA : Dampak Pandemi, Kedelai di Jatim Alami Defisit hingga Ribuan Ton

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.