AYOJAKARTA.COM - Bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober mulai merata dicairkan kepasa keluarga penerima manfaat.
KPM PKH murni, BPNT murni, dan KPM PKH+BPNT menerima pencairan bansos reguler Kemensos secara bertahap.
Terpantau empat KKS bank sudah menerima saldo pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober dengan nominal bervariasi.
Sebagai informasi, bansos PKH dan BPNT merupakan bansos reguler Kemensos yang dicairkan untuk KPM prasejahtera atau rentan miskin.
Baca Juga: Siapa yang Paling Memikat Rakyat Usai Debat Perdana Pilkada Jakarta 2024? Ini Kata Pengamat Politik
Sasaran penerima adalah KPM yang terdaftar aktif di DTKS dan sudah dinyatakan layak sebagai penerima bansos reguler.
Target penerima bansos PKH dan BPNT berbeda.
Bansos PKH disalurkan kepada 10 juta KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT.
Sedangkan BPNT dicairkan untuk 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH.
Baca Juga: Hore! 2 KKS Bank Cair BPNT September-Oktober Rp400 Ribu, Dobel dengan Bansos PKH
Hanya KPM yang namanya sudah tercantum di data bayar atau SP2D pencairan bansos yang berarti lulus verifikasi data kelayakan penerima, maka berhak mendapatkan pencairan PKH dan BPNT.
Memasuki awal minggu kedua bulan Oktober 2024, bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober mulai dicairkan merata melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI.
Berikut nominal pencairan bansos PKH periode September-Oktober via KKS.
- Kategori anak SD sederajat Rp150 ribu
- Kategori anak SMP sederajat Rp250 ribu
- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp334 ribu
- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp400 ribu
- Kategori penyandang disabilitas berat Rp400 ribu
- Kategori Ibu hamil Rp500 ribu
- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp500 ribu
- Kategori korban pelanggaran HAM berat Rp1,8 juta
Baca Juga: Update Terbaru! Bansos BPNT Alokasi September-Oktober 2024 Sudah Cair di Bank Ini
Sedangkan untuk bansos BPNT periode September-Oktober dicairkan dengan nominal Rp400 ribu.
Lalu bagaimana progres pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober via KKS?
Dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube Diary Bansos, hari Kamis, 10 Oktober 2024, bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober sudah dicairkan melalui KKS BRI, BNI, Mandiri, dan BSI.
Setelah hampir satu minggu pencairan PKH dan BPNT periode September-Oktober didominasi KKS BRI dan BNI, sekarang giliran KKS Mandiri dan BSI khusus wilayah Provinsi Aceh ramai menerima pencairan bansos.
Hal ini dibuktikan banyaknya KPM di berbagai daerah telah mengunggah bukti struk penarikan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober di KKS Mandiri dan BSI pada hari ini.
Dengan rincian sebagai berikut.
- KPM di wilayah Aceh menerima pencairan bansos PKH melalui KKS BSI sebesar Rp250 untuk kategori SMP sederajat satu orang
- KPM di wilayah Yampong, Geurogok, Kabupaten Bireun, Aceh menerima pencairan bansos PKH melalui KKS BSI sebesar Rp250 untuk kategori SMP sederajat satu orang
- KPM di wilayah Lampung Utara menerima pencairan BPNT di KKS Mandiri sebesar Rp400 ribu
- KPM di wilayah Riau menerima pencairan BPNT di KKS Mandiri sebesar Rp400 ribu
- KPM di wilayah Cilacap menerima pencairan BPNT di KKS Mandiri sebesar Rp400 ribu
- KPM di wilayah Seruway Aceh menerima pencairan PKH di KKS BSI sebesar Rp500 ribu diestimasikan untuk pencairan kategori SMP sederajat dua orang atau anak usia dini atau ibu hamil satu orang)
- KPM di wilayah Tamiang, Aceh menerima pencairan PKH di KKS BSI sebesar Rp150 ribu untuk kategori SD sederajat satu orang
- KPM di wilayah Pekalongan Utara menerima pencairan BPNT di KKS Mandiri sebesar Rp400 ribu
- KPM di wilayah Aceh menerima pencairan PKH di KKS BSI sebesar Rp300 ribu untuk kategori SD Sederajat dua orang.
Beberapa contoh pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober menandakan semakin merata KPM yang menerima saldo masuk bansos melalui KKS.
Bagi KPM PKH dan BPNT yang ingin mengetahui sudah mendapatkan pencairan PKH dan BPNT periode September-Oktober maka bisa bertanya mengecek sesekali KKS yang dimiliki di mesin ATM atau EDC di agen bank terdekat.
Atau KPM bisa memanfaatkan fasilitas layanan m-banking melalui Livin by Mandiri, BRI-mo, BNI mobile, dan BSI mobile yang dapat diunduh di ponsel.
Setelah diverifikasi oleh pihak perbankan dan bisa digunakan, maka KPM akan lebih mudah mengecek notifikasi pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober secara cepat dan efisien.***
Share this article
Berikut adalah daerah pencairan bansos PKH dan BPNT via KKS Mandiri dan BSI, wilayahmu termasuk tidak?