Pengumuman Penting untuk KPM KIS, Ada Kebijakan yang Akan Berlaku Mulai Tanggal Ini

Ilustrasi. Pengumuman penting untuk KPM pemilik kartu KIS berkaitan dengan kebijakan yang akan berlaku pada Juli 2024 mendatang.

Ilustrasi. Pengumuman penting untuk KPM pemilik kartu KIS berkaitan dengan kebijakan yang akan berlaku pada Juli 2024 mendatang.

AYOJAKARTA.COM -- Artikel kali ini akan membahas mengenai pengumuman penting untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) seluruh pemilik Kartu Indonesia Sehat (KIS).

Pengumuman penting untuk KPM pemilik kartu KIS berkaitan dengan kebijakan yang akan berlaku pada Juli 2024 mendatang.

KIS adalah program jaminan kesehatan Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) yang diperuntukkan untuk masyarakat tidak mampu yang dikelola oleh BPJS Kesehatan.

Baca Juga: MAAF! Ada KPM yang Tak Lagi Menerima Bansos PKH BPNT di Juli 2024, Berikut Alasan dan Jadwal Pencairannya

Baik KIS dan BPJS Kesehatan sama-sama memberikan manfaat Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Dikutip dari kanal YouTube Diary Bansos pada Rabu 26 Juni 2024, BPJS baik yang gratis maupun berbayar akan menjadi syarat untuk membuat atau memperpanjang Surat Izin Mengemudi baik SIM A, B, maupun C.

Kebijakan ini akan mulai diberlakukan oleh pemerintah pada 1 Juli 2024 sampai 30 September 2024.

Hal tersebut sudah diatur dalam Peraturan Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 tentang Perubahan atas Peraturan Polisi Nomor 5 Tahun 2021 tentang Penerbitan dan Penandaan SIM.

Baca Juga: FIX SUDAH TERJADWAL! Ini Tanggal Proses Pencairan Bansos Juli-Agustus 2024, Cek Nama KPM yang Lolos di Sini!

Wilayah yang menerapkan BPJS sebagai syarat membuat SIM adalah Aceh, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, DKI Jakarta, Kalimantan Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Timur.

Dapat diketahui bahwa tidak semua daerah akan menerapkan kebijakan BPJS sebagai syarat membuat dan memperpanjang SIM.

Namun, kebijakan memberlakukan BPJS sebagai syarat membuat dan memperpanjang SIM masih dalam tahap uji coba.

Lalu bagaimana nasib masyarakat yang ingin membuat atau memperpanjang SIM harus punya BPJS akan tetapi menunda iuran selama beberapa waktu?

Baca Juga: Alhamdulillah PKH Mei-Juni dan 7 Bansos Masih Cair untuk KPM Minggu Ini, BLT MRP Rp600 Ribu Akhirnya Siap Salur?

Saat ini banyak masyarakat yang sudah mendaftar BPJS berbayar tetapi membayar iuran tidak rutin perbulannya karena belum merasa membutuhkan layanan BPJS sehingga statusnya nunggak.

Bagi pemohon SIM yang sudah terdaftar sebagai peserta BPJS akan tetapi iurannya menunggak disarankan untuk mengaktifkan kepesertaannya terlebih dahulu.

Artinya, masyarakat yang status BPJS-nya menunggak dan ingin mengurus SIM maka harus melunasi iurannya.

Kepesertaan BPJS dapat diaktifkan dengan melunasi iuran pada bulan yang belum dibayarkan.

Baca Juga: Pemutakhiran Data KPM sedang Berlangsung, Jangan Lakukan 3 Hal Ini Jika Masih Ingin Terima Bansos Bulan Depan!

Iuran BPJS sebaiknya dibayarkan secara rutin sebelum tanggal 10 setiap bulannya.

Bagi yang sudah melunasi iuran dan akan mengurus SIM harus melampirkan bukti bahwa telah melunasi kewajibannya.

Jika masyarakat belum bisa melunasi iuran, maka mereka bisa mencicil kewajibannya dengan cara mengikuti program rencana pembayaran iuran bertahap.

Bagi masyarakat yang belum mendaftar BPJS disarankan untuk segera mendaftar dan bagi yang menunggak diimbau untuk mengaktifkan kepesertaannya agar bisa mengakses pelayanan publik tanpa kendala, termasuk layanan SIM.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.