AYOJAKARTA.COM -- Kembali ada kabar baik bagi para penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) alokasi bulan November-Desember.
Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) untuk BPNT resmi diturunkan oleh pemerintah pusat.
SP2D BPNT resmi turun dengan ditandai munculnya status Surat Perintah Membayar (SPM) di aplikasi Siks-NG
.Baca Juga: KPM Bansos Wajib Simak! Ini Jenis Bansos yang Dipastikan Tertunda karena Pilkada Serentak, PKH dan BPNT?
Berdasarkan pengecekan di Siks-NG ada beberapa bank penyalur BPNT yang telah memasuki tahap SPM, yaitu Bank BRI, BNI dan Mandiri.
Dilansir dari akun YouTube info Digital, Sabtu pada 23 November 2024, ketiga bank tadi telah diketahui memiliki status SPM di akun Siks-NG supervisor Dinas Sosial Kota maupun Kabupaten.
Namun untuk Bank BSI yang hanya beroperasi di wilayah Aceh juga diprediksi sudah memasuki proses SPM.
Meskipun keempat bank penyalur telah memiliki SPM yang sudah terbit, tapi masih belum ada informasi yang pasti terkait bank mana yang akan mencairkan dana terlebih dahulu.
Data di Siks-NG juga tidak memberikan bocoran mengenai bank yang diprioritaskan untuk melakukan pencairan.
Tetapi tetap diharapkan pencairan dana BPNT dapat dilakukan secara serentak di seluruh bank penyalur.
Pasalnya sudah memasuki akhir tahun, bantuan sosial ini diharapkan akan segera tersalurkan.
Untuk bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) alokasi bulan November-Desember, status di Siks-NG masih menunjukkan ‘rekening berhasil’.
Artinya proses verifikasi rekening telah selesai tapi belum ada keterangan SP2D.
Dalam waktu sekitar satu sampai tiga hari status PKH alokasi November-Desember akan menyusul.
Prediksi Tanggal Pencairan
Berdasarkan prediksi yang ada, pencairan BPNT alokasi November-Desember paling cepat akan dilakukan pada akhir November 2024 walaupun peluangnya kecil.
Kemungkinan besar pencairan akan dilakukan pada bulan Desember di kisaran minggu pertama atau minggu kedua.
Namun, besar kemungkinannya pencairan BPNT akan terjadi pada minggu pertama di bulan Desember.
Perhatikan Status di Siks-NG
Penting sekali untuk para penerima bantuan tetap memantau status di Siks-NG.
Ketika status SP2D di akun supervisor menunjukkan ‘SI’ (Standing Instruction), maka pencairan dana akan segera dilakukan dalam waktu satu sampai dua hari.
Namun biasanya jika status di Siks-NG akun supervisor menunjukkan keterangan SP2D sudah SI, maka pencairan dana akan dilakukan dalam waktu satu sampai dua hari.
Semoga informasi ini bermanfaat bagi para penerima BPNT dan diharapkan penyalurannya sesuai dengan prediksi.***

Share this article
Kembali ada kabar baik bagi para penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) alokasi bulan November-Desember.