KPM Bisa Terima Bansos Hingga Rp3,3 Juta! Ini Rincian Bantuan PKH dan BPNT Tahap 2 Tahun 2025

KPM Bisa Terima Bansos Hingga Rp3,3 Juta! Ini Rincian Bantuan PKH dan BPNT Tahap 2 Tahun 2025

KPM Bisa Terima Bansos Hingga Rp3,3 Juta! Ini Rincian Bantuan PKH dan BPNT Tahap 2 Tahun 2025

AYOJAKARTA.COM - Pencairan bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap kedua tahun 2025 sedang berlangsung.

Berdasarkan data resmi, total bantuan yang dapat diterima Keluarga Penerima Manfaat (KPM) pada periode April hingga Juni 2025 bisa mencapai Rp3,3 juta, yang terdiri dari Rp2,7 juta bantuan PKH dan Rp600 ribu bantuan BPNT.

Besaran bantuan tersebut tentu sangat berarti bagi para KPM, khususnya dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Baca Juga: Siap-siap Besok Dibuka! Link Resmi dan Cara Cek Pengumuman Hasil UTBK SNBT 2025, Catat Ya..

Pada kesempatan ini, berikut kami sajikan informasi mengenai besaran bantuan, kategori penerima, serta rincian data pencairan bansos tahap kedua 2025.

Jadwal Penyaluran PKH dan BPNT Tahap 2 2025

Kementerian Sosial (Kemensos) memberikan sinyal bahwa penyaluran bantuan PKH dan BPNT tahap 2 dimulai pada akhir Mei dan berlanjut hingga Juni 2025.

Meskipun sebagian penerima merasa proses penyaluran kali ini berjalan lebih lambat dibandingkan sebelumnya, hal ini disebabkan adanya transisi penggunaan data dari DTKS ke DTSEN.

Baca Juga: Saling Tuding Terlibat Judol, Budi Arie Dilaporkan PDIP ke Bareskrim Atas Dugaan Pencemaran Nama Baik

Perubahan ini bertujuan untuk menciptakan satu basis data terpadu yang lebih akurat dan menyeluruh, sehingga ke depannya semua jenis bansos akan menggunakan satu sumber data yang sama.

Hal ini memungkinkan KPM menerima lebih dari satu jenis bantuan seperti PKH, BPNT, bantuan pangan, subsidi listrik, gas LPG, hingga program KIP secara bersamaan—selama terdaftar di desil 1 sampai 4 pada data DTSen.

Siapa Saja yang Berhak Menerima?

Dalam program PKH, jumlah maksimal anggota keluarga yang dapat menerima bansos adalah empat orang dalam satu kartu keluarga. Kategori penerima mencakup:

Baca Juga: Digerebek Kejagung! 2 Eks Stafsus Mendikbudristek DidugaKorupsi Chromebook Hampir Rp10T, Nama Nadiem Makarim Terseret

- Ibu hamil
- Anak usia dini (0–6 tahun)
- Anak usia sekolah (SD, SMP, SMA usia 6–21 tahun)
- Lansia (60 tahun ke atas)
- Penyandang disabilitas berat

Penentuan komponen bantuan dilakukan berdasarkan prioritas tertentu. Misalnya, jika dalam satu keluarga terdapat anak usia dini dan ibu hamil, maka keduanya menjadi prioritas utama. Jumlah maksimal komponen bantuan adalah empat kategori per KPM.

Contoh Rincian Bansos Maksimal

Berikut contoh kombinasi komponen bansos PKH yang memungkinkan KPM menerima nominal tertinggi:

Baca Juga: Cara Mengetahui Peluang Lolos SPMB Jakarta 2025, Begini Hitung Persentil Hasil Rapor SD,SMP,SMA/SMK

  • Rp2,7 juta PKH (misalnya 1 ibu hamil, 1 balita, dan 2 lansia)
  • Ditambah Rp600 ribu BPNT selama 3 bulan (Rp200.000 per bulan)
  • Total: Rp3,3 juta

Contoh lain:

  • KPM dengan 2 lansia dan 2 disabilitas berat menerima Rp2,4 juta PKH + Rp600 ribu BPNT = Rp3 juta
  • KPM dengan anak SD, anak SMA, dan 2 lansia menerima sekitar Rp2.525.000

Nominal bansos akan berbeda tergantung pada jumlah dan jenis kategori dalam keluarga masing-masing.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.