Selamat! Target Juni 2023 PPPK Terima SK? Pesan BKN Segera Siapkan Berkas Ini Supaya Bisa Ajukan NI PPPK

Ilustrasi. Usul penetapan Nomor Induk (NI) PPPK dijadwalkan mulai tanggal 24 April dan pada 18 Mei 2023 usul penetapan NI PPPK rampung.

Ilustrasi. Usul penetapan Nomor Induk (NI) PPPK dijadwalkan mulai tanggal 24 April dan pada 18 Mei 2023 usul penetapan NI PPPK rampung.

AYOJAKARTA.COM – Informasi seputar pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) dibahas dalam artikel ini.

Tahapan seleksi PPPK tahun 2022 sebentar lagi pengumuman kelulusan pasca sanggah yang dijadwalkan pada tanggal 9 hingga 10 April 2023.

Setelah pengumuman tersebut tahapan selanjutnya pengisian DRH dan pemberkasan yang dijadwalkan pada tanggal 11 hingga 30 April 2023.

Usul penetapan Nomor Induk (NI) PPPK dijadwalkan mulai tanggal 24 April dan pada 18 Mei 2023 usul penetapan NI PPPK ini diharapkan sudah rampung.

Baca Juga: Siap-siap Pengumuman Pasca Sanggah PPPK Guru 2022/2023, Guru Honorer Sudah Aman kah?

Jika tidak mundur maka ada kemungkinan di bulan Juni honorer yang telah lulus seleksi PPPK akan bisa menerima SK.

Ada peraturan terbaru dari Badan Kepegawaian Nasional (BKN) terkait dengan penyebab gagal mendapatkan NI PPPK, apa saja?

Dikutip AyoJakarta.com melalui YouTube SAHABAT DIGIPRINT, Jumat, 7 April 2023, ada beberapa berkas yang perlu segera dipersiapkan oleh pelamar PPPK, yakni sebagai berikut.

Baca Juga: Simak 7 Tips Sukses Pengisian DRH dan Pemberkasan PPPK, Wajib Paham Jika Tak Ingin Status TMS Gagal Lulus

1. Ijazah/STTB

Persiapkan ijazah yang digunakan sebagai dasar melamar seleksi PPPK Guru sesuai dengan formasi.

Usahakan juga ijazah/STTB untuk dilegalisir oleh pejabat yang berwenang sesuai dengan kualifikasi pendidikan dan tugas yang ditetapkan.

Terkait dengan legalisir ijazah karena barangkali ada kebijakan dari pemerintah daerah tempat yang meminta dikirimkan berkas secara fisik sehingga legalisir ijazah diperlukan.

Baca Juga: SELAMAT! Honorer Kategori Ini Dikatakan AMAN pada Pengumuman Pasca Sanggah PPPK 2022, Cek Apa Kamu Termasuk?

2. Transkrip nilai

Sama seperti ijazah maka siapkan transkrip digunakan sebagai dasar melamar seleksi PPPK Guru sesuai dengan formasi.

Bisa pula disiapkan fotokopi transkrip yang telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang jika nantinya diminta untuk mengirimkan berkas secara fisik.

3. Daftar Riwayat Hidup (DRH)

DRH ditandatangani oleh peserta dan bermeterai yang formulir isiannya sudah tercetak pasfoto.

Baca Juga: Tetap Lanjut! Seleksi ASN PPPK Guru 2023 Akan Rampung Bulan Mei Sebanyak 601.286 Formasi

4. Surat Keterangan Catatan Kepolisian

Persiapkan SKCK yang diterbitkan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia minimal setingkat Polres.

SKCK juga bisa sekalian dilegalisir untuk meminimalisir waktu, yakni apabila diminta untuk mengirimkan berkas fisik.

5. Surat keterangan sehat

Baik itu surat keterangan sehat jasmani maupun rohani (kejiwaan) dari dokter berstatus PNS ataupun dokter yang bekerja di instansi pemerintahan.

6. Surat keterangan tidak mengkonsumsi atau tidak menggunakan narkotika, psikotropika, prekursor, dan zat adiktif lainnya (Napza)

Surat ini harus ditandatangani oleh dokter yang bekerja di unit pelayanan pemerintah atau bisa ditandatangani oleh pejabat atau lembaga maupun badan yang berwenang dalam pengujian narkoba seperti BNN.

Baca Juga: Catat! Kuota Formasi CPNS dan PPPK 2023 Pusat dan Daerah, Simak Informasinya di Sini

7. Surat pernyataan 5 poin

Surat pernyataan lima poin yang telah ditandatangani oleh peserta PPPK dan bermaterai.

8. Pasfoto terbaru

Berupa foto formal seperti menggunakan baju putih dan dasi bagi laki-laki, serta bagi perempuan yang berjilbab memakai jilbab berwarna putih.

Background foto berwarna merah, dengan serta merupakan foto hasil studio bukan editan dari aplikasi di smartphone. Demikian beberapa informasi seputar PPPK.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.