Pasca Hari Pencegahan Bunuh Diri Sedunia, Inilah 4 Senyawa Penting Kebahagiaan yang Diperlukan Pikiran

Ilustrasi mencapai kebahagiaan

Ilustrasi mencapai kebahagiaan

AYOJAKARTA.COM - Setiap tanggal 10 September, masyarakat internasional menjadikannya sebagai Hari Pencegahan Bunuh Diri Sedunia.

Hari Pencegahan Bunuh Diri Sedunia dipandang penting karena tercatat perilaku bunuh diri setidaknya telah merenggut sebanyak 1.800 jiwa per tahun.

Sepanjang tahun 2023, di sejumlah wilayah di Indonesia sendiri terdapat sejumlah kasus bunuh diri yang membuat miris.

Baca Juga: Bikin Terharu, Shopee Live Jadi Alasan Dibalik Air Mata Kebahagiaan Lesti Menyambut Sesi Perdananya

Ironisnya, para pelaku bunuh diri tersebut bukan saja datang dari kalangan orang dewasa tetapi juga dari anak-anak remaja.

Tingginya angka bunuh diri yang terjadi, menunjukkan perlunya pemahaman kesadaran bagi setiap orang untuk lebih bersikap peduli terhadap diri sendiri serta orang lain.

Dari sejumlah kasus terdapat dua faktor penyebab seseorang kemudian memutuskan untuk menyudahi hidup, baik intern ataupun ekstern.

Baca Juga: Arief Mulyadi, Dirut PNM: Sebuah Kebahagiaan dan Rasa Syukur PNM Berangkatkan 233 Jamaah Umrah

Penyebab pertama seseorang berniat untuk bunuh diri adalah timbulnya rasa tidak nyaman akibat memiliki kekurangan fisik atau psikis.

Adanya kebingungan untuk menyelesaikan persoalan atau masalah yang dialami, sehingga merasa sendirian menjadi penyebab kedua.

Kesedihan mendalam yang dialami seseorang akibat kecemasan berlebih, tekanan keluarga dan pekerjaan atau perilaku tidak menyenangkan juga turut andil sebagai penyebab.

Baca Juga: 7 Alasan Pentingnya Mempelajari Kecerdasan Emosi yang Jadi Kunci Kebahagiaan di Dunia

Beragam tindak kekerasan baik fisik atau psikis seperti perundungan, pelecehan yang berakibat pada rasa benci terhadap diri sendiri merupakan faktor lainnya.

Bukan hanya itu, salah satu penyebab seseorang memilih untuk mengakhiri hidup adalah karena adanya disfungsi otak pada bagian Prefrontal Korteks dan Sistem Limbik.  

Prefrontal Korteks adalah bagian otak yang berperan sebagai Pemimpin dan Pengambil Keputusan yang berdasarkan pada logika dan kebijaksanaan.

Baca Juga: 4 Sisi Kepribadian, Jarang Disadari Eksistensinya tapi Menjadi Penentu Kebahagiaan

Orang yang memiliki ide atau gagasan bunuh diri, biasanya terjadi disfungsi pada area Ventromedial dan Lateral.

Akibatnya, hal tersebut menyebabkan seseorang kerap berpikiran negatif dan sulit mengambil keputusan.

Sedangkan Sistem Limbik adalah bagian otak yang terdiri dari Amigdala, Hipokampus, Hipotalamus dan Talamus.

Baca Juga: Jadi Sosok Individu Paling Banyak Merusak Kebahagiaan, Inilah Lima Tanda Orang yang Perlu Belajar Kedewasaan

Bagian-bagian dari Sistem Limbik tersebut memiliki keterkaitan erat dan berperan besar dalam perilaku, emosi serta dorongan seksual seseorang.

Adanya ide ide untuk mengakhiri hidup juga berkaitan dengan kurangnya kimia otak terutama Serotonin yang berperan penting dalam mengatur suasana hati.

Seseorang yang mengalami kekurangan serotonin akan membuat suasana mood mudah cemas, depresi bahkan pikiran obsesif.

Baca Juga: 9 Rutinitas Pagi Hari untuk Kebahagiaan Serta Kesuksesan Hidup, Cukup 90 Menit Saja

Untuk mendapatkan Serotonin atau Mood Stabilizer, selain dengan rekreasi dan berjemur di sinar matahari pagi juga bisa didapatkan dari beribahan dan berdoa.

Selain peduli akan diri sendiri dan sesama, senyawa kebahagiaan lain seperti Dopamine, Endorphin dan Oxytocin juga perlu diupayakan agar terjadi keseimbangan.

Demikian seperti dirangkum AyoJakarta.com pada Senin, 11 September 2023 dari akun Instagram @zeinholistictherapy, @newidapsikiater, dan @insightme.id.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.