4 Sisi Kepribadian, Jarang Disadari Eksistensinya tapi Menjadi Penentu Kebahagiaan

Berikut ini adalah empat sisi kepribadian manusia yang sering tidak disadari atau bahkan dijadikan sebagai satu-satunya identitas karakter.
Berikut ini adalah empat sisi kepribadian manusia yang sering tidak disadari atau bahkan dijadikan sebagai satu-satunya identitas karakter.

AYOJAKARTA.COM – Disadari atau tidak, setiap manusia memiliki tanda ataupun perilaku khusus yang selalu ada dalam sisi kepribadian.

Tanda ataupun sisi kepribadian tersebut selalu diperlihatkan ketika berhadapan dengan situasi dan orang-orang yang berbeda.

Sisi kepribadian yang berbeda-beda ini, menurut Psikolog Carl Jung biasa disebut dengan istilah Arketipe.

Arketipe setiap manusia, menurut psikolog tersebut terbagi menjadi empat kategori yang masing-masing memiliki perbedaan.

Berikut ini adalah empat sisi kepribadian manusia yang sering tidak disadari atau bahkan dijadikan sebagai satu-satunya identitas karakter seseorang.

Baca Juga: 7 Tanda Orang yang Sudah Mencintai Diri Sendiri, Menjadi Sosok Pribadi Panutan Paling Disegani

Sisi kepribadian pertama yang dimiliki oleh setiap individu adalah Persona atau biasa diibaratkan dengan “Topeng.”

Persona inilah yang banyak ditampilkan oleh seorang individu kepada orang lain, dengan maksud ingin tampak sempurna dan bahagia.

Seseorang yang meyakini atau terlalu melekat dengan sisi persona, akan menghabiskan waktunya untuk memenuhi harapan orang lain sehingga melupakan dirinya yang sejati.

Sisi kepribadian kedua yang dimiliki setiap individu adalah Shadow atau sisi kepribadian Bayangan.

Shadow atau bayangan adalah sisi kepribadian yang selalu ingin disembunyikan seseorang kepada siapapun di dunia, misalnya emosi atau perasaan akan adanya aib.

Selain karena rasa takut akan penolakan, alasan seseorang menyembunyikan sisi shadow adalah untuk mendapatkan tujuan.

Tidak selamanya shadow bersifat negatif dan merusak, bahkan disisi lain shadow berperan sebagai penyeimbang atas uniknya kepribadian manusia.

Sisi kepribadian ketiga yang dimiliki setiap individu adalah Anima dan Animus, atau sisi yang berseberangan dalam pribadi seseorang.

Anima adalah sisi feminin yang ada dalam diri seorang pria, sementara animus adalah sisi maskulin dalam diri seorang wanita.

Seperti halnya shadow, dua aspek ini adalah aspek yang berperan sebagai penyeimbang atas sikap dan kepribadian seseorang.

Apabila salah satu dari sisi Anima dan Animus dalam diri seseorang tidak seimbang, maka ketidak-seimbangan kepribadian akan terjadi.

Sisi kepribadian keempat yang selalu ada dalam diri setiap individu menurut Carl Jung adalah The Self atau Diri Sejati.

Arketipe The Self adalah sisi kepribadian seseorang yang paling mendalam dan mencerminkan eksistensi karakteristiknya sebagai manusia.

The Self atau diri sejati dapat diibaratkan sebagai bentuk paling nyata dari aktualisasi diri yang terbebas dari topeng atau pencitraan.

Seseorang yang dapat dikatakan sebagai diri sejati adalah individu yang menyadari dan mengenali setiap sisi kepribadiannya serta mampu mengendalikannya.

Dengan keberhasilan mengendalikan diri, seseorang akan mencapai keseimbangan psikologis dan menemukan kebahagiaan.

Baca Juga: Hati-Hati dalam Memilih Teman, Berikut Ciri-Ciri Orang Toxic yang Perlu Kamu Hindari

Demikian empat sisi kepribadian manusia yang sering tidak disadari, seperti dirangkum Ayojakarta pada Kamis, 17 Agustus 2023, dari akun Instagram @personalitydoc.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# sisi
# Kepribadian
# kebahagiaan
# karakter

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.