5 Tips Jadi Pengusaha Sukses di Usia Muda agar Masa Tua Tidak Sengsara, Lakukan Mulai Sekarang

Ilustrasi tips menjadi pengusaha sukses di usai muda.

Ilustrasi tips menjadi pengusaha sukses di usai muda.

AYOJAKARTA.COM – Banyak hal yang perlu diperhatikan jika kamu ingin menjadi pengusaha sukses khususnya di usia yang muda.

Mengetahui beberapa tips sebelum memutuskan untuk menjadi pengusaha sangatlah penting, tentunya agak kamu bisa mewujudkan keinginanmu untuk jadi pengusaha sukses.

Lantas apa saja tips yang harus dilakukan untuk bisa menjadi pengusaha sukses?

Dikutip AyoJakarta.com dari akun TikTok @workhardmentality, berikut 5 tips untuk jadi pengusaha sukses.

Baca Juga: 5 Kebiasaan Sarapan Orang Sukses di Pagi Hari yang Bisa Kamu Tiru, Apa Saja?

1. Punya kemauan

Jika kamu ingin menjadi pengusaha sukses di usia muda, kamu harus memiliki kemauan yang luar biasa kuat.

Untuk menumbuhkan kemauan tersebut bisa didorong dengan idealisme, bisa juga didorong oleh pragmatism, jangan persoalkan hal tersebut.

Baca Juga: Sukses di Depan Mata, 4 Ciri Kamu Telah Menemukan Passion

2. Berjuang dan kerja keras

Perlu dicatat bahwa tidak akan pernah anda bisa sukses apabila tidak ada yang namanya perjuangan yang luar biasa.

Jadi untuk bisa mewujudkan keinginan dan impian anda menjadi pengusaha sukses, bekerja keraslah bahkan lebih daripada orang biasa lainnya.

Tidak ada kata sukses seperti membalikkan telapak tangan, harus kerja keras, teliti, ulet, detail, perfeksionis, tidak gampang menyerah.

Baca Juga: 7 Tanda Orang Sukses Bisa Dilihat dari Kebiasaan Sehari-hari, Tertarik Mencoba?

3. Ikut orang

Pada awal-awal kamu memutuskan menjadi pengusaha di usia muda, terlebih dahulu ikutlah bekerja dengan orang lain.

Saat ikut bekerja dengan orang lain tersebut, pahami dan belajarlah banyak hal mulai dari bagaimana menjalankan bisnis, mengatur keuangan, merekrut karyawan, dan segala hal yang bisa kamu pelajari dari tempatmu bekerja.

Tidak perlu lama-lama, kemudian praktekan langsung semua ilmu yang sudah kamu dapat dan pelajari tadi untuk mulai menjalankan usahamu sendiri.

Baca Juga: 5 Kebiasaan Orang Sukses di Pagi dan Malam Hari

4. Jangan kalah saat gagal

Kegagalan adalah hal biasa yang pasti dijumpai oleh seorang pengusaha. Jadi jika mau menjadi pengusaha sukses jangan langsung menyerah saat menemui kegagalan.

Saat kamu gagal, janganlah hal tersebut dijadikan kegalauan namun langsung bangkit, evaluasi, dan mencoba lagi.

Baca Juga: Kebiasaan Orang Sukses sebelum Tidur, Ternyata Rutin Lakukan Hal Ini Setiap Malam

5. Berdoa

Perlu dicatat bahwa manusia hanyalah bisa berencana sedangkan Tuhan yang menentukan atas segalanya.

Segala upaya keras yang sudah dilakukan untuk mewujudkan mimpi jadi pengusaha sukses tak akan ada artinya jika kamu tidak menyerahkan segalanya pada kuasa Tuhan.

Jadi pastikan untuk selalu berdoa kepada Tuhan sesuai dengan keyakinan, meminta pertolongan kepada NYA, dan menyerahkan semua hasil kepada-Nya pula.

Tugasmu hanyalah bekerja keras semaksimal mungkin untuk mewujudkan mimpimu menjadi pengusaha sukses.

Demikian 5 tips yang bisa dilakukan jika kamu mau jadi pengusaha sukses.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.