Wali Kota Wuhan Siap Mundur untuk Redam Kemarahan Publik

Wali Kota Wuhan, Zhou Xianwang

Wali Kota Wuhan, Zhou Xianwang

WUHAN, AYOJAKARTA.COM -- Pemerintah Wuhan dinilai bergerak laman pada hari-hari pertama krisis virus corona sehingga menyebabkan banyaknya korban jiwa.

Tak hanya itu, dampak virus ini membuat Pemerintah Wuhan harus mengisolasi kota mereka untuk waktu yang masih belum diketahui.

Dalam data terbaru dilaporkan sudah ada 2.774 pasien yang positif terkena virus corona dan sebanyak 80 orang menjadi korban tewas.

Wali Kota Wuhan, Zhou Xianwang mengakui gagal mengungkapkan informasi yang relevan di tahap awal epidemi virus corona baru pada waktu yang tepat.

Zhou yang mengenakan masker, melalui siaran televisi milik Pemerintah Tiongkok, Senin (27/1/2020), juga mengakui tidak menggunakan informasi yang valid secara memadai dalam meningkatkan pekerjaannya sebagai pejabat publik. 

Ia pun menyatakan siap mundur dari jabatannya bersama dengan sekretaris Partai Komunis Wuhan, Ma Guoqiang jika itu bisa meredam kemarahan publik atas masalah virus corona.

"Mengenai keterlambatan pengungkapan, saya berharap masyarakat dapat memahami bahwa itu adalah penyakit menular."

"Dan informasi yang relevan harus dirilis sesuai dengan hukum," katanya.

"Sebagai pemerintah daerah, kami hanya dapat mengungkapkan informasi setelah diberi wewenang," tambahnya.

Penguncian virtual telah diberlakukan di Wuhan sejak Kamis, ketika kereta api dan penerbangan dibatalkan, angkutan umum ditangguhkan dan, kemudian, sebagian besar mobil pribadi dilarang dari jalan.

Zhou mengaku siap bertanggung jawab atas krisis yang saat ini tengah terjadi di Wuhan. 

"Nama kami akan hidup dalam keburukan karena menutup pintu kota," tutur Zhou, seperti dilansir The New York Times, Selasa (28/1/2020). 

"Tapi kami percaya bahwa selama itu membantu mengendalikan penyakit, membantu menjaga keselamatan orang, kawan Ma Guoqiang dan saya akan memikul tanggung jawab apapun. 

Pernyaaan Zhou ini muncul di tengah pemberitaan bahwa jumlah kematian akibat virus telah meningkat menjadi 81 korban, termasuk kasus pertama di ibukota negara itu, Beijing. Lebih dari 2.700 telah terinfeksi, di antaranya lebih dari 400 berada dalam kondisi kritis. 

Provinsi Hainan selatan melaporkan kematian pertama pada hari Senin.

Wuhan, rumah bagi 11 juta orang, masih dikunci ketat. Kota ini dikunjungi oleh Perdana Menteri Tiongkok, Li Keqiang, orang paling kuat kedua di negara itu, pada Senin pagi, ketika ia difoto di fasilitas medis di kota. 

Dia mengatakan kepada staf di rumah sakit Wuhan: "Saya di sini untuk menghibur Anda".

Kunjungannya menyusul kekhawatiran bahwa rumah sakit di kota itu sangat kewalahan, kehabisan tempat tidur, peralatan pengujian dan peralatan dasar. Menanggapi krisis, para pejabat membangun dua rumah sakit yang ditunjuk untuk menangani peningkatan kasus tersebut.

Zhou mengatakan kepada CCTV bahwa wabah dalam skala besar tidak mungkin dipersiapkan, bahkan di kota-kota kaya. Pada hari Minggu (26/1/2020), ia memperkirakan 1.000 kasus baru akan muncul, dan 5 juta penduduk telah meninggalkan Wuhan sebelum dikunci. Ini termasuk orang-orang yang melakukan perjalanan untuk festival tahun baru bulan, serta mereka yang melarikan diri untuk menghindari virus dan penutupan yang akan datang.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.