Berpotensi Menewaskan 300,000 Korban Jiwa Akibat Bencana Tsunami, Pemerintah Jepang Tingkatkan Status Megaquake

Sebagai salah satu negara dengan tingkat ancaman gempa bumi terbesar di dunia, pemerintah Jepang terus bersiap akan kedatangan Megaquake.

Sebagai salah satu negara dengan tingkat ancaman gempa bumi terbesar di dunia, pemerintah Jepang terus bersiap akan kedatangan Megaquake.

AYOJAKARTA.COM -- Sebagai salah satu negara dengan tingkat ancaman gempa bumi terbesar di dunia, pemerintah Jepang terus bersiap akan kedatangan Megaquake.

Megaquake merupakan gempa bumi tektonik berkekuatan lebih dari 8 SR atau sering disebut dengan Megathrust, menurut para ilmuwan Jepang akan terjadi.

Dampak dari potensi terjadinya Megaquake atau Megathrust di perairan Jepang atau Palung Nankai, diperkirakan dapat menelan korban jiwa hingga mencapai 300,000 warga.

Baca Juga: BRIN Prediksi Kota Jakarta Berpotensi Tersapu Gelombang Tsunami Akibat Gempa M 9,1, Begini Selengkapnya...

Selain potensi korban jiwa, Jepang juga memperkirakan dampak kerugian ekonomi akibat Megaquake dapat mencapai $ 1,81 Triliun.

Menurut laporan resmi yang dirilis oleh pemerintah Jepang pada 31 Maret 2025 lalu, Megaquake atau Megathrust akan berpotensi memicu tsunami setinggi puluhan meter.

Mengingat dampak besar yang dapat ditimbulkan, pemerintah Jepang saat ini mulai meningkatkan status kewaspadaan Megaquake menjadi 80 persen atau naik 10 persen.

Peningkatan status tersebut telah diberlakukan oleh pemerintah Jepang untuk jangka waktu selama 30 tahun mendatang.

Baca Juga: Gempa Megathrust Disebut Tinggal Menunggu Waktu, Beredar Prediksi Jumlah Korban Jiwa dan Ketinggian Gelombang Tsunami

Selain menyebabkan kerusakan fatal di wilayah perairan Jepang, fenomena Megaquake atau Megathrust juga akan dirasakan di beberapa negara di sekitar Samudra Pasifik.

Adapun negara yang berpotensi akan terdampak Megaquake atau Megathrust, antara lain perairan Filipina sebagian Indonesia serta negara di kawasan Asia Timur seperti Korea.

Potensi Megaquake atau Megathrust, selain berpusat di Palung Nankai juga mungkin terjadi di zona subduksi atau daerah pertemuan antar lempeng di luar wilayah Jepang.

Dampak lain dari potensi terjadinya Megaquake atau Megathrust di Palung Nankai adalah kemungkinan munculnya daratan baru di wilayah Asia.

Baca Juga: Waktu Evakuasi 17-30 Menit, BRIN Prediksi Ancaman Tsunami di Selatan Jawa Akibat Gempa Zona Megathrust

Menyikapi kesiapan pemerintah Jepang, tidak sedikit masyarakat Indonesia yang terus meningkatkan langkah-langkah mitigasi.

Terlebih dalam beberapa bulan belakangan, telah terjadi sejumlah gempa tektonik di wilayah Indonesia yang disebut-sebut salah satu kawasan Cincin Api di Asia Tenggara.

Disamping giat melakukan langkah mitigasi, tidak sedikit pula yang justru memilih untuk mengaitkan dengan Creator Mangaka Ryo Tatsuki.

Selain dianggap sebagai Pembuat Manga yang visioner, Ryo Tatsuki melalui karyanya juga telah berulang kali memberikan bocoran datangnya peristiwa besar di dunia.

Baca Juga: Bukan Prediksi! Ini 5 Wilayah Indonesia yang Memiliki Potensi Besar Terdampak Gempa Megathrust dan Gelombang Tsunami!

Kematian Freddie Mercury dan Putri Diana hingga Covid-19, oleh para penggemar Ryo Tatsuki disebut-sebut sudah bukan lagi menjadi rahasia.

Terkait dengan potensi terjadinya Tsunami Raksasa yang mengubah peradaban dunia, Ryo Tatsuki yang telah pensiun akibat cedera leher pernah memberi bocoran.

Menurut Ryo Tatsuki, masyarakat dunia perlu lebih waspada karena di tanggal 5 Juli 2025 hal tidak biasa dapat saja terjadi sehingga perlu diantisipasi.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas