AYOJAKARTA.COM - Petugas gabungan Pemkot Jakarta Barat berhasil menangkap sebanyak 217 kilogram ikan sapu-sapu.
Penangkapan ratusan kilogram ikan sapu-sapu ini didapatkan dari perairan Waduk Bojong, Rawa Buaya, Cengkareng dan Kali Pesanggrahan Srengseng, Kembangan, pada Jumat (24/5).
Kegiatan penangkapan ikan sapu-sapu ini melibatkan berbagai organisasi perangkat daerah (OPD), di antaranya Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA), Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP), Lingkungan Hidup, serta petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU).
"Kami juga telah berkoordinasi dengan jajaran yang tengah melakukan pembersihan dan pengurasan saluran untuk melakukan penangkapan bila menemukan ikan sapu-sapu," ujar Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setko Jakarta Barat, Imron Syahrin.

Imron juga mengatakan bahwa penangkapan ikan invasif ini ke depan akan dilakukan secara rutin.
Sehingga, populasi ikan bisa ditekan dengan cepat atau bahkan tidak tersisa, khususnya di wilayah Jakarta Barat.
Seperti diketahui, ikan sapu-sapu ini sangat cepat mendominasi ekosistem perairan baru.
Ikan ini mampu berkembang biak dengan cepat dan bertahan pada lingkungan yang tercemar.
Selain itu juga berpotensi merusak infrastruktur tata air seperti struktur turap dan tanggul sungai jika populasinya tidak terkendali.

Bahkan, yang paling berbahaya adalah jika dijadikan sebagai bahan pangan untuk dikonsumsi.
Penangkapan ikan sapu-sapu ini dilakukan dengan cara menebar jala dan seluruh hasilnya akan dibawa ke BPP Kembangan.***
Share this article
Penangkapan ikan sapu=sapu di Jakbar ini, ke depan akan dilakukan secara rutin.