Gencar Operasi Ikan Sapu-sapu, Pakar Ilmu Lingkungan UI: Memang Cukup Berbahaya Secara Ekologis

Operasi gabungan penangkapan ikan sapu-sapu dari Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)

Operasi gabungan penangkapan ikan sapu-sapu dari Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta (Sumber: beritajakarta.id | Foto: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM - Pemprov DKI Jakarta gencar lakukan operasi pengendalian ikan sapu-sapu di perairan ibu kota.

Langkah ini diambil untuk menekan populasi ikan invasif yang dinilai telah merusak keseimbangan ekosistem air di Jakarta.

Operasi penangkapan ikan sapu-sapu mendapatkan respons positif dari Pakar Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia (UI), Mahawan Karuniasa yang menyebutkan telah menganggu struktur ekosistem sungai-sungai di Jakarta.

"Memang ikan sapu-sapu ini cukup berbahaya secara ekologis ya, terutama kalau mendominasi populasinya, mendominasi komunitas ikan, khususnya di ekosistem sungai," ujar Mahawan dikutip ayojakarta.com pada Rabu, 22 April 2026.

Lebih lanjut, Mahawan menyebutkan bahaya utama dari dominasi ikan sapu-sapu yakni pada kemampuannya dalam bersaing dengan ikan-ikan lain, terutama dalam hal ruang dan makanan. Kondisi ini pun akan berdampak pada pengembangbiakan ikan lokal.

"Yang pertama kompetisi ruang dan pakan dengan ikan lokal, ikan asli ekosistem air sungai itu. Sehingga ada beberapa gangguan di pengembangbiakan, mulai dari telur dan fase-fase pertumbuhan ikan lokal," tuturnya.

Tak hanya itu, ikan sapu-sapu ini juga tidak layak untuk dikonsumsi karena mengandung zat pencemar yang berbahaya.

Sebagai spesies yang memiliki toleransi lingkungan yang sangat tinggi, ikan sapu-sapu mampu bertahan hidup di perairan dengan kadar polusi tinggi. Kondisi ini membuat pemulihan komunitas ikan asli akan menjadi semakin sulit.

Mahawan pun mengingatkan perlu adanya strategi jangka panjang untuk mengurangi dominasi ikan ini, mengingat spesies ini sangat kuat dalam bertahan hidup.

Ia juga menyarankan agar dilakukan penguatan komunitas spesies ikan lokal saat populasi ikan sapu-sapu sudah berkurang serta perbaikan ekosistem perairan.

"Jika memungkinkan ada semacam restocking spesies lokal yang memang benar-benar berbasis ilmiah bahwa memang spesies itu ada di situ, ditambahkan ikannya," tandasnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

Berita Terkait

News Update

Bisnis 10 Jun 2026, 12:22 WIB

Laut Sehat, Anak Pintar! Intip Langkah Nyata Dirut PNM Kindaris Amankan Masa Depan Pesisir Indonesia

PNM sukses tanam 70.000 mangrove dan lepas 1.000 tukik demi lestarikan laut. Simak investasi jangka panjang untuk masa depan anak Indonesia!

Nasional 10 Jun 2026, 10:55 WIB

Pertamax Naik jadi Rp16.250 per Liter Hari Ini, Berikut Daftar Harga BBM Pertamina di Seluruh Provinsi, Ada yang Tembus Rp17 Ribu Loh

Per Rabu (10/6), harga BBM jenis Pertamax (RON 92) mengalami kenaikan signifikan menjadi Rp16.250 per liter dari Rp12.300 per liter.

Metropolitan 10 Jun 2026, 10:39 WIB

Pendaftaran 2.843 Lowongan Kerja Program Padat Karya dengan Gaji UMP DKI Rp 5,7 Juta akan Dibuka Minggu Ini, Bekerja 3-6 Bulan

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, pendaftaran lowongan kerja ini akan dibuka pada pekan ini.

Metropolitan 10 Jun 2026, 10:18 WIB

Satu Biopori Jumbo untuk 2 Rumah, Langkah DLH DKI Jakarta untuk Pengolahan Sampah Organik dari Sumber di Lingkungan Warga

Program ini menjadi bagian dari strategi Pemprov DKI Jakarta untuk mengurangi volume sampah yang dikirim ke tempat pengolahan dan pemrosesan akhir.

Gadget 10 Jun 2026, 10:17 WIB

Mau Coba Apple Intelligence di iOS 27? Ini Spek Minimal iPhone yang Kamu Butuhkan

Apple rilis iOS 27 di WWDC 2026 bawa Apple Intelligence dan Siri bertenaga Google Gemini. Dilengkapi fitur kamera 3D Spatial Reframing serta performa 30% lebih cepat, versi final siap rilis September.

Jakarta Pusat 10 Jun 2026, 10:04 WIB

Groundbreaking Jembatan Cincin Donat Dukuh Atas akan Dilakukan Bulan Ini, Siap jadi JPO Ikonik yang Ditargetkan Rampung 2028

Proyek yang digadang-gadang jadi salah satu ikon baru Jakarta ini dijadwalkan memasuki tahap groundbreaking pada bulan Juni 2026.

Metropolitan 10 Jun 2026, 09:19 WIB

Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Hampir Rampung, Progres Sudah Mencapai 93,07 Persen

Hingga kini, progres keseluruhan pembangunan jalur transportasi massal tersebut telah mencapai 93,07 persen.

Nasional 10 Jun 2026, 09:05 WIB

Aturan Baru Jumlah Dapur MBG: Maksimal Hanya 6 Unit per Kecamatan

Kepala BGN Nanik S Deyang mengatakan saat ini jumlah dapur MBG atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) akan dibatasi.

News 10 Jun 2026, 08:48 WIB

Nama Raffi Ahmad Muncul dalam Kasus Dugaan Suap di Bea Cukai, KPK: Ada Fakta Saudara RA...

Tentunya, nama Raffi Ahmad yang muncul dalam kasus dugaan suap importasi barang di Ditjen Bea Cukai ini membuat banyak pihak terkejut.

Jakarta Selatan 10 Jun 2026, 08:29 WIB

Dari Park and Ride Dikembangkan ke TOD, Lebak Bulus Diproyeksikan Jadi Simpul Mobilitas Baru Jakarta

Pengembangan ini diharapkan mampu menjadikan Lebak Bulus sebagai salah satu pusat mobilitas baru yang menghubungkan berbagai moda transportasi.

News 09 Jun 2026, 22:41 WIB

Baru Kepikiran? Kepala BGN Nanik S Deyang: Dewan Pengarah akan Ada Ahli Gizi dan Dokter Anak

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang akan melakukan pembenahan pelaksanaan di bawah kepemimpinannya.

Metropolitan 09 Jun 2026, 22:32 WIB

Sesuai Target, Stasiun JIS Siap Beroperasi Bulan Juni 2026 Ini!

Kabar gembira, Stasiun Jakarta International Stadium (JIS) segera siap melayani penumpang di bulan ini.

News 09 Jun 2026, 21:55 WIB

Diundang Prabowo ke Istana Negara, Menteri Kesehatan Budi Sadikin: Sekarang Masih Jadi Menkes

Ikut dipanggil ke Istana Negara, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin buka suara terkait isi pembicaraan dalam pertemuan tersebut.

Nasional 09 Jun 2026, 18:24 WIB

Bandingkan Harga Laptop Instansi Lain, Nadiem Makarim Klaim Selamatkan Uang Negara Rp3,6 Triliun

Nadiem Makarim klaim proyek Chromebook hemat negara Rp3,9 T. Namun, JPU menolak dan sebut itu asumsi kosong untuk tutupi kejahatan kerah putih (fraud) Rp1,98 T. Nadiem kini dituntut 18 tahun penjara.

Pendidikan 09 Jun 2026, 18:24 WIB

Soal SPMB DKI Jakarta 2026, Wakil Disdik DKI: Pelaksanaan akan Objektif dan Transparan

Wakil Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Sarjoko, memastikan pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 dilakukan secara objektif dan transparan.

Nasional 09 Jun 2026, 17:57 WIB

Sudah Ada 8 Golongan Cukai Rokok yang Jomplang, Mengapa Kemenkeu Nekat Tambah Layer Baru?

Data CISDI tunjukkan cukai sudah rumit dengan 8 golongan jomplang. Rencana layer baru Kemenkeu dinilai DPR picu moral hazard, tabrak simplifikasi RPJMN, dan perparah downtrading rokok murah.

Jakarta Barat 09 Jun 2026, 17:42 WIB

30 Petugas Gabungan Berhasil Menjaring 69 Kendaraan Terbukti Parkir Liar di Jakarta Barat!

Setidaknya 30 petugas gabungan diturunkan di Jalan Pesing Poglar, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, pada Selasa, 9 Juni 2026.

News 09 Jun 2026, 16:58 WIB

Kunjungi Presiden Prabowo di Istana Negara, Chatib Basri: Tanya Pak Luhut, Rame-rame Kok

Ramai isu akan menggantikan posisi Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, Chatib Basri diketahui mengunjungi Istana Kepresidenan untuk menemui Presiden Prabowo Subianto pada Selasa, 9 Juni 2026.

Nasional 09 Jun 2026, 16:56 WIB

Komisi XII DPR Beri Lampu Hijau Mandatori Bioetanol E5, Tapi Jangan Lupakan Imbasnya

Mandatori bioetanol E5 mulai Juli 2026 demi ketahanan energi dan emisi nol 2060. Namun, proyek ini memicu dilema karena melonjaknya deforestasi dan ancaman terhadap hak masyarakat adat di Papua.

Sport 09 Jun 2026, 16:32 WIB

Bangga Banget! Indonesia Juara Umum di Astana 2026 World Boccia Cup, Borong 3 Emas dan 1 Perak di Kazakhstan

Tim nasional Boccia Indonesia menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional dengan keluar sebagai juara umum (peringkat 1) dalam ajang Astana 2026 World Boccia Cup yang digelar di Kazakhstan.