BPOM Gerebek Pabrik Kosmetik Ilegal, Gunakan Pewarna Makanan, Ternyata Langganan Klinik dan Dokter

BPOM Gerebek Pabrik Kosmetik Ilegal

BPOM Gerebek Pabrik Kosmetik Ilegal

AYOJAKARTA.COM – Maraknya produk kecantikan dan tingginya permintaan di pasar membuat banyak orang tergiur untuk terjun ke bisnis ini hingga mendirikan pabrik kecantikan ilegal.

Banyak pruduk kecantikan yang diproduksi dengan cara tidak legal dan tanpa izin resmi dari BPOM, pihak BPOM telah berhasil melakukan penggrebekan ke salah satu pabrik kosmetik ilegal di daerah Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara.

Pabrik kosmetik ilegal yang ditemukan oleh BPOM dinilai memproduksi kosmetik yang mengandug zat-zat berbahaya.

Baca Juga: Raffi Ahmad Trending Topik di Twitter Diduga Kedapatan Selingkuh saat Liburan Bersama di Jepang

Pihak BPOM telah menyita barang bukti yang jumlahnya mencapai Rp 7,7 miliar karena pembuatan kosmetik tidak sesuai dengan standar.

Dikutip AyoJakarta.com dari akun Instagram @lambegosiip (19/3/2023), diketahui bahwa pabrik kosmetik ilegal ini diduga merupakan langganan dari klinik kecantikan, tenaga kesehatan dan juga apotek, hal ini disampaikan oleh Kepala BPOM Penny Lukito.

Namun BPOM tidak menyampaikan produk apa saja, dan klinik kecantikan atau tenaga kesahatan mana yang ikut terlibat.

Hal ini disayangkan oleh masyarakat yang disampaikan dalam kolom komentar karena masyarakat jadi tidak mengetahui produk apa saja yag harus dihindari.

Baca Juga: Ingin Pinjaman KUR BRI di ACC dan Tak Ditolak Bank? Jangan Salah Jawab, Wajib Hindari Jawaban Ini Saat Survey

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube Kompas TV (19/3/2023), produk kecantikan ilegal ini salah satu kandugannya adalah pemutih yang jika digunakan dalam jangka waktu panjang dan tanpa adanya resep doker maka akan berbaya pada kulit bahkan organ dalam tubuh.

Pada pabrik kosmetik ilegal ditemukan bahwa pembuatan kosmetik dilakukan dalam jumlah besar dengan alat-alat yang standar digunakan di laboratorium.

Namun tidak dilakukan dengan cara higienis yang disarankan oleh BPOM dan Kementerian Kesehatan. Ruangan yang digunakan pun tidak sesuai standar untuk produksi kosmetik yang tidak mengandung obat,terlebih lagi ternyata kosmetik yang ditemukan menganung zat-zat obat.

Ironisnya pabrik kosmetik ilegal ini ternyata melibatkan orang-orang yang sudah berpengalaman di bidang kosmetik dan juga obat-obatan.

Baca Juga: Belum Selesai! Aliran Dana Mencurigakan Kemenkeu Rp300 T Dikupas Oleh Novel Baswedan

Hal ini diketahui dari pencatatan yang ditemukan di pabrik tersebut mengenai berapa kali percobaan, dan juga komposisi kosmetik.

Setelah dilakukan penelusuran ternyata distribusi dari produk ilegal ini tidak hanya di wilayah Jabodetabek saja, karena ditemukan bukti produk-produk yang akan dikirimkan dari mulai Lampung hingga Denpasar.

Tempat yang digunakan pihak tidak bertanggung jawab dalam memproduksi kosmetik ilegal merupakan sebuah warehouse dengan kedok sebagai sebuah gudang.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.