Semakin Terbongkar, Skenario Ferdy Sambo Rekayasa Pembunuhan Brigadir J Dibantah 2 Saksi Nakes

Terdakwa kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J, Ferdy Sambo

Terdakwa kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J, Ferdy Sambo

AYOJAKARTA.COM – Skenario untuk merekayasa peristiwa pembunuhan berencana terhadap Brigadir J yang disusun Ferdy Sambo semakin terbongkar oleh keterangan dua saksi tenaga kesehatan.

Semula, Ferdy Sambo yang masih menjabat Kadiv Propam Polri sempat membuat skenario bahwa terjadi tembak menembak antara Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J dan Bharada E pada peristiwa 8 Juli.

Dalam skenario yang sempat diyakini oleh banyak pihak, Ferdy Sambo mengatakan dirinya tidak berada di lokasi kejadian peristiwa pembunuhan Brigadir J karena sedang menjalani tes swab PCR.

Pengakuan dua saksi tenaga kesehatan semakin membuktikan bahwa Ferdy Sambo pada awalnya memang merancang skenario dan merekekayasa peristiwa pembunuhan Brigadir J.

Kemarin, Senin 7 November 2022, dua saksi tenaga kesehatan (nakes) yakni Nevi Afrilia dan Ishbah Azka Tilawah hadir sebagai saksi dalam persidangan perkara pembunuhan berencana terhadap Brigadir J.

Baca Juga: Sudah Tahu Gerhana Bulan Total Terjadi Karena Apa? Ini Jawabannya

Nevi Afrilia dan Azka Tilawah bersaksi atas sidang perkara dengan terdakwa Bharada Richard Eliezer alias Bharada E, Ricky Rizal dan Kuat Ma’ruf di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Kedua tenaga kesehatan tersebut adalah mereka yang melakukan swab test PCR terhadap beberapa orang dari keluarga Ferdy Sambo.

Majelis Hakim bertanya kepada saksi Nevi, dia melakukan tes PCR kepada siapa saja. Nevi memastikan saat itu tidak ada Ferdy Sambo ketika dia melakukan tes PCR itu. .

Saksi Nevi lantas bercerita saat dirinya melakukan tes swab PCR terhadap Putri Candrawathi, Bharada E, Susi, dan Brigadir J pada 8 Juli 2022.

“Siapa aja yang saudara swab?” tanya Hakim.

“Ada empat orang. Ibu Putri, Susi, bapak Richard Eliezer dan Yosua,” jawab Nevi.

“Siapa duluan?” tanya Hakim.

“Bu Putri, Susi, Yosua, terakhir Richard,” ucap Nevi.

“Ada FS (Ferdy Sambo) ikut?” tanya Hakim.

“Tidak,” ujar Nevi.

Baca Juga: Ingat Nih, Aturan Baru dan Biaya Bikin Surat Izin Mengemudi: SIM C Cuma Rp100 Ribu, SIM A Rp120 Ribu

Setelah itu, Hakim mengajukan pertanyaan kepada tenaga kesehatan kedua yakni Azka Tilawah soal tes PCR terhadap Ferdy Sambo pada tanggal 7 Juli 2022.

“Yang diswab siapa saja?” tanya Hakim.

“Saya di tanggal 7 (Juli),” ucap Ishbah.

“Tanggal 7 siapa aja?” tanya Hakim.

“Bapak FS (Ferdy Sambo) sama bapak Daden,” jawab Ishbah.

Azka Tilawah menerangkan bahwa dia melakukan tes swab terhadap Ferdy Sambo pada 7 Juli 2022 di Mabes Polri. Dia mengaku tidak melalukan tes pada 8 Juli 2022 di hari terjadinya peristiwa penembakan terhadap Brigadir J.

Keterangan dua saksi tenaga kesehatan itu jelas mematahkan skenario dan rekayasa peristiwa yang sempat dibuat oleh Ferdy Sambo. Pada awalnya, Ferdu Sambo mengaku sedang melakukan tes PCR saat terjadi penembakan di rumah dinasnya.

Dalam sidang itu, Jaksa menanyakan saksi Nevi ketika dia bertemu dengan terdakwa Putri Candrawathi, Susi yang menjadi ART keluarga Ferdy Sambo, Kuat Ma’ruf, dan Brigadir J.

Baca Juga: Babak Baru Nikita vs Dito Mahendra: Sidang Mungkin Bulan Ini

Nevi saat itu akan melakukan tes PCR di rumah pribadi Ferdy Sambo di Jalan Saguling, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

“Lihat berhadapan?” tanya Jaksa kepada Nevi bagaimana posisi mereka saat bertemu.

“Berhadapan,” jawab Nevi.

“Yang kamu lihat ketika itu Ibu Putri Candrawathi waktu kamu lihat raut mukanya sedih atau gembira?” tanya Jaksa.

“Saya melihatnya seperti orang capek di perjalanan,” ucap Nevi.

Namun Nevi saat itu tidak melihat ekspresi dari Kuat Ma’ruf dan Brigadir J lantaran keduanya memakai masker. Sementara untuk Susi, Nevi menyebut ia sama seperti Putri Candrawathi yang terlihat kelelahan dalam perjalanan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.