AYOJAKARTA.COM – Kasus korupsi yang terjadi di Indonesia dari tahun ke tahun tidak pernah sepi pemberitaannya.
Seperti kasus korupsi yang terjadi dalam masa jabatan Presiden Joko Widodo periode kedua ini, telah tercatat beberapa nama di antaranya Syahrul Yasin Limpo (SYL), dan Eddy Hiariej yang saat ini kasusnya masih menjadi sorotan publik.
Ayojakarta.com telah merangkum beberapa nama menteri Kabinet Indonesia Maju periode Presiden Joko Widodo yang terlibat kasus korupsi, di antaranya:
Baca Juga: 5 Fakta Lukas Enembe Mantan Gubernur Papua, Meninggal Saat Menjalankan Hukuman Kasus Korupsi
1. Juliari Batubara
Juliari Batubara telah terbukti melakukan penyalahgunaan dana bantuan sosial (bansos) di Kementerian Sosial (Kemensos) , dalam menangani kasus Covid-19 di wilayah Jabodebek.
Pada Agustus 2021 Menteri Sosial (Mensos) ini telah dijatuhkan vonis penjara 12 tahun, serta denda uang senilai Rp 200 juta.
2. Imam Nahrawi
Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi telah terbukti terlibat dalam kasus gratifikasi pemberian dan hibah Kemenpora pada KONI dengan sejumlah uang senilai Rp 8,3 miliar.
Dengan adanya kasus tersebut Imam mendapatkan hukuman tujuh tahun penjara, subsider tiga bulan kurungan, dan uang denda senilai Rp 400 juta.
3. Idrus Marham
Nama mantan Menteri Sosial Idrus Marham, telah dinyatakan terbukti terlibat dalam kasus suap dan menerima uang senilai Rp 2,25 miliar untuk memuluskan proyek pembangunan PLTU di Riau.
4. Edhy Prabowo
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menetapkan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Edhy Prabowo sebagai tersangka.
Edhy dinyatakan terlibat dalam kasus korupsi untuk memuluskan pengurusan izin budidaya lobster dan ekspor benih benur lobster, yang terjadi pada November 2020 yang lalu.
Edhy pun terbukti telah menerima suap berupa uang senilai Rp 25,7 miliar. Dengan adanya kasus ini, Edhy divonis mendapatkan hukuman penjara lima tahun.
5. Johnny G Plate
Mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate, telah merugikan negara sebesar Rp 8 triliun, atas kasus korupsi proyek pengadaan BTS BAKTI Kominfo.
Johnny pun terbukti menerima beberapa hadiah dari pihak-pihak yang terlibat. Dengan adanya kasus ini, Johnny dijatuhkan vonis 15 penjara dan uang Rp 1 miliar.
6. Syahrul Yasin Limpo
Kasus suap dan korupsi yang melibatkan nama eks Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL), dan Ketua nonaktif KPK Firli Bahuri sampai saat ini masih menjadi sorotan.
SYL terbukti telah menerima suap dari Kementerian Pertanian (Kementan), hingga saat ini SYL masih menunggu keputusan hakim mengenai vonis yang akan diterimanya.
7. Eddy Hiariej
Munculnya nama Wamenkumham Eddy Hiariej dalam kasus korupsi, akhir-akhir ini menjadi sorotan berbagai pihak. Eddy menjadi orang yang menambah daftar kasus korupsi dalam kabinet Presiden Jokowi periode kedua.
Eddy Hiariej telah ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK, dan terbukti telah menerima suap dan gratifikasi sebesar Rp 8 miliar dari Direktur Utama PT Citra Lampia Mandiri, Helmut Hermawan.***

Share this article
Sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju terlibat dalam kasus korupsi, termasuk SYL dan Eddy Hiariej. Tindakan hukum sedang berlangsung.