Hadirkan 3 Saksi Ahli, Ronny Talapessy: Richard Eliezer Berpeluang Penghapusan Pidana!

Hadirkan 3 Saksi Ahli, Ronny Talapessy: Richard Eliezer Berpeluang Penghapusan Pidana!

Hadirkan 3 Saksi Ahli, Ronny Talapessy: Richard Eliezer Berpeluang Penghapusan Pidana!

AYOJAKARTA.COM - Sidang lanjutan kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir Yosua, menghadirkan tiga saksi ahli pidana dan dua saksi ahli psikologi forensik.

Saksi ahli psikologi forensik telah menjelaskan hasil pemeriksaan psikologi forensik terhadap lima terdakwa yakni Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Richard Eliezer, Ricky Rizal dan Kuat Maruf.

Untuk hasil pemeriksaan ahli psikologi forensik terhadap terdakwa, menurut Kuasa Hukumnya, Ronny Talapessy sangat sesuai dengan apa yang disampaikan oleh Richard Eliezer.

Baca Juga: Ronny Talapessy Ungkap Sosok yang Dampingi Bharada E dari Ketakutan hingga Berani Jujur di Persidangan, Siapa?

"Apa yang disampaikan oleh klien kami (Richard Eliezer) sudah sesuai, terkait dengan sikap batin, ada ketekanan, ada ketakutan," ujar Ronny Talapessy.

"Dimana psikolog forensik dihadirkan sebagai ahli untuk menggambarkan Richard Eliezer dalam posisi kejadian tersebut dia tidak bisa menolak perintah," sambungnya.

Hasil pemeriksaan tersebut menggambarkan sosok Richard Eliezer yang memiliki tingkat kepatuhan yang tinggi.

Baca Juga: Soal Penembakan Brigadir J pada 8 Juli 2022, Ronny Talapessy: Suara Hati Bharada E Dikalahkan Situasi Kompleks

"Disampaikan oleh ahli, bahwa Richard Eliezer memiliki tingkat kepatuhan yang tinggi terhadap otoritas ada figur otoritas," tegas
Ronny Talapessy.

Menurut Ronny Talapessy, penjelasan hasil pemeriksaan psikolog forensik menyambung dengan hasil pemeriksaan saksi pidana.

Dari hasil pemeriksaan saksi pidana, menyebutkan bahwa hasil pemeriksaan psikolog forensik sesuai dengan fakta, bahwa pada saat kejadian tersebut Richard Eliezer tidak dapat menolak.

Baca Juga: Ronny Talapessy Full Senyum, Saksi Ahli oleh JPU dan Kubu Ferdy Sambo Bawa Angin Segar Buat Richard Eliezer?

Kemudian Richard Eliezer pada posisi kejadian berada dibawah paksaan, sehingga ini menjadi salah satu alasan penghapusan pidana terhadap Richard Eliezer.

"Saksi ahli pidana menjelaskan bahwa dalam situasi tersebut, ketika Richard Eliezer dalam posisi psikologinya tidak bisa menolak perintah, kemudian ada daya paksa, ahli sampaikan ini bisa penghapusan pidana," ujar Ronny Talapessy.

"Bahwa Pasal 48 yang ada pada KUHP, terkait tentang penghapusan pidana bisa berlaku untuk Richard Eliezer," sambungnya.

Baca Juga: Saat Pengacara Ronny Talapessy Rayakan Natal Bersama Keluarga Bharada E, Warganet: Suruh Membelah Diri

Dipastikan keterangan saksi ahli terhadap hasil pemeriksaan psikologinya akan menjadi peluang penghapusan pidana untuk Richard Eliezer.

Fakta persidangan kali ini menjelaskan mengenai keadaan terpaksa, memaksa, yang mana itu ada pada pasal 48 formal, dan diatur tentang penghapusan pidana.

Kemudian, hasil sidang kali ini Ronny Talapessy mengatakan bahwa, saksi ahli pidana Effendi Saranggih menjelaskan tentang Doenpleger yang sesuai dengan posisi Richard Eliezer pada kasus ini.

Baca Juga: Strategi Ronny Talapessy Nggak Main-Main! Romo Magnis Sampai Mau Membantu Jadi Ahli untuk Bharada E

"Pak Effendi Saranggih menjelaskan tentang Doenpleger, orang yang memerintah menyuruh tindak pidana, dan Richard Eliezer ini sebagai alat, dan alat itu tidak bisa dimintai pertanggung jawabannya," jelas Ronny Talapessy.

Istilah ‘Doenpleger’ berkaitan dengan Pasal 55 dan 56 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) yang ada kaitannya dengan ketentuan pembunuhan berencana.

Selain itu, pernyataan ahli filsafat moral, Romo Franz Magnis Suseno yang membenarkan bahwa perintah Ferdy Sambo terhadap Richard Eliezer saat diminta untuk menghabisi Yosua dinilai sebagai perintah yang sangat sulit ditolak.

Baca Juga: Demi Meringankan Dakwaan Eliezer, Ronny Talapessy Hadirkan Ahli Psikologi Forensik Reza Indragiri Jadi Saksi

Menurutnya hal ini berkaitan dengan teori relasi kuasa, dari jenjang pangkat Bharada E dengan Ferdy Sambo memiliki sekat tingkatan yang sangat jauh.

Itulah mengapa Bharada E tidak bisa menolak perintah Ferdy Sambo meskipun perintah untuk menghabisi sahabatnya, Yosua.

Selain itu, dalam lingkungan Kepolisian sudah menjadi tradisi bahwa perintah atasan menjadi wajib untuk dilaksanakan.

Baca Juga: Dampingi Keluarga Bharada E Rayakan Natal di Rutan Bareskrim Polri, Ronny Talapessy Tuai Banyak Pujian

"Itu tipe perintah yang amat sulit secara psikologis dilawan. Karena siapa dia? Mungkin dia orang kecil, jauh dibawah yang memberi perintah sudah biasa laksanakan," jelas Romo Magnis.

"Situasi bingung dalam budaya perintah laksanakan berhadapan dengan atasan yang sangat tinggi mungkin ditakuti. Kebebasan hati untuk masih mempertimbangkan dalam waktu berapa detik yang tersedia mungkin tidak ada," tambahnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.