Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Diragukan, Pengamat Politik Ungkap Rahasia Gibran Menang di Pilkada Solo

Mahkamah Konstitusi yang dinilai memihak pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming diplesetkan menjadi Mahkamah Keluarga.

Mahkamah Konstitusi yang dinilai memihak pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming diplesetkan menjadi Mahkamah Keluarga.

AYOJAKARTA.COM – Meski polemik yang timbul pasca Keputusan MK selesai, cawapres Prabowo Subianto, Gibran Rakabuming masih terus menjadi sorotan.

Buah dari kritik warganet yang pedas, Mahkamah Konstitusi yang dinilai memihak pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming diplesetkan menjadi Mahkamah Keluarga.

Pasca MK, Komisi Pemilihan Umum dikuatirkan ikut diplesetkan menjadi Komisi Paman Usman karena dinilai memberi ruang bagi pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.

Pernyataan dan kekhawatiran tersebut disampaikan langsung oleh Pengamat Politik Selamat Ginting dalam sebuah diskusi.

Menurut Selamat, Komisi Pemilihan Umum sebagai penyelenggara Pemilu memiliki tanggung jawab secara penuh untuk menepis anggapan warganet.

“Bagaimana tudingan miring dari netizen itu harus dijawab secara fair, bahwa KPU ini punya integritas dan kredibilitas sebagai penyelenggara pemilu,” ujar Selamat.

Baca Juga: Gibran Minta Maaf Soal Salah Sebut Asam Folat Jadi Asam Sulfat: Mohon Maaf, Mohon Dikoreksi Ya

Selamat menambahkan, langkah tersebut penting dilakukan KPU sebagai penangkal atas tudingan warganet.

Sehingga anggapan atau tudingan bahwa KPU memiliki kecenderungan memihak pasangan Prabowo-Gibran bisa ditiadakan.

Sehubungan dengan adanya perubahan format debat cawapres yang hingga kini masih dalam tahap penyesuaian, Selamat memberi tanggapan.

Menurut Selamat Ginting, perdebatan antara masing-masing pasangan capres-cawapres merupakan hal esensial dalam demokrasi.

“Debat politik adalah isu fundamental yang memang tidak bisa dilepaskan dari makna demokrasi, demokrasi tanpa debat itu bukan demokrasi,” terang Selamat.

Karena itu, Selamat menilai lembaga penyelenggara semisal KPU perlu menyediakan ruang yang memang menjadi keinginan banyak orang.

Dengan adanya kesamaan format debat sebagaimana tahun pemilu sebelumnya, maka publik akan menilai kemampuan masing-masing paslon.

Terkait dengan ketiga capres, Prabowo kaya akan pengalaman, Anies dikenal sebagai Singa Podium dan Ganjar merupakan aktivis yang lihai dan lentur.

Dari sisi calon wakil presiden, kemampuan berdebat dan adu gagasan Cak Imin sudah tidak diragukan sebagaimana halnya dengan Mahfud MD.

“Yang menjadi pertanyaan ini adalah Mister Gibran, mudah-mudahan menjadi terbiasa,” terang Selamat.

Adanya kesalahan sebut Asam Folat menjadi Asam Sulfat ketika membahas mengenai ibu hamil, menurut Selamat merupakan salah satu indikasi perlunya perdebatan.

Baca Juga: Kontroversi Format Debat: Tim Kampanye Nasional Prabowo-Gibran Merasa Waktu Rakyat Terbuang Percuma

Sehubungan dengan pengalaman Gibran Rakabuming saat berdebat dalam kontestasi pemilihan Walikota Solo, Selamat memberi tanggapan.

Menurut Selamat, perdebatan yang terjadi menjelang Pilkada Solo merupakan hal yang jauh berbeda jauh dengan kontestasi Pilpres.

Hadirnya rival Gibran Rakabuming saat menghadapi kandidat lawan yang datang dari calon independen, merupakan soal lain.

“Yang berhadapan itu Gibran berhadapan dengan Tukang Jahit, yang kesannya adalah boneka,” ungkap Selamat dikutip Ayojakarta, Rabu 6 Desember 2023 dari tvOneNews.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.