Kuasa Hukum Pegi Setiawan Desak Hadirkan Iptu Rudiana di Sidang Praperadilan, Ahli Hukum Jamin Ginting Ragukan Soal Hal Ini

Ahli Hukum Pidana Jamin Ginting Tanggapi Soal Permintaan Tim Kuasa Hukum Pegi Setiawan yang Ingin Iptu Rudiana Dihadirkan di Sidang Praperadilan

Ahli Hukum Pidana Jamin Ginting Tanggapi Soal Permintaan Tim Kuasa Hukum Pegi Setiawan yang Ingin Iptu Rudiana Dihadirkan di Sidang Praperadilan

AYOJAKARTA.COM – Sidang praperadilan Pegi Setiawan pada kasus Vina dan Eky delapan tahun silam yang digelar sejak Senin (1/7/2024) kemarin masih terus menjadi sorotan dan perhatian publik.

Kuasa hukum Pegi Setiawan meminta Polda Jawa Barat (Jabar) bersedia mendatangkan ayah Eky, Iptu Rudiana dalam sidang praperadilan hari ini, Kamis (4/7/2024).

Permintaan hadirnya Iptu Rudiana dalam sidang praperadilan Pegi Setiawan ini adalah untuk memintanya menjadi saksi dari pihak kepolisian untuk mengetahui bagaimana prosedur hukum yang telah dijalankan tahun 2016 silam dalam kasus pembunuhan Vina dan Eky.

Baca Juga: Saksi Ahli Hukum Pidana Bilang Pegi Setiawan Salah Tangkap, Hakim PN Bandung Lansung Cecar Pertanyaan

Ahli hukum pidana Universitas Pelita Harapan, Jamin Ginting turut buka suara soal seberapa pentingnya mengundang Iptu Rudiana menjadi saksi dalam sidang praperadilan Pegi Setiawan.

Jamin masih meragukan soal akan sebagai apakah Iptu Rudiana didatangkan dalam sidang praperadilan Pegi hari ini.

Mengingat Iptu Rudiana merupakan ayah dari korban Eky, tentu kesaksiannya memang memiliki kemampuan dalam menggambarkan kejadian dan mengetahui siapa kira-kira pelaku yang dimaksud namun itu sudah termasuk ke dalam penanganan pokok perkara bukan penetapan tersangka.

Baca Juga: Guru Besar Hukum Pidana Sebut Sidang Pra Peradilan Pegi Setiawan Fenomena Sangat Langka, Ternyata ini Alasannya

“Ya tentu kalau seorang pelapor dalam hal ini dia juga adalah notabenenya penegak hukum tentu dia punya kemampuan untuk melakukan penggambaran terhadap kejadian ya dan siapa pelakunya kira-kira,” kata Jamin Ginting dikutip Ayojakarta.com dari YouTube Kompas TV, Kamis (4/7/2024).

“Dia juga harus dimintai keterangan kira-kira korbannya ini yang merupakan anaknya sendiri bergaul dengan siapa saja dan segala macam, namun itu terkait mengarah kepada pokok perkara bukan kepada proses penetapan tersangkanya,” lanjutnya.

Menurut Jamin, orang yang didatangkan sebagai saksi di sidang praperadilan Pegi Setiawan ini adalah pihak yang mengawasi pelaksanaan pemeriksaan terhadap alat bukti dan mengetahui siapa-siapa orang yang melakukan penyidikan dan penyelidikan di kasus tersebut.

Baca Juga: Momen Menarik di Sidang Praperadilan Pegi, Kesaksian Ahli Bikin Hakim Eman Sulaeman Ingin Tepuk Tangan: Tapi Saya Tahan!

Apabila Iptu Rudiana memang termasuk sebagai salah satu pihak tersebut, mungkin kehadirannya akan dianggap cukup penting karena ada relevansinya dengan penetapan tersangka Pegi Setiawan yang dianggap Pegi Perong.

Tentu dengan begitu akan dapat mengetahui apakah Pegi yang pernah diperiksa saat kasus itu pertama kali diketahui dengan Pegi yang saat ini ditetapkan sebagai tersangka adalah orang yang sama.

Seperti diketahui, sidang praperadilan Pegi Setiawan telah berlangsung sejak Senin (1/7/2024) di Pengadilan Negeri Bandung.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.