Kuota Terbatas, Pendaftaran Mudik Gratis 2023 Jalur Laut ini Baru Akan Dibuka pada 20 Maret 2023 Mendatang !

Mudik Gratis 2023 Jalur Laut

Mudik Gratis 2023 Jalur Laut

AYOJAKARTA.COM - Selain dari Pemerintah Provinsi atau Daerah dan sejumlah Instansi Swasta, mudik gratis untuk Idul Fitri 2023 juga diselenggarakan oleh Departemen Perhubungan.

Untuk acara mudik gratis Idul Fitri 2023 ini bukan hanya transportasi jalur darat, seperti kereta api atau bus yang ditawarkan oleh Dephub.

Tetapi juga dengan moda transportasi jalur laut yang pendaftaran mudik gratis-nya baru akan dibuka pada tanggal 20 Maret 2023 mendatang.

Baca Juga: Kesempatan untuk Berlebaran di Kampung Halaman! Berikut Syarat dan Ketentuan Mudik Gratis dari Kemenhub

Dephub menyediakan kuota Mutis menuju Semarang ini sebanyak 2.500 untuk kendaraan roda dua, dan 5.000 untuk penumpang.

Arus mudik orang dan kendaraan akan dilakukan dari Pelabuhan Tanjung Priok menuju Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang pada 15 dan 17 April 2023.

Sedangkan arus balik mudik gratis dilakukan dari rute sebaliknya, pada tanggal 25 dan 28 April 2023.

Baca Juga: Bikin Happy! Jasa Raharja Gelar Mudik Gratis 2023 dengan Kereta Api, Cermati Jadwal dan Langkah Pendaftarannya

Setiap satu unit kendaraan roda dua yang diikutkan dalam mudik gratis menuju Semarang hanya diperuntukkan dua orang dewasa serta satu anak balita.

Bagi masyarakat yang ingin mengikuti mudik gratis atau Mutis Dephub jalur laut 2023 dapat melakukan pendaftaran secara daring atau online.

Untuk mempermudah proses, masyarakat yang ingin melakukan pendaftaran perlu memperhatikan sejumlah persyaratan.

Baca Juga: Hore! Jasa Raharja Buka Mudik Gratis 2023, Simak Syarat, Moda, Jadwal, dan Cara Daftarnya

Pendatar harus memiliki kartu identitas yang berlaku, sementara bagi anak dengan usia 17 tahun diwajibkan menyiapkan Kartu Keluarga.

Pendaftar yang membawa kendaraan roda dua, diwajibkan untuk mempersiapkan bukti kepemilikan serta identitas kendaraannya.

Calon pendaftar Mutis yang berhasil lolos verifikasi diharuskan untuk melakukan verifikasi ulang ke posko yang sebelumnya telah diinformasikan.

Baca Juga: Sudah Dibuka! Mudik Gratis 2023 Jasa Raharja, Siapkan 2 Moda Transportasi untuk Perjalan Mudik Dijamin Safety

Saat melakukan verifikasi ulang, peserta Mutis diharuskan untuk mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan serta sesuai identitas pendaftar.

Selain kondisi kendaraan bermotor yang diikutkan dalam acara Mutis harus dalam kondisi yang laik jalan, juga harus dalam keadaan standar atau tidak ada modifikasi bentuk asli.

Kendaraan roda dua milik peserta mudik, tidak diperkenankan diberi aksesoris tambahan seperti Box pada bagian-bagian sepeda motor.

Baca Juga: Asyik! Ikutan Mudik Gratis Kemenhub Bisa Angkut Motornya Juga Lho, Simak Syarat dan Cara Daftarnya.

Terkait dengan kelengkapan pemudik saat berkendaraan seperti helm, jumlahnya harus sesuai dengan jumlah penumpang.

Saat melakukan perjalanan mudik gratis, kondisi bagian dalam tangki hanya boleh diisi maksimal satu liter per satu unit motor.

Seluruh calon peserta pendaftaran mudik gratis jalur laut tahun 2023 harus sudah memiliki sertifikat vaksin serta booster Covid-19.

Demikian informasi Mutis jalur laut dengan tujuan Semarang yang berhasil dirangkum Ayojakarta pada Sabtu, 18 Maret 2023 dari instagram @informasimudik. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 14 Jun 2026, 13:53 WIB

Mana yang Lebih Bahaya Saat Rupiah Loyo, Redenominasi atau Devaluasi? Ini Kata Pakar Ekonomi Maybank Indonesia

Juni 2026, Rupiah melemah ke Rp17.985/USD akibat konflik global & penjualan ritel turun 3,7%. Head Global Market Maybank I Made Budhi P Artha sebut devaluasi ini lebih bahaya dibanding redenominasi.

Nasional 14 Jun 2026, 12:43 WIB

Dony Oskaria Sebut Fundamental Ekonomi dan BUMN Jadi Penopang Penguatan IHSG

Danantara menilai penguatan IHSG mencerminkan kepercayaan investor pada fundamental ekonomi Indonesia yang tetap solid.

Teknologi 14 Jun 2026, 11:52 WIB

Manjakan Konten Kreator, Lenovo Hadirkan Dua Seri ThinkBook 16 Inci Terbaru di 2026

Lenovo luncurkan ThinkBook 16p 2026 berbekal RTX 5060 dan layar 3.2K, serta ThinkBook 16 Gen 9 IPL bertenaga Intel Panther Lake. Kedua laptop 16 inci ini dirancang tangguh untuk kreator profesional.

Gadget 14 Jun 2026, 10:41 WIB

Demi Jegal iPhone Fold, Samsung Siap Rilis Galaxy Z Fold 8 dan Z Fold 8 Ultra di 2026

Samsung siap rilis Galaxy Z Fold 8 & Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026 demi hadapi iPhone Fold. Versi reguler berlayar lebih lebar, sementara varian Ultra berbodi tipis, baterai 5.000mAh.

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.