Tanggapi Soal Aliran Dana Ke Parpol NasDem-Gerindra-PDIP, Mahfud MD: Itu Gosip Politik!

Menkopolhukam Mahfud MD

Menkopolhukam Mahfud MD

AYOJAKARTA.COM - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) sekaligus Plt Menkominfo Mahfud MD mendengar kabar bahwa ada tiga partai politik yang menerima aliran dana dari kasus korupsi menara BTS 4G.

Diduga aliran dana korupsi menara BTS 4G tersebut mengalir ke sejumlah partai politik yakni NasDem, Gerindra, dan PDIP.

Menanggapi hal itu, Mahfud mengatakan bahwa kabar terkait aliran dana ke Parpol itu merupakan gosip politik belaka.

Baca Juga: Hari Raya Waisak Makin Dekat, 32 Biksu Viral Asal Thailand Sampai Mana?

"Ya, terimakasih. Saya juga dapat berita itu dengan nama-namanya tapi saya anggap itu gosip politik. Kita bekerja dengan hukum saja," kata Mahfud seperti dikutip dari kanal YouTube Kompas TV, Kamis (25/5/2023).

Mahfud juga mengatakan bahwa dirinya telah melapor kepada Presiden Joko Widodo terkait kabar tersebut. Lebih lanjut ia akan menyerahkan kepada kejaksaan dan penegak hukum.

"Saya juga sudah lapor tentang itu ke Presiden, 'Pak saya tidak akan masuk soal yang ini, ini pembuktiannya akan rumit dan mungkin menimbulkan kemelut, kerumitan politik," kata Mahfud.

"Oleh sebab itu, saya persilahkan kejaksaan atau KPK kalau itu diluar angka-angka yang sudah konkrit untuk menyelidiki ini," Sambungnya.

Baca Juga: Apa Arti Pragos yang Viral di TikTok? Simak Artinya di Sini, Ada Kaitannya dengan Kartun Krishna Vrindavan

Sementara itu, mencuatnya dugaan hasil korupsi BTS yang mengalir ke Parpol juga ditanggapi Partai NasDem, partai asal Johnny G Plate yang menjadi tersangka dalam kasus ini.

Partai NasDem menegaskan tidak akan menanggapi isu yang masih sekedar rumor dan menyerahkannya pada penegak hukum.

"Jadi itu bukan tuduhan kita, saya sudah mendalami itu bukan tuduhan itu rumor. Kita tidak mau menanggapi rumor kalau dia sudah menjadi bagian dari proses hukum, kita akan merespon. Tapi kalau rumor cape kita," kata Hermawi Taslim, Sekjen Partai NasDem.

Selain NasDem, partai lainnya juga yakni Gerindra juga turut buka suara. Gerindra dengan tegas membantah telah menerima aliran dana hasil korupsi BTS di Kemenkominfo.

Baca Juga: Kenapa FYP TikTok Itu-Itu Saja Video yang Muncul?

"Kita justru kaget dengar ada aliran. Sementara keterkaitanya apa ya nggak ada sama sekali soal BTS itu," ujar Sufmi Dasco Ahmad, Ketua Harian DPP Partai Gerindra.

"Itu saya membantah bahwa ada dugaan aliran dana yang mengalir ke partai Gerindra karena itu memang tidak betul,"Imbuhnya.

Sikap ini juga dilakukan oleh partai PDI-Perjuangan yang diwakili oleh Ketua Komisi V DPR Lasarus.

Lasarus lebih memilih dan menunggu penjelasan dari Kejaksaan Agung atas dugaan aliran dana proyek BTS Kemenkominfo.

Baca Juga: Usai Ramai Video Asusila Diduga Miripnya, Rebecca Klopper Buat Laporan ke Polisi kepada Akun Twitter Ini!

"Lah iya, kalau itu penegakan hukum nunggu saja silahkan, nanti biar hukumnya menjelaskan," kata dia.

Untuk diketahui, hingga kini KPK telah mengambil tindakan dan menetapkan tersangka atas kasus korupsi proyek menara BTS 4G yakni politisi dari Partai NasDem Johnny G Plate.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.