Siapakah yang Membongkar Skenario Licik Ferdy Sambo, Rekaman CCTV atau Bharada E? Simak Jawabannya di Sini!

Siapakah yang Membongkar Skenario Licik Ferdy Sambo, Rakaman CCTV atau Bharada E? Simak Jawabannya di Sini!

Siapakah yang Membongkar Skenario Licik Ferdy Sambo, Rakaman CCTV atau Bharada E? Simak Jawabannya di Sini!

AYOJAKARTA.COM - Terdakwa Ferdy Sambo akhirnya mengungkapkan kronologi awal mula terbongkarnya skenario tentang pembunuhan Brigadir Yosua pada 8 Juli 2022 silam.

Hal ini diungkapkan Ferdy Sambo saat menjadi saksi mahkota untuk terdakwa Chuck Putranto dan Baiquni Wibowo di PN Jakarta Selatan pada Kamis (22/12/2022) dalam kasus obstruction of justice tewasnya Brigadir Yosua di rumah dinas Duren Tiga.

Dikutip ayojakarta.com dari YouTube KOMPASTV pada Minggu (25/12/2022), awalnya pengacara Chuck Putranto bertanya tentang skenario tewasnya Yosua itu terbongkar akibat rekaman CCTV di Duren Tiga atau keterangan dari Bharada Richard Eliezer.

"Saudara tonton video itu 8 Agustus. Jadi skenario yang saudara bangun akhirnya ketahuan itu dari apa dulu? Apakah dari keterangan Bharada E atau video ini?" tanya kuasa hukum Chuck Putranto.

Baca Juga: Mengenal Poligraf, Alat Ukur Pengungkap Indikasi Kebohongan Putri Candrawathi dalam Kasus Kematian Brigadir J

Ferdy Sambo menjawab bahwa ia dijemput oleh rekannya seorang jenderal bintang dua di Mabes Polri pada tanggal 6 Agustus 2022 pagi.

Sehari sebelumnya, Ferdy Sambo mendapatkan telepon bahwa Bharada Richard Eliezer mendadak berubah.

"Saya dijemput oleh rekan saya bintang dua di Mabes Polri di tanggal 6 Agustus pagi. Tanggal 5 Agustus saya ditelpon ini Richard berubah. Saya sampaikan berubah gimana," jawab Ferdy Sambo.

Baca Juga: Terungkap! Ternyata Inilah Cara Kubu Ferdy Sambo untuk Gagalkan Status Justice Collaborator Richard Eliezer

Pada saat itu, Ferdy Sambo mengaku dituduh oleh Richard Eliezer bahwa ia yang menembak Yosua sebanyak lima kali.

"Saya bilang kalau mau bawa saya, saya pengen lihat apa keterangan dia. Di tanggal 5 itu dia sampaikan bahwa saya yang tembak lima kali ke Yosua. Loh kok jadi melimpahkan ke saya semua peristiwa ini, oke saya akan hadapi semuanya ini," kata Ferdy Sambo kemudian.

Namun demikian, Ferdy Sambo juga membantah perkataan Richard Eliezer tersebut.

Mantan Kadiv Propam Polri ini menyatakan bahwa dirinya tak menembak Yosua.

Baca Juga: Usulan Kuasa Hukum Ferdy Sambo dan Irfan Widyanto Sama-sama Ditolak Hakim Karena Minta Hal Ini, Ada Apa?

Ia tetap teguh pada ucapannya bahwa tidak pernah menembak Yosua sampai meninggal.

"Tapi saya pikir bukan saya yang nembak kok, dia berbalik kemudian menyampaikan senjatanya saya ambil kemudian saya menembak Yosua lima kali, kemudian saya serahkan lagi dia suruh ngaku, saya tetap bertahan saya tidak melakukan penembakan," lanjutnya.

Sebelumnya di tanggal 8 Agustus 2022, Ferdy Sambo juga mendapatkan panggilan dari timsus dan seluruh orang yang ada di lokasi akan dijadikan tersangka termasuk Putri Candrawathi.

"Kemudian tanggal 8 saya dipanggil oleh timsus dan seluruh orang di situ akan dijadikan tersangka termasuk istri saya dan saya menyerah waktu itu. Yasudah saya akan sampaikan semuanya yang penting istri saya jangan jadi tersangka karena dia tidak tahu apa-apa," ucapnya.

Ferdy Sambo mengaku tidak pernah melibatkan Baiquni Wibowo, Arif Rachman Arifin, Irfan Widyanto, Hendra Kurniawan dan Agus Nurpatria Adi Purnama dalam skenario yang sudah ia bangun sendiri.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.