TANGERANG SELATAN, AYOJAKARTA.COM – Pemerintah Kota Tangerang Selatan memberikan lampu hijau 600 masjid menggelar Salat Iduladha 1441 H. Dalam pelaksanaan salat berjamaah tersebut, Pemkot mengimbau masyarakat tetap menerapkan protocol kesehatan yang ketat.
Menjelang Hari Raya Iduladha 1441 H, Wali Kota Tangerang Selatan, Airin Rachmi Diany telah memperbolehkan masyarakat untuk menggelar salat Iduladha secara berjamaah di masjid. Keputusan tersebut setelah lakukan rapat dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) pada Senin (27/7/2020).
AYO BACA : Iduladha Sudah Dekat, Ini Niat dan Tata Cara Salatnya
"Dari hasil rapat Forkompinda, ada beberapa catatan bahwa hampir 600 Masjid dan mereka akan melaksanakan salat Iduladha secara berjamaah di masjid," ujar Airin saat ditemui di Balai Kota Tangsel, Ciputat.
Menurutnya tak hanya masjid saja yang diperbolehkan, tetapi musala dapat digunakan untuk pelaksanaan salat Iduladha. Hal itu dilakukan khawatir jumlah jemaah di masjid melebihi kapasitas karena protokol kesehatan yakni berjaga jarak.
AYO BACA : Simak Protokol Kesehatan Salat Iduladha di Bekasi
"Musala juga diperbolehkan untuk menyelenggarakan salat Iduladha, karena kapasitas dari masjid yang tak tercukupi, khawatir malah berdesakan. Tetapi banyak saran dan masukan dari Forkompinda dan ini akan ditindaklanjuti," kata Airin
Dirinya pun mengimbau, agar masyarakat Kota Tangsel tak melakukan takbir keliling di malam menjelang hari Iduladha. "Tadi telah diputuskan bahwa untuk takbir keliling yang biasa dilakukan menjelang hari raya Iduladha tidak diperbolehkan,” ucapnya.
Airin pun meminta kepada Kementerian Agama (Kemenag) dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Tangsel untuk mensosialisasi kepada masyarakat luas. Sehingga potensi kumpulnya masa yang khawatir membawa virus Covid-19 dapat terhindar.
“Kemenag dan MUI sudah diminta agar melakukan sosialisasi kepada masyarakat khususnya warga Tangerang Selatan, agar tak melakukan takbir keliling apalagi melakukan aktivitas yang sifatnya sia-sia di malam menjelang hari raya Iduladha,” katanya.
AYO BACA : Antisipasi Covid-19, Walkot Jakpus Menyarankan Pemotongan Hewan Kurban di RPH

Share this article
Pemerintah Kota Tangerang Selatan memberikan lampu hijau 600 masjid menggelar Salat Iduladha 1441 H. Dalam pelaksanaan salat berjamaah tersebut, Pemkot mengimbau masyarakat tetap menerapkan protocol kesehatan yang ketat.