6 Fakta Pencairan Bantuan Tunai Rp600 Ribu yang Cair via PT Pos Indonesia, Benarkah BLT Mitigasi Risiko Pangan?

Ilustrasi. Terdapat sejumlah Keluarga Penerima Manfaat atau KPM belakangan ini mengira jika bansos tunai Rp600 ribu yang dicairkan belakangan ini adalah BLT Mitigasi Risiko Pangan.

Ilustrasi. Terdapat sejumlah Keluarga Penerima Manfaat atau KPM belakangan ini mengira jika bansos tunai Rp600 ribu yang dicairkan belakangan ini adalah BLT Mitigasi Risiko Pangan.

AYOJAKARTA.COM – Terdapat sejumlah Keluarga Penerima Manfaat atau KPM belakangan ini mengira jika bansos tunai Rp600 ribu yang dicairkan belakangan ini adalah BLT Mitigasi Risiko Pangan.

Lantas apakah benar?

Untuk mengetahui kejelasannya, ada 6 fakta pencairan bantuan tunai Rp600 ribu melalui PT Pos Indonesia untuk KPM BPNT murni dan PM BPNT+PKH

Baca Juga: Jangan sampai Terlewat, Ini Jenis Bansos yang Sumbernya Berasal dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial atau DTKS

1. Benarkah BLT Mitigasi Risiko Pangan?

Dikutip dari YouTube DIARY BANSOS, Fakta yang pertama, jika masih banyak yang mengira bahwa bantuan Rp600 ribu yang cair adalah BLT Mitigasi Risiko Pangan maka jawabannya adalah salah.

Tepatnya, bantuan Rp600 ribu yang cair tersebut adalah dari BPNT dengan alokasi triwulan atau periode Januari-Februari-Maret bagi KPM golongan tertentu.

Baca Juga: Alhamdulillah Jumat Berkah! Bansos Rp600 Ribu Cair Lewat PT Pos Hari Ini, Segera Cek dan Lakukan Pencairan

2. Pencairan Lanjutan BPNT

Bantuan tunai Rp600 ribu yang cair via Pos ini merupakan lanjutan pencairan BPNT untuk triwulan yang pertama alokasi Januari-Februari-Maret.

Perlu dipahami bahwa bantuan BPNT yang dicairkan di beberapa bulan lalu adalah alokasi Januari 2024, jadi satu bulan saja.

Kemudian disusul pencairan BPNT alokasi Februari-Maret yang lewat Kartu KKS dan yang di PT Pos Indonesia itu juga sama, yakni ada yang dicairkan satu bulan atau periode Januari 2024 saja.

Lalu saat ini di SIKS-NG itu ada 2 jenis periode salur, yang pertama adalah periode salur triwulan atau Januari-Februari-Maret 2024 untuk KPM BPNT murni maupun KPM BPNT+PKH, tepatnya yang dibulan Januari kemarin statusnya gagal salur sehingga saat ini disalurkan kembali dengan dirapel (triwulan) Januari-Februari-Maret.

Kemudian periode salur yang kedua adalah untuk KPM BPNT baik murni maupun KPM BPNT+PKH yang di bulan Januari sudah dicairkan, sehingga status di SIKS-NG adalah Februari-Maret jadi 2 bulan saja sebesar Rp400 ribu.

Sedangkan yang saat ini disalurkan adalah yang periodenya triwulan, Januari-Februari-Maret 2024, dengan kata lain yang alokasi Februari-Maret 2024 itu sudah disalurkan namun khusus untuk yang di bulan Januari kemarin ‘gagal salur’ sehingga langsung dirapel 3 bulan Januari-Februari-Maret 2024.

Sedangkan untuk KPM BPNT murni maupun KPM BPNT+PKH yang bulan Januari kemarin keterangannya ‘sukses salur’, maka tinggal menunggu penyaluran Februari-Maret yang saat ini lewat PT Pos Indonesia dan itu masih belum disalurkan.

Sementara, status di SIKS-NG sendiri sudah SI (Standing Instruction) sehingga kemungkinan besar juga akan disalurkan pada bulan Ramadhan ini.

Baca Juga: PT Pos Indonesia Mulai Kirim Undangan Penyaluran Bansos BPNT 2024, Kamu Sudah Dapat Undangannya?

3. Tidak Semua KPM Dapat 

Fakta yang ketiga adalah tidak semua KPM dapat, karena memang hanya KPM BPNT murni ataupun KPM BPNT+PKH tertentu yang status di SIKS-NG untuk bulan Februari kemarin adalah gagal salur.

Sedangkan yang berhasil salur tentu saja saat ini tidak cair, menunggu pencairan alokasi Februari-Maret yang kemungkinan besar juga akan disalurkan pada bulan Ramadhan ini.

Baca Juga: Kabar Gembira! Bansos PKH Tahap 2 Sudah Masuk Proses Ini dan Update Terbaru BLT Mitigasi Risiko Pangan Serta BPNT Tahap 2

4. Nominal Rp600 Ribu 

Dana bantuan yang dicairkan nominalnya adalah Rp600 ribu, namun itu bukan untuk satu bulan saja.

Melainkan, pencairan dari total 3 bulan yang dirapel sekaligus yaitu periode Januari-Februari-Maret 2024 yang perbulannya Rp200 ribu.

Baca Juga: ALHAMDULILAH! 2 Surat Undangan Sudah Dibagikan PT Pos Indonesia, Ada Bansos Rp600 Ribu yang Cair

5. Dicairkan di Kantor Pos

Pencairan dilakukan di kantor pos yang ada di cabang setiap daerah, dikarenakan jumlah para KPM bansos ini sedikit.

Sehingga proses penyalurannya langsung di kantor pos cabang di setiap daerah, berbeda jika jumlah penerimanya banyak. 

Biasanya jika penerimanya banyak akan dilaksanakan di titik komunitas yang ada di daerah, misalnya di kantor kelurahan.

Baca Juga: Alhamdulillah THR bagi KPM PKH dan BPNT, 6 Bansos Tancap Gas Cair Sebelum Lebaran, Kategori ini Terima Rp1,4 Juta

6. Batas Waktu 22 Maret 2024

Proses penyaluran bansos BPNT lanjutan ini batas akhirnya hingga 22 Maret 2024, apabila tidak ada perpanjangan dari pihak Kemensos RI.

Jadi, bagi para KPM yang sudah mendapatkan surat undangan maupun informasi dari pihak Pos bahwa tercatat sebagai penerima bantuan BPNT sebesar Rp600 ribu alokasi Januari-Februari-Maret, dihimbau untuk segera mengambil bantuannya di kantor pos cabang terdekat hingga 22 Maret 2024.

Jangan sampai lebih dari itu, karena jika tidak diambil maka bantuan tersebut akan kembali ke kas negara.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.