Kabar Gembira! Pencairan PKH dan BPNT Susulan Telah Dimulai, Cek Daerah dan Bank Penyalur di Sini...

Illustrasi. Kabar baik bagi para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH dan BPNT, ini informasi pencaitan bantuan wilayah daerah dan bank penyalur

Illustrasi. Kabar baik bagi para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH dan BPNT, ini informasi pencaitan bantuan wilayah daerah dan bank penyalur

AYOJAKARTA.COM - Kabar baik bagi para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang masih menantikan pencairan bantuan mereka.

Berdasarkan informasi terkini, beberapa daerah telah melaporkan pencairan bantuan PKH dan BPNT dengan berbagai nominal dan melalui beberapa bank berbeda.

Untuk kategori PKH Susulan bagi KPM yang belum menerima bantuan di tahap 1, telah terjadi pencairan sebesar Rp600.000 di kawasan Sumatera Selatan.

Baca Juga: iPhone 16e vs iPhone 15 Selisih Harga 700 Ribu Rupiah, Mana yang Lebih Worth di Tahun 2025?

Sementara itu, sejumlah penerima yang sebelumnya terdaftar sebagai penerima BPNT murni melaporkan adanya saldo tambahan berupa PKH validasi melalui Bank BRI dengan nominal mencapai Rp1.250.000.

Pencairan PKH Validasi Tahap 1 juga telah dilaksanakan melalui Bank BSI untuk wilayah Aceh dengan nominal Rp750.000, serta melalui Bank BNI untuk kawasan Kota Mobagu dengan nominal Rp600.000.

Bagi mereka yang belum menerima bantuan pada bulan Februari, telah dilaporkan adanya pencairan PKH Susulan di bulan Maret dengan nominal Rp750.000.

Selain itu, Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) sebesar Rp600.000 juga masih terus dicairkan hingga menjelang Lebaran Idul Fitri.

Informasi penting yang perlu diketahui oleh seluruh KPM adalah terkait perubahan sistem data penerima bantuan sosial.

Untuk pencairan PKH dan BPNT tahap pertama yang mengalokasikan dana untuk bulan Januari, Februari, dan Maret 2025, pemerintah masih menggunakan data lama yang berasal dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Baca Juga: Marak Takaran Kurang Minyakita Dijual di Pasaran, Pedagang: Kalau Ditarik, Saya Lebih Bersyukur!

Hal ini berarti bahwa semua KPM yang menerima bantuan pada tahap-tahap sebelumnya masih memiliki peluang untuk menerima bantuan kembali pada tahap pertama tahun 2025 ini.

Namun, perlu digarisbawahi bahwa mulai tahap kedua atau ketiga, seluruh data penerima bantuan akan bersumber dari Data Tunggal Sosial Ekonomi (DTSE) yang merupakan sistem pembaruan dari DTKS.

Perubahan ini mengandung konsekuensi bahwa tidak ada jaminan bagi penerima yang mendapatkan bantuan di tahap pertama akan secara otomatis menerima bantuan pada tahap-tahap berikutnya.

Pemerintah melalui Kementerian Sosial akan melaksanakan proses validasi secara menyeluruh untuk memastikan keakuratan data di lapangan.

Sehingga bantuan sosial dapat tepat sasaran dan diterima oleh masyarakat yang memang membutuhkan.

Meskipun terdapat perubahan sistem data penerima bantuan sosial, para KPM diharapkan untuk tetap tenang dan tidak khawatir berlebihan.

Baca Juga: Spesifikasi Samsung Galaxy A06: Punya Fitur Keamanan Sekelas HP Flagship

Pemerintah melalui Kementerian Sosial menjamin bahwa bagi KPM yang masih memenuhi kriteria kelayakan sebagai penerima bantuan sosial, mereka akan tetap menerima pencairan bantuan pada tahap-tahap berikutnya.

Proses validasi data yang dilakukan bertujuan untuk memastikan bahwa bantuan sosial diterima oleh mereka yang benar-benar membutuhkan dan memenuhi kriteria sebagai penerima bantuan.

Bagi KPM yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai status bantuan mereka, disarankan untuk:

- Menghubungi pendamping PKH di wilayah masing-masing;

- Mengecek saldo melalui ATM bank terkait; atau

- Mendatangi kantor pos terdekat bagi yang menerima bantuan melalui PT Pos Indonesia.

Selain itu, KPM juga disarankan untuk selalu memperbarui data pribadi mereka dan memastikan bahwa data tersebut telah sesuai dengan kondisi terkini keluarga.

Hal ini guna ntuk menghindari kendala dalam proses penyaluran bantuan pada masa mendatang.

Dengan adanya transparansi informasi dan kerja sama yang baik antara pemerintah dan masyarakat.

Diharapkan program bantuan sosial dapat berjalan dengan efektif dan memberikan manfaat maksimal bagi mereka yang membutuhkan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.