Kabar Gembira! Dana PIP Sudah Cair, Sementara PKH-BPNT Tahap Kedua Masih Diproses

Kabar Gembira! Dana PIP Sudah Cair, Sementara PKH-BPNT Tahap Kedua Masih Diproses

Kabar Gembira! Dana PIP Sudah Cair, Sementara PKH-BPNT Tahap Kedua Masih Diproses

AYOJAKARTA.COM - Berdasarkan pemeriksaan yang dilakukan pada Selasa, 20 Mei 2025, hingga saat ini belum terdapat konfirmasi pencairan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk tahap kedua tahun 2025.

Sebagaimana diverifikasi melalui pengecekan saldo di mesin ATM Bank BNI menggunakan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Merah Putih.

Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa saldo rekening masih tersisa Rp10.000, yang mengindikasikan belum adanya dana masuk untuk bantuan sosial tahap kedua tersebut.

Baca Juga: Pemerintah Tunda Penyaluran Bantuan PKH dan BPNT Tahap 2 2025? Ini Faktanya

Meskipun sebelumnya telah beredar informasi dari berbagai media termasuk televisi nasional bahwa proses pencairan bantuan PKH dan BPNT tahap kedua telah dimulai dan dijadwalkan pada minggu ketiga Mei 2025 yang dimulai pada Senin, 19 Mei 2025, namun hingga hari Selasa, kemarin, belum ada perubahan signifikan pada sistem.

Verifikasi lebih lanjut melalui pemeriksaan menu SIKS-NG terbaru, yang menjadi patokan untuk memantau proses pencairan, juga belum menunjukkan adanya perubahan karena menu-menu penting seperti penentuan Keluarga Penerima Manfaat (KPM), evaluasi komponen-komponen bantuan, dan final closing masih belum menampilkan informasi terbaru, dengan periode yang masih tercantum adalah Januari-Februari-Maret 2025 atau tahap pertama.

Sementara Surat Keputusan (SK) terakhir dikeluarkan pada 25 April 2025 dan kemungkinan SK berikutnya akan diterbitkan pada Rabu, 21 Mei 2025, yang selanjutnya akan menjadi dasar untuk pemrosesan menu SIKS-NG dan pencairan PKH tahap kedua.

Sementara menunggu pencairan bantuan PKH dan BPNT tahap kedua, terdapat kabar gembira bagi penerima Program Indonesia Pintar (PIP) karena berdasarkan hasil pemeriksaan pada hari yang sama.

Baca Juga: Referensi SPMB Jakarta 2025, Ini daftar 5 SMK Terbaik di Ibu Kota, Salah Satunya Punya Jurusan Sistem Informatika

Bantuan untuk komponen pendidikan telah tersalurkan dengan nominal bervariasi antara Rp450.000 hingga Rp900.000 per Keluarga Penerima Manfaat (KPM) tergantung pada jenjang pendidikan anak.

Dengan rincian untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) sebesar Rp450.000, Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebesar Rp750.000, dan Sekolah Menengah Atas/Kejuruan (SMA/SMK) sebesar Rp1.800.000.

Dimana untuk komponen pendidikan kelas akhir seperti kelas 6 SD, kelas 9 SMP, dan kelas 12 SMA/SMK biasanya menerima setengah dari nominal tersebut.

Penting diketahui bagi penerima bantuan PIP yang belum melakukan aktivasi rekening untuk segera melakukannya paling lambat tanggal 31 Mei 2025.

Baca Juga: Suami Najwa Shihab Tutup Usia! Dokter Neurologi Ungkap Fakta Soal Pendarahan Otak yang Dialami Ibrahim Sjarief Assegaf

Hal ini karena melewati batas waktu tersebut dipastikan bantuan PIP tidak akan dicairkan, dan bagi penerima yang telah memeriksa status bantuan melalui aplikasi pip.digdas.go.id dan mendapatkan keterangan "dana sudah masuk" atau "ditransfer", disarankan untuk segera berkoordinasi dengan pihak sekolah sebelum melakukan pengambilan dana bantuan tersebut di ATM.

Selain itu, pada pemeriksaan yang dilakukan di Bank BNI, ditemukan adanya saldo masuk sebesar Rp500.000 pada pukul 19.36 WIB tanggal 19 Mei 2025, yang kemungkinan merupakan bantuan untuk komponen pendidikan SMA atau SMK,.

Namun perlu konfirmasi lebih lanjut apakah ini merupakan bagian dari pencairan PKH-BPNT tahap kedua atau bantuan lainnya.

Di samping informasi mengenai PKH, BPNT, dan PIP, terdapat pula beberapa program bantuan sosial lainnya yang sedang disalurkan oleh pemerintah pada periode ini.

Baca Juga: Tata Cara Pendaftaran SPMB Jakarta Tahun Ajaran 2025/2026, Ikuti 6 Tahapan Berikut...

Di antaranya adalah program permakanan bagi lansia dan penyandang disabilitas yang diselenggarakan oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia dengan nominal Rp30.000 per hari atau setara dengan Rp900.000 per bulan yang diberikan dalam bentuk makanan.

Kemudian program makan bergizi gratis untuk anak-anak sekolah yang masih berlangsung di berbagai wilayah di Indonesia, serta Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa yang terus disalurkan untuk tahap kedua periode April-Mei-Juni 2025 dengan total nominal Rp900.000 per penerima.

Keberadaan berbagai program bantuan sosial ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam menjaga kesejahteraan masyarakat.

Meskipun untuk pencairan PKH dan BPNT tahap kedua masih perlu waktu tambahan sebelum benar-benar tersalurkan kepada penerima manfaat, dan diharapkan segera terealisasi setelah penerbitan Surat Keputusan (SK) terbaru yang diperkirakan akan dikeluarkan pada tanggal 21 Mei 2025.

Baca Juga: Sempat Trending! Demo Ojol Hari Ini: Desak Prabowo Segera Tepati Janji saat Pilpres

Sehingga dapat membantu meringankan beban ekonomi keluarga pra-sejahtera di berbagai wilayah Indonesia dalam memenuhi kebutuhan dasar mereka.

Khususnya pada aspek pangan dan pendidikan yang menjadi fokus utama dari program-program bantuan sosial tersebut.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.