AYOJAKARTA.COM - Hingga Jumat Subuh, jumlah kendaraan yang melintasi kawasan Puncak Bogor terus mengalami peningkatan signifikan selama masa libur Lebaran 2025.
Berdasarkan data terbaru dari Satlantas Polres Bogor, hingga pukul 20.00 WIB Kamis (3/4/2025) tercatat sekitar 60.000 kendaraan telah melintasi kawasan tersebut, baik yang menuju ke atas maupun yang turun dari kawasan Puncak.
Data dari Datin BPJT menunjukkan perincian lebih detail bahwa hingga pukul 22.00 WIB, sebanyak 35.465 kendaraan bergerak naik menuju kawasan Puncak, sementara 33.286 kendaraan turun menuju kawasan Simpang Gadok.
Situasi di kawasan Simpang Gadok sempat mengalami hujan dengan intensitas cukup deras pada sore hari, sehingga pengendara khususnya roda dua yang berencana turun dari kawasan Puncak menuju Jakarta harus lebih berhati-hati dalam berkendara.
Baca Juga: Sering Kambuh? Ini 7 Golongan Obat Asam Lambung yang Paling Ampuh
Situasi ini sejalan dengan prediksi kepolisian yang memperkirakan volume kendaraan akan meningkat pada H+4 Lebaran hingga hari Minggu mendatang.
Periode tersebut berbarengan dengan masa libur panjang bagi wisatawan yang hendak menikmati sejumlah destinasi wisata di kawasan Puncak Bogor.
Untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas, pihak kepolisian telah memberlakukan skema rekayasa lalu lintas secara situasional.
Sejak pukul 11.30 WIB hingga tengah malam hari, diberlakukan sistem one way atau rekayasa satu arah dari kawasan Puncak Bogor menuju arah Jakarta, sehingga kendaraan yang akan naik menuju kawasan Puncak Bogor harus menunggu.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Mulut dan Badan Secara Alami dengan Makanan Sehat ala dr Zaidul Akbar
Selain itu, sistem ganjil genap juga masih diberlakukan sejak H+1 Lebaran untuk meminimalisir kepadatan kendaraan yang akan masuk ke kawasan Puncak Bogor dan sekitarnya.
Terdapat beberapa titik yang menjadi perhatian khusus pihak kepolisian selama masa libur Lebaran ini, di antaranya kawasan Megamendung, Simpang Taman Safari, Pasar Cisarua, Pasir Muncang, dan Rest Area Gunung Emas.
Titik-titik tersebut berpotensi mengalami kepadatan volume kendaraan yang tinggi. Berdasarkan data sebelumnya, diprediksikan akan ada sekitar hampir 600.000 kendaraan yang akan melintasi kawasan Puncak Bogor dan sekitarnya selama masa libur panjang Lebaran 2025.
Hal ini menjadi perhatian serius bagi pihak kepolisian dalam upaya mengamankan arus lalu lintas selama masa libur Lebaran.
Bogor sendiri memiliki sejumlah destinasi wisata yang tersebar dan menjadi favorit bagi para wisatawan baik dari Jakarta maupun luar Jakarta untuk menghabiskan masa libur panjang Lebaran 2025.***

Share this article
Data terbaru dari Satlantas Polres Bogor, hingga pukul 20.00 WIB Kamis (3/4/2025) tercatat sekitar 60.000 kendaraan telah melintas.