BRImo yang Kini Dwibahasa dan Cerita dari Dapur Kecil UMKM

Rika Muflihah pelaku UMKM sekaligus pengguna aplikasi BRImo.
Rika Muflihah pelaku UMKM sekaligus pengguna aplikasi BRImo.

AYOJAKARTA.COM -- Setiap pagi, aroma manis dari bolu kukus dan lapis legit memenuhi rumah kecil di pinggiran Tasikmalaya. 

Di sanalah Rika Muflihah, perempuan kelahiran 1990, menata adonan, mengatur pesanan, dan memastikan setiap kue keluar dari oven dalam bentuk terbaiknya. 

Usahanya, Athiya Cake, sudah dikenal di sekitar daerahnya sebagai tempat kue rumahan yang enak, jujur, dan selalu hangat.

Namun yang tak banyak orang tahu, di balik dapur yang sederhana itu, Rika menjalankan bisnisnya dengan bantuan teknologi yang sangat ia andalkan, yakni aplikasi BRImo dari BRI.

“ATM terdekat jaraknya lumayan jauh dari rumah,” cerita Rika sambil tersenyum pada Senin, 21 April 2025.

“Tapi dengan BRImo, saya bisa transaksi kapan saja, bahkan sambil nunggu kue matang,” sambungnya.

Fitur QRIS di aplikasi itu jadi penyelamat. Sebagian besar pelanggan Rika sekarang lebih senang bayar pakai QR, dan ia pun tak perlu repot menyiapkan uang kembalian atau mengejar mesin EDC.

Baca Juga: UMKM Binaan BRI Beberkan Tantangan Produk Berbahan Kulit, Mencari Warna yang Diinginkan Bukan Hal Mudah

Suka sekali dengan fitur dwibahasa BRImo

Rika sudah terbiasa mencari tutorial usaha dan pemasaran digital lewat internet. Bagi pengusaha kue rumahan seperti dirinya, belajar secara otodidak adalah bagian dari perjalanan.

“Kadang saya lebih suka pakai Bahasa Inggris waktu cari tutorial. Di internet lebih banyak panduannya memakai istilah bahasa asing,” katanya sambil menyusun bolu kukus pesanannya.

Karena itulah, pembaruan BRImo yang menghadirkan pilihan Bahasa Inggris di antarmuka aplikasi menjadi kabar gembira baginya. 

“Rasanya nyambung aja. Jadi gak bingung lagi pas ngulik fitur-fitur barunya,” ujar pemilik Athiya Cake itu.

Sejak dulu, Rika sudah mengandalkan BRImo untuk transaksi harian. Letak rumahnya yang cukup jauh dari ATM mendorongnya untuk beralih ke metode digital. 

Kini, pembayaran dari pelanggan bisa langsung masuk lewat QRIS yang ditampilkan di aplikasi BRImo. 

Gak perlu repot cari uang kembalian atau ke ATM. Tinggal scan, beres,” jelasnya.

BRImo memang bukan sekadar aplikasi biasa. Di balik fitur-fitur canggihnya, BRI terus menunjukkan komitmen pada inklusivitas dan kemudahan akses. 

Agustya Hendy Bernadi, Corporate Secretary BRI, menjelaskan bahwa fokus transformasi digital BRI tidak hanya pada pengembangan fitur, tetapi juga kenyamanan nasabah. 

“Dengan diluncurkannya BRImo dalam dua pilihan bahasa, kami memiliki tujuan yang jelas untuk memastikan bahwa setiap nasabah dapat memanfaatkan seluruh layanan dengan tingkat kemudahan dan kenyamanan optimal,” ujar Hendy dalam keterangan resmi yang diterima ayojakarta.com, 20 April 2025.

Baca Juga: Belanja Kebutuhan Lebaran Lebih Sat-Set Tanpa Khawatir Kecopetan, Ibu Muda Pilih QRIS BRImo di Berbagai Transaksi

Bagi Rika, pernyataan itu bukan sekadar retorika. Ia benar-benar merasakan manfaatnya dalam keseharian. Lewat BRImo, ia tidak hanya menerima pembayaran, tapi juga bisa melihat mutasi, mencatat pengeluaran usaha, hingga membuka rekening baru tanpa harus ke kantor cabang.

Di tengah dapur kecilnya yang sibuk, BRImo hadir sebagai asisten keuangan yang setia. Membantu Rika bertumbuh, satu kue dan satu transaksi digital dalam satu waktu.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# dwibahasa
# BRImo
# UMKM

News Update

Nasional

Tips Memilih Lowongan Program Magang Nasional 2026, Jangan Asal Klik!

Memilih lowongan program magang secara tepat dapat memberikan pengalaman berharga yang berdampak pada pengembangan karier di masa depan.

Jakarta Timur

INFO Penting untuk Warga Jaktim! Per 27 Juli 2026, Kantor Sudin Dukcapil Jakarta Timur akan Pindah Sementara, Ini Lokasinya

Kepindahan ini dilakukan untuk mendukung proses renovasi gedung sekaligus meningkatkan kenyamanan serta kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Metropolitan

Transjakarta Gelar Sayembara Desain Green Hub Petamburan, Siapkan Konsep Kawasan Transportasi Masa Depan

Sayembara Desaian Green Hub Petamburan ini mengusung tema "Green Connectivity: Weaving Mobility, Elevating Urban Life".

Jakarta Timur

Dinas Bina Marga DKI Jakarta Mulai Penataan Trotoar di Jakarta Timur dengan Konsep Complete Street, Pejalan Kaki Lebih Aman dan Nyaman

Langkah ini menjadi bagian dari upaya menciptakan ruang publik yang lebih aman, nyaman, dan inklusif bagi para pejalan kaki.

Metropolitan

Masih Ada Kesempatan! Pendaftaran Jakarta Innovation Awards 2026 Diperpanjang, Yuk Siapkan Inovasi Terbaikmu

Jakarta Innovation Awards merupakan ajang apresiasi bagi inovasi yang telah diimplementasikan dan memberikan manfaat nyata bagi Jakarta.

Pendidikan

Pemprov DKI Batasi Penggunaan Medsos Anak di Bawah 16 Tahun? Pramono Anung: Jakarta Dukung Komdigi

Pemprov DKI Jakarta menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan pemerintah pusat yang membatasi akses media sosial (medsos) bagi anak di bawah usia 16 tahun

Metropolitan

DKI Tutup 2 Zona Aktif di Bantargebang, Sistem 'Open Dumping' Mulai Ditinggalkan!

Pemprov DKI Jakarta resmi memulai langkah besar untuk membenahi pengelolaan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Kota Bekasi.

Viral

Menerka Bayaran Hotman Paris yang Kini Tangani Kasus Febri Adriansyah, Bisa Tembus di Atas Rp200 Miliar?

Hotman Paris resmi jadi kuasa hukum mantan Jampidsus Febrie Adriansyah terkait kasus korupsi dan TPPU. Rekam jejak honor fantastis Hotman hingga Rp200 miliar memicu spekulasi tarif di publik.

Viral

Nekat Bela Febri Adriansyah, Akun Bisnis Hotman Paris Raib!

Akun Instagram bisnis Hotman Paris Perfumery hilang usai ia menuai kritik pedas akibat membela mantan Jampidsus Febrie Adriansyah. Hotman mengimbau masyarakat waspada terhadap potensi penipuan.

Jakarta Selatan

Tekan Sampah ke TPST Bantar Gebang, 349 Tong Biopori Jumbo Disebar di Kebayoran Lama Jaksel!

Sebanyak 349 tong biopori jumbo didistribusikan ke enam kelurahan di wilayah tersebut guna mengurangi beban sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang.

Jakarta Utara

Upaya Atasi Kemacetan Kelapa Gading-Pulo Gadung, 111 Petugas Gabungan Tata Lahan Jalan Perintis Kemerdekaan!

Sebanyak 111 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan penertiban dan penataan lahan di kawasan RW 13, Jalan Perintis Kemerdekaan

Sport

Drama VAR Warnai Final Piala Dunia 2026, Ada 4 Momen Krusial yang Bikin Argentina Protes

Piala Dunia 2026 diwarnai krisis VAR yang picu krisis FIFA. Spanyol keluar sebagai juara usai tekuk Argentina 1-0 di final penuh drama, diwarnai kartu merah Enzo dan kontroversi keputusan wasit.

News

Hotman Paris Diminta Tak Bawa Nama Presiden dalam Kasus Febrie Adriansyah, Istana: Jangan Dikait-kaitkan!

Hal ini menyusul pernyataan Hotman yang membawa-bawa nama Presiden Prabowo Subianto dalam pembelaannya terhadap sang klien, mantan Jampidsus Febrie Adriansyah.

News

Siap-siap! Tarif Naturalisasi dan Lepas Status WNI Naik Mulai Agustus 2026, Cek Rincian Lengkapnya di Sini

Pemerintah resmi menetapkan penyesuaian tarif untuk berbagai layanan kewarganegaraan yang akan mulai diberlakukan pada Agustus 2026.

Sport

Badai Kritik Terjang Gianni Infantino Usai Penutupan Piala Dunia 2026, FIFA Dinilai Hanya Kejar Bisnis

Presiden FIFA Gianni Infantino hadapi krisis kredibilitas usai Piala Dunia 2026. Sorotan tiket mahal, jet pribadi, hingga sorakan publik di final hiasi kritik bisnis, meski posisi politiknya kokoh.

Jakarta Timur

Gudang Spark Sport Academy Pondok Bambu Dilalap Si Jago Merah, 25 Anak Berhasil Dievakuasi Selamat!

Kebakaran terjadi di gedung Spark Sport Academy yang berlokasi di Jalan Pahlawan Revolusi, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, pada Senin, 20 Juli 2026

Metropolitan

Jakarta Menuju Kota Global, Pramono Anung Dorong Fasilitas Publik dan Perkantoran Wajib Punya Ruang Laktasi!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan komitmennya untuk memperkuat fasilitas bagi ibu dan anak di ibu kota.

Jakarta Selatan

Aksi Heroik Gagalkan Penjambretan Bersajam di CFD, 4 Personel Dishub DKI Dapat Penghargaan!

Keempat petugas tersebut berhasil menggagalkan aksi penjambretan bersenjata tajam di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Sudah Ada 324, Pemprov DKI Bakal Perbanyak RPTRA! Pramono Anung: Biar Anak-anak Punya Banyak Tempat Bermain

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen untuk terus menambah jumlah Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di seluruh wilayah ibu kota.

Gadget

Bocor di Tangan J-Hope BTS! Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis 22 Juli dengan Desain Lebih Lebar

Samsung Galaxy Z Fold 8 siap rilis 22 Juli dengan desain *wide folding* lebih lebar, bahan Flex Titanium, chip Snapdragon 8 Elite, serta hadir dalam varian standar dan Ultra.