Momen Diskusi Seru BRI CoreLab di Kampus USU Medan, CEO Promedia Ungkap Peluang Besar bagi Mahasiswa yang Hobi Bikin Konten!

BRI CoreLab merupakan salah satu rangkaian acara dalam event roadshow Journalism 360 di Kota Medan pada 22-23 Januari 2025.

BRI CoreLab merupakan salah satu rangkaian acara dalam event roadshow Journalism 360 di Kota Medan pada 22-23 Januari 2025.

AYOJAKARTA.COM - Pelatihan BRI CoreLab sukses digelar Promedia Teknologi Indonesia (PTI) di Universitas Sumatera Utara (USU), pada Rabu, 22 Januari 2025.

BRI CoreLab merupakan salah satu rangkaian acara dalam event roadshow Journalism 360 di Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut) pada 22-23 Januari 2025.

Event Journalism 360 yang dihadirkan Promedia di Kota Medan itu disponsori oleh Bank Rakyat Indonesia (Bank BRI), Mining Industry Indonesia (MIND ID) dan Bank BJB.

Medan menjadi kota ketiga digelarnya event roadshow Journalism 360 setelah sebelumnya digelar di Kota Palembang, Sumsel pada 17-18 Desember 2024 dan Kota Semarang, Jateng pada 23-24 Oktober 2024.

Di kampus USU, Promedia menghadirkan kegiatan BRI CoreLab sebagai pelatihan media dan content creator untuk para mahasiswa.

Pelatihan BRI CoreLab itu diisi oleh CEO Promedia Agus Sulistriyono, GM Media Network Promedia Agil Hari Santoso, serta Peneliti dan Akademisi, Peneliti, dan Dosen Antropologi FISIP Universitas Sumatera Utara (USU) Yudhi R. Harahap, M.Si.

Lantas, bagaimana keseruan BRI CoreLab yang berhasil menarik perhatian mahasiswa di kampus USU, Kota Medan? Berikut ini ulasan selengkapnya.

Baca Juga: Bikin Penasaran Suporter, Timnas Putri Indonesia Dikirim ke Jepang buat Apa?

Bahas Seputar Content Creator Bareng BRI CoreLab

Mahasiswa Kampus USU menyambut kegiatan BRI CoreLab ini dengan antusias terlebih keinginan besar mereka untuk menambah wawasan seputar dunia content creator.

Ketua pelaksana event BRI CoreLab di Kampus USU, Rayner Sebayang mengajak para mahasiswa yang hobi menulis untuk menyerap materi yang disampaikan para narasumber dari Promedia.

"Untuk teman-teman (Mahasiswa USU) dapat menyimak hal yang disampaikan oleh para pemateri BRI CoreLab karena mereka adalah para ahli di bidangnya," ajak Rayner.

"Bagi yang hobi menulis atau membuat konten saya rasa bisa berdiskusi dengan para pemateri dari Promedia," tambahnya.

 

Gen Z Perlu Asupan Pengetahuan Seputar Konten Digital

Dalam kesempatan yang sama, Gubernur BEM FISIP USU, Mahogra Yuda menuturkan para mahasiswa yang lahir di Generasi Z (Gen Z) hidup di era digital yang dipenuhi dengan ragam kreasi konten.

"Kami dari Generasi Z ini hidup di era digital, lewat pelatihan content creator ini kita bisa memahami semudah apa kita menjadi content creator," tutur Yuda.

"Terkhusus menghasilkan uang dari kreasi di dunia digital, karena kita berpikir menjadi content creator ini mudah, 'bisa bekerja dari rumah' begitu," lanjutnya.

Di sisi lain, Yuda juga merasa penasaran dengan tantangan yang dihadapi di dunia content creator.

"Tapi kita tidak tahu bagaimana tantangan yang harus dihadapi, bagaimana kolaborasi antara individu dengan media," sebut Yuda.

"Asupan pengetahuan ini bisa didapatkan dari pelatihan content creator seperti BRI CoreLab dari Promedia," tegasnya.

Baca Juga: Langsung Naik, Segini Gaji Peserta yang Lolos dan Dapat NIP PPPK Golongan I-XVII pada Seleksi Tahap 1 dan 2

Saatnya Mengasah Skill dan Tambah Pengetahuan

Akademisi, Peneliti, dan Dosen Antropologi FISIP di Kampus USU, Yudhi R. Harahap, M.Si., mengaku ingin para mahasiswanya untuk mengasah skill serta keahlian.

Selain belajar di kampus, Yudhi berharap para mahasiswa bisa mengasah skill dan menambah pengetahuan khususnya terkait dunia content creator.

"Dari jajaran universitas kita berterima kasih untuk Promedia karena menghadirkan pelatihan content creator ini kepada para mahasiswa," ungkap Yudhi.

"Dan untuk mahasiswa semangat dalam menyerap ilmu yang disampaikan para pemateri dari Promedia di acara BRI CoreLab ini," harapnya.

Bisnis yang Menjanjikan Bagi Fresh Graduate

Dalam kesempatan yang sama, CEO Promedia, Agus Sulistriyono menuturkan terkait peluang bisnis yang menjanjikan bagi para fresh graduate atau istilah untuk orang yang baru saja lulus dari perguruan tinggi.

Hal ini diungkap ketika sang CEO Promedia itu berkaca terhadap fenomena pemutusan hubungan kerja (PHK) yang terjadi pada satu tahun terakhir di 2024.

"Mendengar isu-isu di luar sana bahwa tingkat PHK semakin kita dengar beritanya, dan kemudian juga mencari kerja susah," ucap Agus Sulistriyono.

Sementara itu, Agus Sulistriyono juga menilai para mahasiswa USU yang berkeinginan mencari kerja setelah lulus kuliah itu tidak menjadi masalah.

Di sisi lain, CEO Promedia itu berharap rezeki yang akan diterima oleh fresh graduate dari kampus asal Kota Medan itu juga dapat ‘mengalir deras’ dengan cara berbisnis.

"Ada satu hal yang ingin kami ajak diskusi dengan teman-teman (Mahasiswa USU), bahwa ketika lulus untuk mandiri secara ekonomi itu tidak hanya sekedar dari jam kerja. Itu tetap opsi pertama, lulus mencari kerja, boleh tidak masalah," terang Agus Sulistriyono.

"Tetapi ketika semua orang itu punya cara mencari rezeki yang berbeda, bahkan ada karyawan yang banting stir menjadi entrepreneur (pengusaha). Di sisi lain, ada satu keahlian menurut saya tidak kalah dengan orang yang sukses bisnis kuliner maupun craft, yaitu keahlian membuat konten," tambahnya.

Baca Juga: Xiaomi Prioritaskan Indonesia di Redmi Note 14 Pro Plus 5G, Ini Keunggulannya yang Kalahkan Versi Global!

Peluang Besar Bagi Mahasiswa yang Hobi Bikin Konten

Melalui BRI CoreLab, Agus Sulistriyono selaku pemimpin dari Promedia itu pun mengajak para mahasiswa di Kampus USU untuk belajar tentang keahlian membuat konten juga dapat membuka masa depan yang cerah.

"Buat teman-teman yang ahli menulis, nanti kita siapkan satu portal (media online) untuk teman-teman bisa belajar," ungkapnya.

Agus Sulistriyono juga menyebut terdapat peluang yang perlu diketahui para mahasiswa untuk memiliki penghasilan dan mandiri secara ekonomi.

"Sebenarnya ada latar belakang yang kami bawa dalam menghadirkan event BRI CoreLab ini di kampus (USU), kami ingin berdiskusi dengan teman-teman agar setelah lulus itu tidak sekadar dapat kerja, tapi ada ruang berikutnya yaitu menjadi pengusaha," jelasnya.

"Bisnis seputar konten itu peluangnya besar, jangan dikira hanya puluhan juta. Mitra kami itu per-bulan ada yang menyentuh angka hampir satu miliar," sebut Agus Sulistriyono.

Menilik peluang itu, CEO Promedia kemudian mengungkap pepatah yang dapat menjadi motivasi bagi para mahasiswa untuk bisa menjadi pengusaha yang mandiri secara ekonomi.

"Artinya 'Banyak Jalan Menuju Roma' dan supaya mandiri secara ekonomi. Kami ke sini (Kampus USU) juga membuka ruang kolaborasi," ucap Agus Sulistriyono.

"Terutama bersama anak-anak muda di kampus bisa menjadi salah satu ruang bagi content creator, supaya mahasiswa tahu cara berbisnis secara profesional," tandasnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.