Update Kasus Gagal Ginjal Akut Anak, 17 Rumah Sakit Terdistribusi Fomepizole Penawar EG dan DEG

Update Kasus Gagal Ginjal Akut Anak, 17 Rumah Sakit Terdistribusi Fomepizole Penawar EG dan DEG

Update Kasus Gagal Ginjal Akut Anak, 17 Rumah Sakit Terdistribusi Fomepizole Penawar EG dan DEG


AYOJAKARTA.COM - 
Kasus gagal ginjal anak yang merebak di Indonesia menyebabkan Indonesia harus mengimpor Fomepizole yang didatangkan dari Jepang.

Fomepizole injeksi didatangkan pemerintah sebagai upaya untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian anak akibat gangguan gagal ginjal akut.

Terapi obat Fomepizole injeksi ini sebagai antidot (penawar) intoksikasi EG dan DEG dalam darah. Dan saat ini Fomepizole injeksi sudah berhasil terdistribusi pada 17 Rumah sakit di 11 Provinsi di Indonesia.

Baca Juga: Antisipasi Kasus Gagal Ginjal, Rumah Sakit di Bangka Belitung Siapkan Sarana Prasarana hingga Form Epidemiolog

Fomepizole sendiri diberikan secara gratis oleh Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan sebagai terapi pengobatan bagi pasien gagal ginjal akut.

''Fomepizole menjadi bagian dari terapi pengobatan, dan diberikan secara gratis kepada pasien. Kami tidak lakukan komersialisasi obat,'' tegas Juru Bicara Kementerian Kesehatan, dr. Muhammad Syahril, sesuai yang dikutip Ayojakarta.com pada laman resmi Kemenkes.

Sebanyak 246 vial Fomepizole yang sudah didatangkan, 146 diantaranya sudah berhasil didistribusikan ke 17 Rumah Sakit, sedangkan 100 vial menjadi buffer stok pusat.

Baca Juga: Ada 7 Paracetamol Drop dan Sirop PT Afi Farma yang Menjadi Penyebab Gagal Ginjal Pada Anak

Berikut daftar 17 Rumah Sakit di 11 Provinsi Indonesia yang sudah terdistribusi Fomepizole yaitu :

  1. RSUD Zainoel Abidin, Aceh
  2. RSUP Prof Dr. I.G.N.G. Ngoerah, Bali
  3. RSUP Dr. Sardjito, Yogyakarta
  4. RSAB Harapan Kita, Jakarta
  5. RSUP Fatmawati, Jakarta
  6. RSCM Jakarta
  7. RSUP Hasan Sadikin, Bandung
  8. RSUD Dr. Hafiz, Cianjur, Jawa Barat
  9. RSU Hermina Mekarsari, Kabupaten Bogor, Jawa Barat
  10. RSUD Bangli , Bali
  11. RSUD Dr. Saiful Anwar, Malang, Jawa Timur
  12. RSUD Dr. Soedarso Pontianak, Kalimantan Barat
  13. RSUD Kuala Pembuang, Kalimantan Tengah
  14. RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo, Sulawesi Selatan
  15. RSUP Dr. M Djamil, Padang, Sumatera Barat
  16. RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang, Sumatera Selatan
  17. RSUP H. Adam Malik, Medan, Sumatera Utara.

Baca Juga: Update Kasus Gagal Ginjal Akut, Tercatat 325 Kasus dan Korban Meninggal Bertambah

Penggunaan Fomepizole terbukti memiliki dampak positif bagi pasien penderita gagal ginjal akut anak, dimana 95% anak pada RSCM sudah menunjukkan perkembangan yang terus membaik setelah mendapat terapi Fomepizole.

Dari total 246 vial Fomepizole yang di datangkan di Indonesia, diketahui sebanyak 87% Fomepizole yang didapat merupakan hibah dari negara lain, dan Indonesia dianggap cukup beruntung mengenai hal tersebut.

Seluruh Fomepizole yang dimiliki akan diberikan secara gratis tanpa biaya sepeserpun.

"Saya ulangi, tidak ada komersialisasi obat, tujuannya semata mata untuk keselamatan anak indonesia,'' tegas dr. Syahril.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 14 Jun 2026, 12:43 WIB

Dony Oskaria Sebut Fundamental Ekonomi dan BUMN Jadi Penopang Penguatan IHSG

Danantara menilai penguatan IHSG mencerminkan kepercayaan investor pada fundamental ekonomi Indonesia yang tetap solid.

Teknologi 14 Jun 2026, 11:52 WIB

Manjakan Konten Kreator, Lenovo Hadirkan Dua Seri ThinkBook 16 Inci Terbaru di 2026

Lenovo luncurkan ThinkBook 16p 2026 berbekal RTX 5060 dan layar 3.2K, serta ThinkBook 16 Gen 9 IPL bertenaga Intel Panther Lake. Kedua laptop 16 inci ini dirancang tangguh untuk kreator profesional.

Gadget 14 Jun 2026, 10:41 WIB

Demi Jegal iPhone Fold, Samsung Siap Rilis Galaxy Z Fold 8 dan Z Fold 8 Ultra di 2026

Samsung siap rilis Galaxy Z Fold 8 & Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026 demi hadapi iPhone Fold. Versi reguler berlayar lebih lebar, sementara varian Ultra berbodi tipis, baterai 5.000mAh.

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.