JAKARTA, AYOJAKARTA.COM -- Program Pemprov DKI Jakarta untuk merevitalisasi sejumlah taman patut diacungi jempol.
Salah satu taman yang sudah direvitalisasi dan sedang naik daun adalah Taman Puring, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Taman Puring kini bisa direkomendasikan sebagai destinasi rekreasi, ruang interaksi sosial, sekaligus ruang terbuka hijau yang asri.
Jauh berbeda dengan kondisinya yang suram sebelum revitalisasi, kini Taman Puring tampak lebih modern dan hijau.
Berbagai fasilitas untuk pengunjung berbagai usia tersedia di Taman Puring. Taman Puring kini dilengkapi dengan arena skateboard, inline skate, dry fountain, water slide, mini climbing, serta playground skala besar.
"Semua fitur-fitur ini atas usulan dan dirancang bersama warga. Karena pada akhirnya taman yang baik adalah taman yang dihidupi oleh aktivitas warganya," jelas Gubernur Jakarta, Anies Baswedan, lewat Facebook pribadinya baru-baru ini.
Untuk menambah kenyamanan, Taman Puring juga dilengkapi dengan delapan unit fasilitas toilet. Plus, petugas pengamanan taman dari Dinas Kehutanan Pertamanan dan Pemakaman yang ditempatkan 24 jam di sana.
Anies jelaskan bahwa Taman Puring merupakan taman eksisting di antara 50 Taman Maju Bersama (TMB) yang dibuat pada 2019.
Anies menonjolkan parkour arena di Taman Puring. Parkour sendiri adalah seni olah tubuh yang bertujuan mengatasi hambatan dalam bergerak atau berpindah tempat secepat dan seefisien mungkin
"Semua pohon dan tanaman yang sudah ada dipertahankan, menjaga fungsi ekologis taman. Fungsi sosial yang sudah ada kita tingkatkan, fasilitas parkour eksisting di Taman Puring kita upgrade. Desainnya dibuat bersama-sama komunitas parkour," jelasnya.
"Kalau kamu suka parkour, ikuti Parkour Jakarta, ikuti latihan rutin mereka di Taman Puring," tambah Anies.

Share this article
Kalau kamu suka parkour, ikuti Parkour Jakarta, ikuti latihan rutin mereka di Taman Puring