Idul Adha Diperkirakan Jatuh Tanggal 6 Juni 2025, Begini Makna dan Keutamaan Haji Akbar

Pelaksanaan puncak ibadah haji atau Idul Adha tahun 2025/10 Dzulhijjah 1446 Hijriyah diperkirakan jatuh pada Hari Jumat 6 Juni.

Pelaksanaan puncak ibadah haji atau Idul Adha tahun 2025/10 Dzulhijjah 1446 Hijriyah diperkirakan jatuh pada Hari Jumat 6 Juni.

AYOJAKARTA.COM -- Pelaksanaan puncak ibadah haji atau Idul Adha tahun 2025/10 Dzulhijjah 1446 Hijriyah diperkirakan jatuh pada Hari Jumat 6 Juni.

Haji merupakan rukun Islam, yang hukumnya wajib bagi umat Muslim yang mampu, baik secara fisik maupun finansial, minimal sekali seumur hidup.

Ibadah ini dilaksanakan setiap tahun pada bulan Dzulhijjah di Tanah Suci Mekah. Dalam pelaksanaannya, ada beberapa istilah yang kerap digunakan, salah satunya adalah Haji Akbar.

Baca Juga: Polemik Dugaan Ijazah Palsu Joko Widodo Jilid Dua Berujung di Polda Metro Jaya, Roy Suryo Gercep Memohon, ini Katanya

Secara sederhana, Haji Akbar adalah istilah yang merujuk pada puncak pelaksanaan ibadah haji. Mengutip Tafsir al-Azhar Jilid 4 karya Buya Hamka, Haji Akbar adalah sebutan untuk puncak pelaksanaan ibadah haji yang jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah, juga dikenal sebagai Hari Nahar atau hari di mana umat Islam menyembelih hewan kurban.

Penamaan “Haji Akbar” merujuk pada sabda Rasulullah SAW yang menjelaskan langsung makna hari tersebut kepada para sahabat. Dalam sebuah hadits, ketika Ali bin Abi Thalib bertanya, “Apa itu Haji Akbar?”, Nabi Muhammad SAW menjawab singkat: "Hari Nahar." (HR. Ahmad).

Hal tersebut juga dibahas dalam riwayat lain dari Ibnu Abu Aufa, yang menyampaikan bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Hari penyembelihan kurban ini adalah Hari Haji Akbar." (HR. Ibnu Abu Aufa).

Sementara itu, dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abdullah bin Umar, disebutkan bahwa Rasulullah SAW berdiri di antara tiga jamrah pada Hari Nahar (10 Dzulhijjah), lalu bertanya kepada para sahabat, “Hari apakah ini?” Mereka menjawab, “Hari Nahar.” Lalu beliau bersabda: "Inilah Hari Haji Akbar." (HR. Bukhari dan lainnya).

Baca Juga: Harga Emas Antam Turun? Catat Harga Emas Antam Pegadaian Hari Ini 30 April 2025

Dari beberapa riwayat ini, dapat dipahami bahwa Haji Akbar merujuk pada hari ketika rangkaian utama ibadah haji dilakukan (10 Dzulhijjah), seperti melempar jumrah, menyembelih hewan kurban, mencukur rambut, dan thawaf ifadah. Pelaksanaan haji akbar ini dianggap istimewa karena shalat Jumat dan wukuf bisa dilakukan langsung dalam sehari.

Selain itu, dalam QS At-Taubah ayat 3 dijelaskan bahwa tahun ke-10 Hijriah adalah haji terakhir Rasulullah SAW. Momen tersebut kemudian diartikan sebagai haji akbar.

وَأَذَانٌ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ إِلَى النَّاسِ يَوْمَ الْحَجِّ الْأَكْبَرِ أَنَّ اللَّهَ بَرِيءٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ وَرَسُولُهُ فَإِنْ تُبْتُمْ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَإِنْ تَوَلَّيْتُمْ فَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ غَيْرُ مُعْجِزِي اللَّهِ وَبَشِّرِ الَّذِينَ كَفَرُوا بِعَذَابٍ أَلِيمٍ

"Dan (inilah) suatu permakluman daripada Allah dan Rasul-Nya kepada umat manusia pada hari haji akbar bahwa sesungguhnya Allah dan RasulNya berlepas diri dari orang-orang musyrikin. Kemudian jika kamu (kaum musyrikin) bertaubat, maka bertaubat itu lebih baik bagimu; dan jika kamu berpaling, maka ketahuilah bahwa sesungguhnya kamu tidak dapat melemahkan Allah. Dan beritakanlah kepada orang-orang kafir (bahwa mereka akan mendapat) siksa yang pedih." (QS. At Taubah: 3).

Baca Juga: Kabar Baik! 5 Bantuan Sosial Pemerintah Segera Cair di April 2025, Cek Daftar dan Nominalnya

Menteri Agama RI Nasaruddin Umar menyebut bahwa Haji 2025 berpotensi menjadi haji akbar karena puncak wukuf di Arafah kemungkinan jatuh bertepatan pada Jumat, 9 Dzulhijjah atau 6 Juni 2025.

“Tahun ini, insyaallah adalah haji akbar. Pahalanya 70 kali lebih besar dari haji biasa,” ujar Menag Nasaruddin saat membuka Manasik Haji Nasional 2025 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Jumat (19/4/2025) lalu.

Namun pengertian haji akbar ini masih menimbulkan perdebatan di antara beberapa ulama. Ada yang menyatakan bahwa haji akbar bertepatan dengan hari Arafah (9 Zulhijah), ada juga yang mengatakan haji akbar bertepatan dengan hari Adul Adha (10 Zulhijah).

Terlepas dari berbagai hal tersebut, hari Jumat merupakan hari yang istimewa karena bertepatan dengan segala peristiwa penting dalam Islam. Oleh karena itu, puncak ibadah haji yang bertepatan dengan hari Jumat disebut haji akbar.

Baca Juga: Gubernur Jakarta Pramono Anung Ajak ASN Pakai Transportasi Umum Setiap Rabu

Menurut Menteri Agama, haji akbar memiliki keutamaan yang luar biasa berdasarkan hadis Nabi. "Haji akbar itu dalam hadis Nabi memiliki keutamaan 70 kali lebih utama dibandingkan haji biasa. Jadi kalau Bapak-Ibu haji tahun ini, sama dengan 70 kali haji," jelasnya.

Nasaruddin Umar juga menekankan pentingnya meraih haji mabrur, bukan sekadar makbul. "Makbulnya haji ialah ketika seluruh rukun dan syarat dipenuhi, maka insya Allah hajinya makbul. Tapi yang kita inginkan lebih dari itu adalah mabrur. Haji mabrur itu tidak diukur pada saat pelaksanaan hajinya atau ketika kita masih di tanah suci, tapi diukur setelah kita pulang dari tanah suci," terangnya.

Menteri Agama menjelaskan tanda-tanda haji mabrur adalah akhlak yang semakin mulia, ibadah yang makin rajin, semakin jauh dari dosa, dan ibadah sosial yang semakin nyata. "Haji mabrur itu insya Allah dalam hadis Bukhari Muslim tidak ada balasannya kecuali surga, hapus semua dosa-dosanya. Jadi nanti kita pulang dari tanah suci ke tanah air dalam keadaan bersih suci seperti bayi yang baru lahir," ungkapnya.

Baca Juga: Hore! Ada Pemutihan Ijazah yang Tertahan bagi Siswa Jakarta, Begini Cara Ajukan Usulan Bantuan

Nasaruddin Umar juga menyoroti keberhasilan Indonesia dalam penyelenggaraan haji, sehingga mendapatkan penghargaan dari pemerintah Arab Saudi."Kita sangat bersyukur menjadi orang Indonesia. Setiap tahun kita mendapatkan penghargaan dari pemerintah Saudi. Seperlima jamaah haji di dunia adalah dari Indonesia, terbesar di dunia, tetapi tingkat pelanggaran yang paling sedikit adalah jamaah haji Indonesia," ujarnya dengan bangga.

Terkait pelayanan jamaah haji, Nasaruddin Umar menegaskan bahwa Kementerian Agama tidak akan membeda-bedakan siapapun. "Kami tidak akan berbeda-bedakan siapapun. Saya tekankan kepada seluruh petugas haji itu menjadi amanah, jangan memilih-milih jamaah untuk ditolong. Kalau kami mendengarkan ada semacam penelantaran jamaah karena bukan kelompoknya, bisa dipastikan tidak akan pernah dipakai lagi di kemudian hari," tegasnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".