AYOJAKARTA.COM - Kemensos masih memproses tahapan pencairan bansos PKH dan BPNT di akhir bulan September.
Berdasarkan status SIKS-NG di menu view DTKS, bansos PKH dan BPNT akan disalurkan untuk dua bulan yaitu periode September-Oktober.
Untuk agen penyaluran bansos, PKH dan BPNT periode September-Oktober dicairkan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI.
Memasuki minggu keempat bulan September, bansos PKH dan BPNT masih belum ada tanda pencairan.
Bansos reguler yang dikelola oleh Kemensos ini disalurkan kepada KPM BB yang masuk dalam kategori prasejahtera atau rentan miskin.
Bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober disalurkan secara non tunai untuk KPM yang dinyatakan layak sebagai penerima bantuan.
Sebanyak 10 juta KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT yang ditargetkan menerima pencairan bansos PKH.
Sedangkan untuk bansos BPNT disalurkan kepada 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH.
Kemensos menyalurkan kedua bansos reguler ini kepada KPM yang masuk dalam kategori keluarga prasejahtera atau rentan miskin.
Dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube Diary Bansos, hari Rabu, 24 September 2024, hingga saat ini, terpantau tahapan pencairan bansos PKH dan BPNT sudah muncul di SIKS-NG.
Baca Juga: Banyak Pencairan di KKS! Begini Bantuan Sosial yang Cair dan Update Terkini PKH BPNT
1. PKH
Bansos PKH telah terupdate muncul keterangan di menu PKH final closing dengan periode salur September-Oktober.
Sehingga dapat dipastikan untuk pencairan bansos PKH sama seperti sebelumnya yaitu untuk dua bulan.
Jika sudah memasuki tahapan final closing, maka dipastikan nama-nama KPM yang nantinya akan mendapatkan bansos PKH periode September-Oktober sudah ditetapkan oleh Kemensos.
Setelah tahapan final closing, nanti pihak Pusdatin akan melakukan verifikasi cek rekening untuk memastikan proses pencairan PKH periode September-Oktober melalui KKS tidak menemui hambatan.
Jika muncul keterangan berhasil cek rekening maka progres tahapan pencairan PKH bisa dilanjutkan ke proses selanjutnya yaitu SPM, SP2D hingga SI.
Untuk waktu pencairannya, apabila status di SIKS-NG sudah menunjukkan keterangan SI (Standing Instruction) maka dipastikan tidak lebih dari tujuh hari, bansos PKH periode September-Oktober akan cair dan masuk ke KKS masing-masing KPM.
Baca Juga: Terungkap! Penyaluran Bantuan BPNT Pos ke KKS Tak Jadi Cair Selama 3 Bulan, Ini Penjelasannya!
Berikut nominal pencairan bansos PKH periode September-Oktober melalui KKS.
- Kategori anak SD sederajat Rp150 ribu
- Kategori anak SMP sederajat Rp250 ribu
- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp334 ribu
- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp400 ribu
- Kategori penyandang disabilitas berat Rp400 ribu
- Kategori Ibu hamil Rp500 ribu
- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp500 ribu
- Kategori korban pelanggaran HAM berat Rp1,8 juta
2. BPNT
Bansos BPNT juga dicairkan untuk dua bulan sekaligus yaitu periode September-Oktober.
Nominal yang dicairkan sebesar Rp400 ribu melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI.
Berdasarkan status terkini di SIKS-NG, bansos BPNT periode September-Oktober sudah masuk ke tahapan verifikasi cek rekening oleh Pusdatin Kemensos di menu view DTKS.
Untuk cek rekening, dimungkinkan ada dua hasil verifikasi, yaitu gagal atau berhasil.
Jika gagal verifikasi cek rekening (gagal omspan), bisa disebabkan oleh data KPM di perbankan tidak sinkron dengan SIKS-NG atau sebab lainnya maka tahapan pencairan bansos BPNT periode September-Oktober tidak dapat dilakukan.
Sama seperti PKH, jika bansos berhasil verifikasi cek rekening maka progres tahapan pencairan BPNT bisa terus dilanjutkan.
Mulai dari SPM (Surat Perintah Membayar), SP2D (Surat Perintah Pencairan Dana) hingga SI (Standing Instruction) akan muncul dan terupdate keterangannya di SIKS-NG.
Baca Juga: Gugatan Cerai Andre Taulany Ditolak PA Tigaraksa, Masih Sah Suami-Istri dengan Erin?
Lalu bansos mana yang akan cair lebih dulu, PKH atau BPNT untuk periode September-Oktober?
Jika dipantau dari progres tahapan pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober maka bansos BPNT diestimasikan akan cair lebih dahulu dibandingkan dengan PKH.
Karena untuk tahapan pencairannya, bansos BPNT sudah masuk ke tahapan verifikasi cek rekening, sedangkan PKH periode September-Oktober masih dalam tahap final closing.
Diprediksi untuk bansos BPNT periode September-Oktober akan cair di minggu bulan Oktober sebelum tanggal 15 Oktober 2024.
Baca Juga: Kominfo Budi Arie Sebut Fufufafa Bukan Milik Gibran, Roy Suryo: Harus Bertanggung Jawab
Karena dari proses verifikasi cek rekening hingga tahapan SI hingga top up saldo bantuan ke KKS membutuhkan waktu 7-14 hari.
Sedangkan estimasi pencairan bansos PKH periode September-Oktober direalisasikan pada minggu ketiga bulan Oktober atau lebih dari tanggal 15 Oktober 2024.
Proses final closing hingga tahapan SI memerlukan waktu maksimal 21 hari.
Bagi KPM yang ingin mengetahui daftar penerima dan progres pencairan bansos PKH dan BPNT periode September-Oktober maka dapat mengecek secara langsung di SIKS-NG.
Bisa melalui pendamping sosial atau operator SIKS-NG yang ada di desa atau kelurahan masing-masing KPM.

Share this article
Bansos reguler yang dikelola oleh Kemensos ini disalurkan kepada KPM BB yang masuk dalam kategori prasejahtera atau rentan miskin.