Terungkap! Penyaluran Bantuan BPNT Pos ke KKS Tak Jadi Cair Selama 3 Bulan, Ini Penjelasannya!

Perubahan ini menjadi catatan penting bagi para penerima yang tergantung pada bantuan sosial untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Perubahan ini menjadi catatan penting bagi para penerima yang tergantung pada bantuan sosial untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

AYOJAKARTA.COM – Perubahan kembali terjadi dalam penyaluran bantuan sosial bagi keluarga penerima manfaat.

Melalui akun YouTube Diary Bansos, diinformasikan bahwa bantuan Program Sembako (BPNT) yang dialokasikan melalui POS ke Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) tidak jadi dicairkan selama 3 bulan, dengan update terbaru pada sore hingga malam ini.

Menurut sumber yang dipaparkan oleh Eka, penyaluran bantuan yang awalnya dijadwalkan cair selama tiga bulan, yaitu untuk periode Juli, Agustus, dan September 2024, mengalami perubahan.

Update pada Selasa (24/9) malam menunjukkan bahwa bantuan yang akan dicairkan hanya untuk dua bulan, yaitu Juli dan Agustus saja.

Hal ini tentu menimbulkan kebingungan bagi para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang telah mengandalkan bantuan tersebut.

Dari pengecekan di aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG), tampak bahwa nominal bantuan yang akan diterima oleh para KPM BPNT berkurang dari Rp600.000 menjadi Rp400.000.

Baca Juga: Gugatan Cerai Andre Taulany Ditolak PA Tigaraksa, Masih Sah Suami-Istri dengan Erin?

Pembayaran untuk September dan Oktober 2024 juga dipastikan tetap dalam periode dua bulan, dengan nominal yang sama.

Perubahan ini menjadi catatan penting bagi para penerima yang tergantung pada bantuan sosial untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Menurut Eka, perubahan ini terjadi di tengah masa transisi pemerontahan.

Dinamika perubahan ini memungkinkan adanya penyesuaian dalam status bantuan sosial yang diterima oleh masyarakat.

Baca Juga: Kominfo Budi Arie Sebut Fufufafa Bukan Milik Gibran, Roy Suryo: Harus Bertanggung Jawab

“Ini bukan informasi final, tetapi update berdasarkan pengecekan di SIKS NG,” ungkap Eka dalam video tersebut.

Bagi KPM yang mungkin merasa bingung dengan perubahan yang terjadi, Eka menekankan bahwa hal ini merupakan hal yang wajar dalam proses penyaluran bantuan sosial.

Dia menjelaskan bahwa terkadang status bantuan dapat hilang atau tiba-tiba berubah, dan semua ini sangat dipengaruhi oleh kebijakan pusat terkait penganggaran.

Peralihan dari penyaluran melalui POS ke KKS juga diakui memiliki tantangan tersendiri. Penyaluran lewat POS biasanya membutuhkan anggaran yang lebih besar dibandingkan dengan melalui KKS.

“Prosesnya memang lebih mudah lewat POS, namun biaya yang dikeluarkan oleh Kementerian Sosial lebih besar,” jelas Eka.

Dalam video tersebut, Eka juga menyampaikan bahwa meskipun bantuan BPNT mengalami perubahan, bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) masih tetap cair dalam periode tiga bulan.

Untuk tahun 2024, periode penyaluran PKH adalah Juli, Agustus, dan September. Bagi KPM dengan anak di sekolah, bantuan yang diterima bervariasi, bergantung pada tingkat pendidikan.

“Untuk anak SD, bantuan yang diterima sebesar Rp225.000, SMP Rp375.000, SMA Rp500.000, serta bagi lansia atau penyandang disabilitas berat masing-masing sebesar Rp600.000,” ungkap Eka.

Sementara itu, ibu hamil dan balita berusia 0 hingga 6 tahun akan mendapatkan bantuan sebesar Rp750.000.

Baca Juga: Biar Lebih Terasa Betawi? Pramono Anung–Rano Karno Siapkan Program Kerja dari Akronim Tokoh Si Doel

Dengan situasi yang masih berkembang, para KPM diharapkan untuk terus memantau informasi terbaru yang disampaikan melalui kanal Diary Bansos.

“Kami akan terus memberikan update jika ada perubahan lagi terkait penyaluran bantuan ini,” tutup Eka, sembari berharap agar bantuan segera dicairkan bagi para penerima yang membutuhkan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# penyaluran bantuan
# Pos
# BPNT
# KKS

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.