TEBET, AYOJAKARTA.COM -- Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Arief Budiman, diketahui positif Covid-19 pada Jumat (18/9/2020). Saat ini, dia sedang menjalani isolasi mandiri di rumah.
Tidak hanya Arief, pejabat lain di lingkup KPU sebelumnya juga sudah dinyatakan positif Covid-19. Salah satunya Komisioner KPU, Evi Novida Ginting Manik, yang dinyatakan positif Covid-19 pada 9 Sepember 2020.
Banyaknya pejabat KPU dan kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia yang kian meningkat, beberapa pihak menuntut agar Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020 serentak yang akan dilaksanakan pada Desember mendatang dapat ditunda.
AYO BACA : JAKARTA PSBB KETAT: Ketua KPU Arief Budiman Jelaskan Kronologis Dirinya Positif Covid-19
Perihal tersebut, Arief angkat bicara saat dirinya tengah menjalani karantina mandiri. Dia mengaku belum ada pemikiran untuk menunda Pilkada serentak 2020.
"Belum. Belum ada pikiran itu. Mudah-mudahan lah pandemi Covid ini melandai sampai Desember nanti," kata Arief dihubungi lewat sambungan telepon oleh pewarta, Sabtu (19/9/2020).
Dia menegaskan bahwa pihaknya dan seluruh elemen yang bertugas siap menggelar Pilkada serentak. Arief menjelaskan jika seluruh KPU daerah siap menjalankan tugasnya.
AYO BACA : KPU Revisi Aturan Konser Musik saat Kampanye di Tengah Pandemi
Arief menjalani karantina mandiri di rumahnya sejak Jumat (18/9/2020) dini hari. Rencananya, isolasi mandiri yang dilakukan Arief akan berakhir pada 22 September.
Sebelumnya, Arief menjelaskan kronologi mengenai proses dirinya dinyatakan positif Covid-19. Pada 16 September lalu, dia melakukan rapid test dengan hasil non-reaktif.
Sehari setelahnya, pada 17 September malam, Arief melakukan swab test sebagai syarat menghadiri rapat di Istana Bogor dengan presiden pada 18 September 2020.
Namun, karena hasil swab menunjukkan positif Covid-19, dia diwakili oleh pejabat KPU lainnya untuk menghadiri rapat tersebut.
AYO BACA : Pilkada Serentak 9 Desember 2020 Terlalu Dipaksakan

Share this article
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Arief Budiman, diketahui positif Covid-19 pada Jumat (18/9/2020). Saat ini, dia sedang menjalani isolasi mandiri di rumah.