KUNINGAN, AYOJAKARTA.COM -- Korem 063/Sunan Gunung Jati (SGJ) menggelar latihan penanggulangan bencana alam di Makodim 0615/Kuningan.
Dandim 0615/Kuningan, Letkol Czi Karter Joyi Lumi menyebutkan, ada tiga kecamatan di Kabupaten Kuningan yang kerap terjadi longsor yaitu Selajambe, Subang, dan Ciwaru.
"Yang menjadi pusat perhatian adalah di Kecamatan Selajambe, Subang, dan Ciwaru," ujarnya seperti dimuat Ayocirebon.com.
Dia menerangkan, latihan berlangsung selama tiga hari dengan tujuan membantu pemerintah daerah terkait kebencanaan.
"Kegiatan ini diatur UU TNI 33/2004. Di mana dalam salah satu klausulnya berbunyi bahwa operasi perbantuan kepada pemerintah daerah salah satunya terkait penanghulangan bencana alam,"u jarnya.
Karter mengatakan, penanganan bencana sejatinya biasa dilakukan. Namun, hal tersulit adalah mensinergikan koordinasi antarinstitusi, seperti birokrasi, komunikasi, dan pengadministrasiannya.
"Yang dilatihkan adalah bagaimana surat menyurat dan koordinasi antar institusi," jelasnya.
“Makanya saat ini menjadi bagian dari latihan, yang melibatkan pesertanya dari Kepolisian, BPBD Kuningan, Dinas Kesehatan dan lainnya yang berkaitan dengan kebencanaan,” katanya.
Latihan ini diikuti 33 personil dari Kodim 0615/Kuningan dan 40 personil dari Korem 063/SGJ.
Danrem 063/SGJ, Kolonel Arm Maryudi turut hadir bersama para dandim di wilayah Korem 063/SGJ sebagai tim penilai.

Share this article