JAKARTA PUSAT, AYOJAKARTA.COM--
Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita mengklaim pembangunan dan revitalisasi pasar rakyat yang dilalukan sejak 2015 mampu meningkatkan omzet pedagang rata-rata 20%.
Sepanjang 2015-2018, Kementerian Perdagangan telah membangun dan merevitalisasi 4.211 pasar rakyat dan ada 1.037 pasar yang akan terus diselesaikan pada tahun ini.
AYO BACA : Presiden Dorong Pembentukan Ekosistem Jaringan di Pasar Rakyat
"Selama periode tersebut, kenaikan omzet tertinggi mencapai 400 persen, 200 persen, sehingga kalau kita rata-rata mencapai lebih 20 persen kenaikan volume transaksi pada pasar rakyat yang sudah direvitalisasi," kata Enggar pada Peresmian Pasar Rakyat dan Pembukaan Raker Kemendag di Serpong, Banten, Selasa (12/3/2019).
Kemendag mengalokasikan anggaran sebesar Rp12,47 triliun untuk membenahi 5.248 pasar rakyat di berbagai wilayah Indonesia. Khusus untuk tahun 2019, Kemendag mengucurkan dana Rp1,1 triliun untuk merevitalisasi 1.037 pasar rakyat.
AYO BACA : Sidang Ratna Berlanjut Pekan Depan
Mendag menjelaskan program revitalisasi pasar rakyat ini merupakan satu dari tiga mandat yang diberikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) terhadap Kemendag.
Dua mandat lainnya adalah menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok serta meningkatkan kinerja ekspor nasional.
Terhadap inflasi, Mendag menyatakan Kemendag berhasil menstabilkan harga bahan pokok yang terbukti dari menurunnya inflasi tahun 2018 di angka 3,13 persen.
Sementara itu dari segi kinerja ekspor, Enggar mengakui bahwa Indonesia masih mengalami defisit neraca perdagangan sebesar 8,6 miliar dolar AS pada tahun 2018. Hal ini karena impor Indonesia didominasi oleh bahan baku dan barang modal yang menyumbang 90 persen dari total impor nasional.
Dalam peresmian pasar rakyat, Presiden Jokowi memberikan penghargaan terhadap 14 pasar dengan kategori revitalisasi pasar terbaik, pasar ramah lingkungan dan pengelola pasar terbaik. Presiden juga secara resmi membuka Raker Kemendag yang berlangsung 12 sampai 13 Maret 2019.

Share this article
Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita mengklaim pembangunan dan revitalisasi pasar rakyat yang dilalukan sejak 2015 mampu meningka