Bongkar 'Kongkalikong' Krishna Murti dalam Kasus Jessica Wongso, Alvin Lim: Jessica Diancam Ditekan untuk Mengaku

Alvin Lim buka suara soal kasus Jessica Wongso

Alvin Lim buka suara soal kasus Jessica Wongso

AYOJAKARTA.COM - Pengacara Alvin Lim yang kerap vokal terhadap buruknya penegakan hukum di Indonesia kini menyinggung kasus Jessica Wongso.

Dalam sebuah podcast yang diunggah dalam kanal YouTube Diskursus Net, Alvin Lim turut menyoroti peran Krishna Murti yang pada 2016 menangani kasus tersebut.

Pengacara yang sempat tersandung kasus pidana tersebut secara blak-blakan mengatakan Jessica Wongso dimasukkan dalam sel tikus.

Baca Juga: Otto Hasibuan Ungkap Alasan Hakim Kasus Jessica Wongso Dilaporkan: Demi Tegakkan Hukum dan Keadilan

Menurutnya Krishna Murti melakukan pengancaman dan penekanan agar Jessica Wongso mengakui sebagai pelaku pembunuhan Mirna Salihin.

“Yang dilakukan Krishna Murti selama 120 hari menahan di Jessica agar si Jessica itu diancam, ditekan untuk mengaku itu yang saya lihat,” ujar Alvin Lim dikutip Ayojakarta.com dari YouTube Diskursus Net pada Kamis (25/1/2024).

“Karena dia dimasukkan ke sel tikus,” sambungnya.

Baca Juga: Rismon Sianipar Bongkar dan Sayangkan Kesaksian Hani Teman Jessica Wongso, Sebut Sudah Tergiring CCTV

Bukan itu saja, yang mengejutkan lagi menurut Alvin Lim adalah Krishna Murti sampai datang ke Kejati agar kasus Jessica Wongso P21.

“Itu Krishna Murti itu hari terakhir pak datang sendiri ke Kejati pak,” kata dia.

“MInta P21 karena masih P19 sampai detik terakhir,” imbuhnya.

Baca Juga: Dugaan Rekayasa CCTV Jadi Kejahatan Digital Paling Tragis, Rismon Sianipar Sebut Mahfud MD Harapan Satu-satunya untuk Jessica Wongso

Pengacara yang baru bebas dari hukuman pidana pada 25 Desember 2023 itu menegaskan bahwa seharusnya kasus Jessica Wongso tidak bisa disidangkan.

Hal ini dikarenakan tidak ada dua alat bukti yang bisa membuat Jessica Wongso bersalah sebagai pelaku pembunuhan Mirna Salihin.

“Itu kewenangan hukum jadi seharusnya yang kaya gitu tuh dikenakan pasal 41 KUHP, penyalahgunaan wewenang,” ungkap Alvin Lim.

Pengacara kondang ini juga menduga ada kongkalikong penegak hukum dalam kasus Jessica Wongso, mulai di tingkat kepolisian, jaksa, hingga hakim.

“Jadi terjadilah yang namanya kalau kita orang Chinese itu ngomongnya kongkalikong pak itu saya lihat banget dalam kasus Jessica,” tuturnya.

Baca Juga: Rismon Sianipar Desak Ketut Sumedana Periksa 6 Jaksa di Kasus Jessica Wongso: Anak Buah Bapak Berbohong!

Bahkan secara blak-blakan Alvin Lim mengatakan bahwa polisi hingga hakim yang menangani kasus Jessica Wongso seharusnya dipenjara karena menyalahgunakan wewenang.

“Dari polisinya, jaksanya, hakimnya sebenarnya layak masuk penjara dikarenakan pasal 41 hukuman penjara 2 tahun,” ujarnya.

Kasus Jessica Wongso kembali viral belakangan ini meski 7 tahun telah berlalu, hal ini ada kaitannya dengan rilisnya film dokumenter dari Netflix Ice Cold.

Baca Juga: Bukti Kesaksian Palsu Hani pada Kasus Jessica Wongso Dibongkar Rismon Sianipar: Jahat Sekali, Minta Maaflah Kau

Kembali viralnya kasus 2016 ini membuat publik merasakan kejanggalan-kejanggalan dalam kasus, bahkan dukungan masyarakat juga mengalir kepada Jessica Wongso.

Kini Otto Hasibuan dan timnya tengah mengumpulkan novum baru, bukti-bukti pendukung untuk mengajukan peninjauan kembali (PK) sebagai upaya membebaskan Jessica Wongso.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Persija 08 Jun 2026, 14:17 WIB

Shin Tae-yong Siap Bawa Persija ke Posisi Terbaik Liga Indonesia: Gue Persija, Gue Champion

Shin Tae-yong menyebutkan bahwa tujuan melatih Persija untuk mendapatkan posisi terbaik di Indonesia.

Internasional 08 Jun 2026, 14:05 WIB

Gempa Dahsyat Magnitudo 7,8 Guncang Filipina Selatan, Simak Update Korban dan Info Ancaman Tsunami

Gempa M7,8 mengguncang Mindanao, Filipina, Senin (8/6/2026) pagi. Sedikitnya 15 orang tewas, banyak bangunan runtuh di General Santos, dan sempat memicu peringatan tsunami hingga ke Sulawesi Utara.

Persija 08 Jun 2026, 13:57 WIB

Resmi! Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija Jakarta Gantikan Mauricio Souza

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih baru Persija Jakarta menggantikan Mauricio Souza.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:43 WIB

Jakarta Sky Fun Run 2026 Siap Digelar: Ketika Jalur Busway Berubah jadi Arena Olahraga untuk 5.000 Peserta

Kegiatan lari yang dijadwalkan berlangsung pada 12 Juli 2026 tersebut akan memanfaatkan jalur layang Koridor 13 Transjakarta sebagai lintasan utama.

Metropolitan 08 Jun 2026, 13:31 WIB

Resmikan Urban Knowledge Hub, Pramono Siapkan Jakarta Naik Kelas Jadi Kota Global

Keberadaan Urban Knowledge Hub akan menjadi bagian dari strategi besar Jakarta dalam meningkatkan daya saing di tingkat internasional.

Teknologi 08 Jun 2026, 13:07 WIB

Segera Rilis, Ini Bocoran Spesifikasi Samsung Galaxy Watch 9 dan Galaxy Watch Ultra 2

Galaxy Watch 9 & Ultra 2 muncul di sertifikasi 3C dengan charger 10W. Jam tangan pintar Samsung ini fokus pada pembaruan AI Samsung Health (Fitur Vitals) dan siap rilis di Galaxy Unpacked 22 Juli.

Gadget 08 Jun 2026, 11:00 WIB

Xiaomi 17T Pro Flagship Killer Seharga Rp11 Jutaan, Secanggih Apa Fiturnya?

Xiaomi 17T Pro Rp11-12 juta jadi flagship killer 2026. Spek gahar: Dimensity 9500, batre 7000 mAh, & kamera Leica periskop 5x. David GadgetIn sebut kualitasnya 90% flagship mahal, tapi minus USB 2.0.

Metropolitan 08 Jun 2026, 10:48 WIB

Dishub DKI Jakarta Mulai Melakukan Operasi Penertiban Parkir Liar Hari Ini, Ini 15 Titik Wilayah yang Disasar di 5 Kota Administrasi

Penertiban parkir liar ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam menata ruang jalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

News 08 Jun 2026, 10:32 WIB

PLN Hentikan Aliran Listrik Selama 7 Jam Hari Ini, Berikut Lokasi yang Terdampak

Langkah ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan dan keandalan pasokan listrik serta demi keamanan bersama.

Ekonomi 08 Jun 2026, 10:09 WIB

30.455 Kartu ATM Telah Didistribusikan untuk Penerima Bantuan Sosial di Jakarta, Ini Rinciannya

Hal ini menjadi salah satu langkah agar proses pencairan dana dapat dilakukan secara lebih praktis dan aman.

Nasional 08 Jun 2026, 09:54 WIB

9 Gebrakan Baru Program MBG Setelah Nanik S Deyang jadi Kepala BGN

Di awal dirinya menjabat, Nanik S Deyang langsung melakukan konsolidasi internal dan menyiapkan sejumlah perubahan dalam tata kelola program MBG.

Nasional 08 Jun 2026, 09:24 WIB

Peringatan Dini BMGK: Hujan Lebat Berpotensi Terjadi pada 8-9 Juni 2026, Ini Daftar Wilayah yang Terdampak

Terdapat sejumlah wilayah di Indonesia yang diprakirakan berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat.

Metropolitan 08 Jun 2026, 08:44 WIB

Jakarta Kembangkan AI untuk Layanan Publik, Ini Lima Fondasi Utamanya

Langkah ini dinilai penting seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan pemerintah yang cepat, akurat, dan mudah diakses.

News 08 Jun 2026, 08:20 WIB

Purbaya Dikabarkan Masuk Bursa Gubernur BI, Jabatan Menteri Keuangan Bakal Diisi Ekonom Chatib Basri?

Langkah ini disebut-sebut sebagai bagian dari strategi Prabowo untuk memperkuat koordinasi antara kebijakan fiskal dan moneter.

News 08 Jun 2026, 08:01 WIB

Said Iqbal Dikabarkan Dilantik jadi Penasihat Presiden Hari Ini, Dalam Bidang Apa?

Said Iqbal disebut akan mengemban jabatan sebagai Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 23:11 WIB

Subsidi Capai Rp400 Miliar, Pemprov DKI Berencana Sesuaikan Tarif Transjabodetabek hingga Fasilitas Layanan

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan (Dishub) DKI akan menyiapkan strategi untuk menyesuaikan tarif layanan Transjabodetabek.

Metropolitan 07 Jun 2026, 22:38 WIB

HUT ke-499 DKI Jakarta, Pramono Anung Berencana Gratiskan Sejumlah Destinasi Wisata hingga Transportasi Umum!

Jelang perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-499  kota Jakarta, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung berencana akan meng-gratiskan sejumlah destinasi wisata di Ibu kota.

Pendidikan 07 Jun 2026, 22:07 WIB

SPMB DKI Jakarta 2026, DPRD DKI: Siap Mengawal Kebijakan yang Diterapkan

Menanggapi proses SPMB di DKI Jakarta, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rany Mauliani memastikan, pihaknya akan terus mengawal pelaksanaan agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).