Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu Berikan Sanksi Kepada Ketua KPU, Gibran Rakabuming Gagal Jadi Cawapres?

Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu Berikan Sanksi Kepada Ketua KPU, Gibran Rakabuming Gagal Jadi Cawapres?

Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu Berikan Sanksi Kepada Ketua KPU, Gibran Rakabuming Gagal Jadi Cawapres?

AYOJAKARTA.COM -- Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) menyatakan telah terjadi pelanggaran terkait kode etik terkait pendaftaran Gibran Rakabuming sebagai cawapres.

Pelanggaran etik Ketua KPU Hasyim Asy'ari dan enam orang anggotanya, menurut Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) karena menerima Gibran sebagai cawapres.

Putusan tersebut disampaikan langsung Heddy Lugito selaku Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) di Gedung DKPP, Jakarta pada Senin 5 Februari 2024.

Baca Juga: BREAKING NEWS: Terbukti Langgar Etik Terima Gibran Rakabuming Jadi Cawapres, DKPP Resmi Jatuhkan Vonis untuk Ketua KPU

Sebelumnya pada Kamis, 18 Januari 2024, para anggota DKPP juga telah melakukan rapat pleno yang dihadiri oleh sebanyak lima anggota.

Adapun anggota yang ikut dalam penetapan putusan DKPP tersebut antara lain Heddy Lugito, J. Kristiadi, Ratna Dewi Pettalolo, I Dewa Kadek Arsa, dan M. Aliansyah.

Dari hasil rapat tersebut, DKPP selanjutnya menetapkan sanksi terhadap Ketua KPU dan memerintahkan Bawaslu untuk mengawasi pelaksanaannya.

“Menjatuhkan sanksi peringatan keras terakhir kepada Hasyim Asy'ari selaku Terpadu Satu dalam perkara nomor 135-PKE/DKP/XII/2023,” ujar Heddy dalam siaran persnya.

Baca Juga: Disebut Cak Imin Setuju dengan Perubahan, TKN: Pak Prabowo dan Mas Gibran Tentu akan Fokus Melanjutkan dan Menyempurnakan

Selain terhadap Ketua KPU, DKPP juga memberikan sanksi peringatan keras kepada Yulianto, Agus Melas, Betty Epsilon Idrus, Parsadaan Harahap, Idam Kholid, M, Afifudin.

Selanjutnya, Ketua DKPP juga memerintahkan kepada KPU untuk melaksanakan putusan tersebut selambat-lambatnya tujuh hari tanggal putusan.

Dalam siaran pers-nya, DKPP juga memerintahkan agar Badan Pengawas Pemilihan Umum atau Bawaslu ikut mengawasi putusan tersebut.

Sehubungan dengan adanya putusan yang ditetapkan DKPP, TKN Prabowo-Gibran memberikan tanggapan.

Baca Juga: Kiky Saputri Roasting Gibran Rakabuming Raka, Singgung Soal Anak Presiden dan Tom Lembong

Melalui siaran pers yang dilangsungkan di Jakarta, pada Senin 5 Februari 2024 TKN Prabowo-Gibran menyampaikan sejumlah pernyataan.

Meski menghormati putusan DKPP, TKN melihat bahwa keputusan tersebut tidak lagi bersifat final sebagaimana diatur dalam Pasal 458 UU Pemilu.

“Namun berdasarkan putusan MK, terhadap putusan DKPP bisa diajukan gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negara,” ungkap Habiburokhman.

Lebih lanjut, Wakil Ketua TKN menegaskan bahwa putusan yang dibacakan DKPP pada 5 Januari 2024 ini tidak berpengaruh pada status hukum pasangan Prabowo-Gibran.

Menurut TKN Prabowo-Gibran, status hukum yang disandang oleh paslon nomor urut dua tersebut bukan merupakan sebagai pihak Terlapor.

Baca Juga: Jokowi Khawatir Prabowo-Gibran Tidak Bisa Satu Putaran? Begini Kata Ray Rangkuti

Mengacu kepada pertimbangan tersebut, TKN Prabowo-Gibran memastikan bahwa keikutsertaannya dalam Pilpres 2024 tidak terpengaruh.

Hal tersebut, menurut TKN juga telah sesuai dengan pernyataan yang menjadi pertimbangan DKPP dalam membuat putusan.

“Keputusan DKPP bersifat teknis bukan substantif,” jelas Habiburokhman seperti dikutip Ayojakarta, Senin 5 Januari 2024 dari Youtube Kompas TV. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.