Ngeri! Soroti Gerakan Bawah Tanah Ferdy Sambo, Kamaruddin Simanjuntak: Ada Makelar Khusus Nawar Piro Wani Piro

Ngeri! Soroti Gerakan Bawah Tanah Ferdy Sambo, Kamaruddin Simanjuntak: Ada Makelar Khusus Nawar Piro Wani Piro

Ngeri! Soroti Gerakan Bawah Tanah Ferdy Sambo, Kamaruddin Simanjuntak: Ada Makelar Khusus Nawar Piro Wani Piro

AYOJAKARTA.COM - Kamaruddin Simanjuntak kembali membeberkan fakta mengejutkan terkait gerakan bawah tanah dalam proses sidang Ferdy Sambo.

Seperti yang diketahui, banyak pihak yang menuturkan adanya gerakan bawah tanah sebagai upaya pemesanan hukuman dalam kasus Ferdy Sambo.

Kemudian Kamaruddin Simanjuntak kembali membongkar siapa saja pihak yang berhasil dipengaruhi dalam upaya gerakan bawah tanah tersebut.

Baca Juga: Kamaruddin Simanjuntak Minta Jaksa yang Tangani Kasus Ferdy Sambo untuk Tidak Dibully, Singgung Alasan Ini!

Dikutip AyoJakarta.com, pernyataan Kamaruddin Simanjuntak tersebut disampaikan saat ia kembali hadir dalam kanal Youtube Uya Kuya TV pada (6/2/23).

Saat sesi bincang-bincang, Uya Kuya menanyakan kepada Kamaruddin Simanjuntak soal gerakan bawah tanah dalam kasus Ferdy Sambo.

“Jadi gerakan bawah tanah ini indikasinya itu ada bang?” tanya Uya Kuya.

 

Lantas Kamaruddin menjawab, “Ada, jangankan gerakan bawah tanah, gerakan atas tanah pun terlihat jelas.”

Lebih lanjut Uya kemudian bertanya, “Kira-kira siapa yang bakal dipengaruhi untuk bisa membuat vonis lebih ringan atau lebih rendah?”

Menjawab pertanyaan dari Uya Kuya tersebut, Kamaruddin Simanjuntak kemudian menjelaskan jika ada peran markus atau makelar khusus dalam upaya gerakan bawah tanah tersebut.

Baca Juga: Kamaruddin Simanjuntak Sebut Ferdy Sambo Selalu Bawa Jimat saat Sidang agar Dapatkan Vonis Ringan, Apa Itu?

“Yang bisa dipengaruhi itu saya mengikuti pola yang lain ya, ini pasti ada memainkan markus, makelar kasus,” ujar Kamaruddin Simanjuntak.

Kuasa Hukum keluarga Brigadir J tersebut juga menuturkan jika markus atau makelar khusus tersebut sudah pasti ada lingkungan peradilan.

“Markus ini bekerja di lingkungan Mahkamah Agung, di lingkungan Kejaksaan Agung, juga di lingkungan kepolisian,” jelas Kamaruddin.

Baca Juga: TERPOPULER! Kamaruddin Simanjuntak Sebut Buku Hitam Ferdy Sambo jadi Penyelamat dari Hukuman Mati, Kok Bisa?

Kemudian yang lebih mengejutkan, secara blak-blakan Kamaruddin menyebut jika para ‘markus’ ini tidak perlu tahu pasal namun hanya tahu soal dollar.

“Dan markus-markus ini tidak perlu dia tahu pasal-pasal, yang perlu dia tahu itu adalah rupiah atau dollar,” tegas Kamaruddin.

Bahkan Kamaruddin Simanjuntak jugaa menyebut jika oknum makelar khusus atau markus dalam proses peradilan ini hanya tau NPWP yang dimaksud sebagai berikut.

Baca Juga: Wow! Ternyata Ada Peluang Ferdy Sambo Divonis Mati, Kamaruddin Simanjuntak: Asal Strategi Ini Dilakukan

“Mereka tidak perlu seperti saya, harus tahu undang-undang, tidak perlu tahu asas, dia cuman perlu NPWP, markus hanya perlu tahu NPWP, Nawar Piro Wani Piro!” tegas Kamaruddin.

“Itu, dan dia dapat bonus untuk itu makanya sering kita pengacara yang tahu pasal-pasal tahu undang-undang kadang tidak laku di mata klien. Di mata klien yang hanya fokus menang, karena mereka memakai markus ini tidak perlu title hebat-hebat perkaranya menang,” imbuhnya.

Kamaruddin kemudian menjelaskan peran para oknum markus atau makelar khusus tersebut agar bisa memenangkan perkara kliennya.

Baca Juga: Dikritik Tak Bela Richard Eliezer, Kamaruddin Simanjuntak Membela Diri: Tidak Boleh, Nanti Saya Diberhentikan!

“Lantas saya bilang kalau kau ingin menang jangan cari pengacara, karena pengacara tugasnya bukan untuk menang tapi melindungi hak-hak klien. Tapi kalau kau mau hak-hak mu dilindungi sesuai undang-undang carilah advokat, tetapi kalau kau mau menang, yang bisa menjanjikan kemenangan adalah markus karena dia jelas NPWP nawar piro wani piro kan begitu,” tutur Kamaruddin.

Lebih lanjut pengacara tersebut menambahkan, “Markus itu menghubungkan pihak yang berperkara dengan kepolisian, jaksa, agung, atau mahkamah agung, untuk melakukan deal-dealan.”***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 13 Jun 2026, 22:09 WIB

Reservasi Dibuka 16 Juni! Tiket Masuk Ancol Gratis 3 Hari Special HUT ke-499 DKI Jakarta

Reservasi tiket gratis mulai dibuka pada 16 Juni 2026 melalui situs resmi ancol.com.

News 13 Jun 2026, 22:02 WIB

Jawab Tuntutan Mahasiswa Soal Pemborosan Program MBG, Bakom RI: Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Kabakom) RI, Muhammad Qodari, menyatakan bahwa efisiensi keuangan negara telah menjadi prioritas utama Prabowo sejak awal menjabat.

News 13 Jun 2026, 21:08 WIB

Gejayan Memanggil! Giliran Massa di Jogja Gelar Aksi Susul Demo BEM UI di Jakarta

Setelah aksi mahasiswa memadati kawasan Thamrin, Jakarta pada Jumat kemarin, kini giliran massa yang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Memanggil menggelar demo di pertigaan Gejayan, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 20:42 WIB

Komnas PA DKI Jakarta: Aksi Perundungan Bocah hingga Kesetrum di Senen Tindakan Kriminal

Ketua Komnas PA DKI Jakarta, Cornelia Agatha, menegaskan bahwa aksi kekerasan tersebut sudah masuk dalam kategori tindakan kriminal.

News 13 Jun 2026, 20:29 WIB

Kejagung Bongkar Korupsi Motor Listrik BGN: Vendor 'Nakal' Mark Up Harga, Padahal Barang Belum Dirakit

Dalam temuan terbaru, pihak vendor diduga melakukan penggelembungan harga atau markup besar-besaran, sementara unit motornya sendiri diketahui belum selesai dirakit.

Pendidikan 13 Jun 2026, 20:20 WIB

Festival Budaya Maritim Unpad 2026: Kreativitas Mahasiswa Angkat Warisan Nusantara

Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran menggelar  Festival Budaya Maritim: Jejak Budaya Maritim Warisan Dunia sebagai proyek Ujian Akhir  Semester (UAS).

News 13 Jun 2026, 19:41 WIB

Babak Baru Kasus Korupsi MBG, Tersangka Kelima Andri Mulyono Pemenang Tender Motor Listrik Mark Up Rp1,1 Triliun!

Tersangka kelima, Andri Mulyono, menjadi sorotan karena berhasil memenangkan tender pengadaan motor listrik senilai kurang lebih Rp 1,1 triliun di BGN.

News 13 Jun 2026, 17:48 WIB

Ketua DPP PSI Grace Natalie: Jokowi Siap Gunakan Jaket PSI Menjadi Ketua Dewan Pembina

Sudah sembuh, Joko Widodo (Jokowi) akan secara resmi menjadi Ketua Dewan Pembina PSI.

Sport 13 Jun 2026, 17:44 WIB

Antusiasme Tinggi! 20.500 Pelari Ramaikan Hari Pertama BTN Jakarta International Marathon 2026

BTN Jakarta International Marathon 2026 sukses digelar! Sebanyak 20.500 pelari meriahkan hari pertama. Cek keseruan event akbar ini!

Metropolitan 13 Jun 2026, 17:32 WIB

Warga Jakarta Merapat! Festival Muharram 2026 Siap Digelar di Taman Bendera Pusaka, Cek Jadwal dan Lineup-nya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi mengumumkan akan menggelar Festival Muharram Jakarta 2026 pada pertengahan Juni ini.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:39 WIB

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Khusus Malam Ini 6 Lokasi Ikonik di DKI Jakarta akan Mati Lampu

Warga Jakarta siap-siap, sejumlah titik ikonik di Ibu Kota dipastikan bakal gelap gulita malam ini, Sabtu, 13 Juni 2026.

Metropolitan 13 Jun 2026, 16:32 WIB

Catat Ya! Kriteria Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ini Gratis, Ada TNI/Polri, Lansia hingga Anak-anak

Ajang pameran dan hiburan terbesar, Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026, telah resmi dimulai sejak 11 Juni hingga 12 Juli mendatang.

Khazanah 13 Jun 2026, 12:51 WIB

Sambut Tahun Baru Islam, Pemprov DKI Jakarta Gelar Festival Muharram 1448 H 14-15 Juni 2026

Festival ini sebagai rangkaian peringatan Tahun Baru Islam 2026 yang akan digelar di Taman Bendera Pusaka, Jakarta Selatan.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 12:22 WIB

Cuaca Memburuk dan Diduga Kelebihan Muatan, 26 Penumpang dan 3 Awak KM Sumber Makmur Dievakuasi ke Pulau Panggang

KM Sumber Makmur sempat mengalami kendala saat berlayar di perairan Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Sabtu (13/6) pagi.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:33 WIB

Ramai Keluhan CCTV di Kawasan Bundaran HI Tak Bisa Diakses, Pemprov DKI Sebut Gangguan Ada di Situs Pihak Ketiga

Penegasan ini disampaikan menyusul beredarnya informasi mengenai beberapa titik CCTV di kawasan Bundaran HI yang disebut tidak dapat diakses publik.

Metropolitan 13 Jun 2026, 10:21 WIB

45 Ribu Pelari Ramaikan BTN Jakarta International Marathon 2026, Pramono: Nikmati dan Bergembiralah

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, secara langsung melepas peserta kategori 5K dan 10K dari kawasan Parkir Timur GBK.

Jakarta Pusat 13 Jun 2026, 08:41 WIB

Segera Terintegrasi KRL, Stasiun Gambir Disiapkan Jadi Simpul Transportasi Modern

Transformasi Stasiun Gambir ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas transportasi publik di Ibu Kota.

Jakarta Utara 13 Jun 2026, 07:06 WIB

Siap-siap! Stasiun JIS Siap Layanan Penumpang Bulan Juni Ini

Kehadiran stasiun baru ini diharapkan semakin memudahkan mobilitas masyarakat, khususnya menuju kawasan JIS dan wilayah Jakarta Utara.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:36 WIB

Besok, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan, Ada Jakarta International Marathon 2026

Peniadaan CFD ini dilakukan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan ajang olahraga berskala internasional tersebut.

Metropolitan 13 Jun 2026, 06:17 WIB

Malam Ini! Pemprov DKI Jakarta Gelar Aksi Hemat Energi Ajak Warga Padamkan Lampu Selama 1 Jam Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026

Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 sekaligus upaya nyata mengurangi emisi karbon di Ibu Kota.