Ganti Subsidi Gas, Pemerintah Siapkan BLT hingga Rp300 Ribu, Simak Syarat dan Jadwalnya!

Badan Pangan Nasional telah merilis bantuan Intervensi Pengendalian Kerawanan Pangan (IPKP) yang ditujukan untuk mengurangi dampak kemiskinan ekstrem di Indonesia.
Badan Pangan Nasional telah merilis bantuan Intervensi Pengendalian Kerawanan Pangan (IPKP) yang ditujukan untuk mengurangi dampak kemiskinan ekstrem di Indonesia.

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah Indonesia kembali memberikan kabar baik bagi masyarakat kurang mampu dengan meluncurkan program bantuan sosial terbaru.

Badan Pangan Nasional telah merilis bantuan Intervensi Pengendalian Kerawanan Pangan (IPKP) yang ditujukan untuk mengurangi dampak kemiskinan ekstrem di Indonesia.

Program ini menargetkan sebanyak 22 juta keluarga penerima manfaat yang terdata dalam sistem Kemenko PMK.

Baca Juga: Yuk, Jelajahi Surga Budaya Betawi di Setu Babakan, Ada Apa Saja?

Bantuan IPKP ini telah mulai disalurkan melalui PT Pos Indonesia dengan pembagian surat undangan kepada penerima manfaat di wilayah Cilacap dan Kebumen sebagai daerah percontohan.

Program ini akan diperluas ke 20 kabupaten/kota lainnya secara bertahap, dengan fokus utama membantu keluarga miskin ekstrem dan masyarakat kurang mampu untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari.

Paket bantuan IPKP yang disalurkan berisi bahan-bahan pokok berkualitas yang sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan dapur sehari-hari.

Setiap keluarga penerima manfaat akan mendapatkan paket berisi dua kaleng kornet sapi, empat kaleng sarden ikan, dua botol minyak goreng, dua bungkus garam, dua bungkus bihun jagung, dan dua bungkus kacang hijau.

Komposisi bantuan ini dirancang khusus untuk meningkatkan asupan gizi masyarakat, terutama protein hewani dan nabati yang sering kali sulit dijangkau oleh keluarga kurang mampu.

Baca Juga: Kabar Penting: Bantuan Rp400.000 dan Beras 20kg Tidak Cair Lagi, Simak Alasannya!

Distribusi bantuan dilakukan melalui kantor pos setempat dengan koordinasi pemerintah desa, memastikan penyaluran yang tepat sasaran dan merata.

Penerima manfaat yang telah mendapat surat undangan dari PT Pos Indonesia dapat langsung mengambil bantuan di kantor pos terdekat dengan membawa dokumen identitas yang diperlukan.

Selain bantuan IPKP, pemerintah juga merencanakan peluncuran program Bantuan Langsung Tunai (BLT) pengganti subsidi LPG 3 kg dengan nilai Rp100.000 hingga Rp300.000 per rumah tangga.

Program ini akan mengambil data dari Database Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), sehingga penerima PKH, BPNT, dan pengguna LPG 3 kg bersubsidi memiliki peluang besar untuk mendapatkan bantuan ini.

Baca Juga: Infinix Hot 60 5G: HP Murah Rp1 Jutaan Tahan Air dengan Jaminan Anti Lemot 5 Tahun

Mekanisme pembayaran akan dilakukan melalui transfer ke rekening bank penerima, mengingat 97% warga DTKS telah memiliki rekening bank.

Untuk 3% yang belum memiliki rekening, pembayaran akan dilakukan secara tunai melalui PT Pos Indonesia atau dikumpulkan di titik komunitas seperti kantor kelurahan atau desa.

Besaran bantuan bervariasi berdasarkan jumlah kartu keluarga dalam satu rumah tangga - Rp100.000 per kartu keluarga, sehingga rumah tangga dengan tiga kartu keluarga dapat menerima hingga Rp300.000.

Program BLT ini direncanakan mulai direalisasikan pada Januari 2026 sebagai kompensasi atas rencana penghapusan subsidi LPG 3 kg.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# BLT
# gas
# IPKP
# dampak
# Bansos
# kemiskinan

News Update

Nasional

Tips Memilih Lowongan Program Magang Nasional 2026, Jangan Asal Klik!

Memilih lowongan program magang secara tepat dapat memberikan pengalaman berharga yang berdampak pada pengembangan karier di masa depan.

Jakarta Timur

INFO Penting untuk Warga Jaktim! Per 27 Juli 2026, Kantor Sudin Dukcapil Jakarta Timur akan Pindah Sementara, Ini Lokasinya

Kepindahan ini dilakukan untuk mendukung proses renovasi gedung sekaligus meningkatkan kenyamanan serta kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Metropolitan

Transjakarta Gelar Sayembara Desain Green Hub Petamburan, Siapkan Konsep Kawasan Transportasi Masa Depan

Sayembara Desaian Green Hub Petamburan ini mengusung tema "Green Connectivity: Weaving Mobility, Elevating Urban Life".

Jakarta Timur

Dinas Bina Marga DKI Jakarta Mulai Penataan Trotoar di Jakarta Timur dengan Konsep Complete Street, Pejalan Kaki Lebih Aman dan Nyaman

Langkah ini menjadi bagian dari upaya menciptakan ruang publik yang lebih aman, nyaman, dan inklusif bagi para pejalan kaki.

Metropolitan

Masih Ada Kesempatan! Pendaftaran Jakarta Innovation Awards 2026 Diperpanjang, Yuk Siapkan Inovasi Terbaikmu

Jakarta Innovation Awards merupakan ajang apresiasi bagi inovasi yang telah diimplementasikan dan memberikan manfaat nyata bagi Jakarta.

Pendidikan

Pemprov DKI Batasi Penggunaan Medsos Anak di Bawah 16 Tahun? Pramono Anung: Jakarta Dukung Komdigi

Pemprov DKI Jakarta menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan pemerintah pusat yang membatasi akses media sosial (medsos) bagi anak di bawah usia 16 tahun

Metropolitan

DKI Tutup 2 Zona Aktif di Bantargebang, Sistem 'Open Dumping' Mulai Ditinggalkan!

Pemprov DKI Jakarta resmi memulai langkah besar untuk membenahi pengelolaan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Kota Bekasi.

Viral

Menerka Bayaran Hotman Paris yang Kini Tangani Kasus Febri Adriansyah, Bisa Tembus di Atas Rp200 Miliar?

Hotman Paris resmi jadi kuasa hukum mantan Jampidsus Febrie Adriansyah terkait kasus korupsi dan TPPU. Rekam jejak honor fantastis Hotman hingga Rp200 miliar memicu spekulasi tarif di publik.

Viral

Nekat Bela Febri Adriansyah, Akun Bisnis Hotman Paris Raib!

Akun Instagram bisnis Hotman Paris Perfumery hilang usai ia menuai kritik pedas akibat membela mantan Jampidsus Febrie Adriansyah. Hotman mengimbau masyarakat waspada terhadap potensi penipuan.

Jakarta Selatan

Tekan Sampah ke TPST Bantar Gebang, 349 Tong Biopori Jumbo Disebar di Kebayoran Lama Jaksel!

Sebanyak 349 tong biopori jumbo didistribusikan ke enam kelurahan di wilayah tersebut guna mengurangi beban sampah yang dikirim ke TPST Bantar Gebang.

Jakarta Utara

Upaya Atasi Kemacetan Kelapa Gading-Pulo Gadung, 111 Petugas Gabungan Tata Lahan Jalan Perintis Kemerdekaan!

Sebanyak 111 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan penertiban dan penataan lahan di kawasan RW 13, Jalan Perintis Kemerdekaan

Sport

Drama VAR Warnai Final Piala Dunia 2026, Ada 4 Momen Krusial yang Bikin Argentina Protes

Piala Dunia 2026 diwarnai krisis VAR yang picu krisis FIFA. Spanyol keluar sebagai juara usai tekuk Argentina 1-0 di final penuh drama, diwarnai kartu merah Enzo dan kontroversi keputusan wasit.

News

Hotman Paris Diminta Tak Bawa Nama Presiden dalam Kasus Febrie Adriansyah, Istana: Jangan Dikait-kaitkan!

Hal ini menyusul pernyataan Hotman yang membawa-bawa nama Presiden Prabowo Subianto dalam pembelaannya terhadap sang klien, mantan Jampidsus Febrie Adriansyah.

News

Siap-siap! Tarif Naturalisasi dan Lepas Status WNI Naik Mulai Agustus 2026, Cek Rincian Lengkapnya di Sini

Pemerintah resmi menetapkan penyesuaian tarif untuk berbagai layanan kewarganegaraan yang akan mulai diberlakukan pada Agustus 2026.

Sport

Badai Kritik Terjang Gianni Infantino Usai Penutupan Piala Dunia 2026, FIFA Dinilai Hanya Kejar Bisnis

Presiden FIFA Gianni Infantino hadapi krisis kredibilitas usai Piala Dunia 2026. Sorotan tiket mahal, jet pribadi, hingga sorakan publik di final hiasi kritik bisnis, meski posisi politiknya kokoh.

Jakarta Timur

Gudang Spark Sport Academy Pondok Bambu Dilalap Si Jago Merah, 25 Anak Berhasil Dievakuasi Selamat!

Kebakaran terjadi di gedung Spark Sport Academy yang berlokasi di Jalan Pahlawan Revolusi, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, pada Senin, 20 Juli 2026

Metropolitan

Jakarta Menuju Kota Global, Pramono Anung Dorong Fasilitas Publik dan Perkantoran Wajib Punya Ruang Laktasi!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan komitmennya untuk memperkuat fasilitas bagi ibu dan anak di ibu kota.

Jakarta Selatan

Aksi Heroik Gagalkan Penjambretan Bersajam di CFD, 4 Personel Dishub DKI Dapat Penghargaan!

Keempat petugas tersebut berhasil menggagalkan aksi penjambretan bersenjata tajam di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Sudah Ada 324, Pemprov DKI Bakal Perbanyak RPTRA! Pramono Anung: Biar Anak-anak Punya Banyak Tempat Bermain

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen untuk terus menambah jumlah Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di seluruh wilayah ibu kota.

Gadget

Bocor di Tangan J-Hope BTS! Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis 22 Juli dengan Desain Lebih Lebar

Samsung Galaxy Z Fold 8 siap rilis 22 Juli dengan desain *wide folding* lebih lebar, bahan Flex Titanium, chip Snapdragon 8 Elite, serta hadir dalam varian standar dan Ultra.