SEMARANG, AYOJAKARTA.COM -- Kain Lukis Nasrafa Solo menjadi narasumber di acara bincang Bisnis di hari kedua Virtual UKM Expo 2020.
Owner Kain Lukis Nasrafa, Yani, mengatakan, kain lukis Nasrafa pertama kali muncul pada tahun 2012 lalu. Saat ini, kain lukis Nasrafa Solo masih tetap eksis memproduksi sejumlah sejumlah produk lukis custom.
Tak hanya memiliki peminat di dalam negeri saja, kain lukis Nasrafa ini juga memiliki pembeli dari luar negeri. Sebut saja India, Prancis, Amerika, dan lainnya.
AYO BACA : Bayar Tol Bandara hingga JORR Sudah Bisa Pakai JakCard
"Awalnya kita hanya memproduksi jilbab lukis saja. Tapi saat ini sudah merambah ke sejumlah fesyen lain, seperti dress, jaket, tas, hingga payung lukis. Untik lukisan sendiri bisa bertahan hingga 5 tahun," ujar Yani, Senin (26/10/2020).
Untuk harga, Yani menjual produknya dengan harga yang bervariasi. Mulai dari Rp40 ribu hingga jutaan rupiah.
"Kalau masker lukis kita jual Rp40 ribu. Sedangkan payung lukis ini yang bergambar Candi kita jual Rp1,5 juta," tambahnya.
AYO BACA : Facebook Beri Bantuan Rp31 Juta Per-UMKM, Simak Cara dan Syaratnya!
Yani menerangkan, memiliki strategi pemasaran dalam membuat produknya agar bisa cepat dikenal pasar. Salah satu strateginya adalah bagaimana caranya bertemu dengan orang nomer satu di suatu wilayah.
"Jadi kalau di tingkat RT, kita usahakan bertemu Ketua RTnya. Kalau di kecamatan, kita harus bisa ketemu Camatnya. Lha di Kota Semarang ini bagaimana bisa ketemu Pak Gub," candanya.
Menurutnya, setelah pada suatu ketika bisa memamerkan produk kain lukisnya oleh Gubernur Ganjar Pranowo. Setelah dikenalkan, lanjutnya, akhirnya Ganjar membeli jilbab lukisnya.
"Nah setelah Pak Ganjar membeli jilbab lukis untuk istrinya, hari berikutnya kita mendapat orderan 97-an piece jilbab lukis," tambahnya.
Ditanya menyoal apakah kain lukis Nasrafa terdampak pandemi Covid-19, Yani mengaku adanya pandemi Covid-19 tidak berdampak pada usahanya.
"Alhamdulillah tidak terlalu berdampak. Saat ini Kain Lukis Nasrafa juga sudah memiliki 4 orang pelukis senior dan beberapa pelukis yunior untuk menjaga konsistensi Nasrafa di tengah pandemi ini," katanya.(Vedyana)
AYO BACA : Indonesia Bersama PBB Kembangkan Kawasan Industri Ramah Lingkungan

Share this article
Kain Lukis Nasrafa Solo menjadi narasumber di acara bincang Bisnis di hari kedua Virtual UKM Expo 2020.