KPM Jangan Panik, Bantuan PKH BPNT dari Pos ke Kartu KKS alokasi Juli-September 2024 Akan Cair Jika Status di SIKS-NG Seperti Ini

Ilustrasi. Bantuan Sosial PKH BPNT
Ilustrasi. Bantuan Sosial PKH BPNT

AYOJAKARTA.COM - Ada informasi penting terkait dengan bantuan PKH BPNT yang alokasinya 3 bulan yaitu Juli-Agustus-September 2024.

Tepatnya untuk bantuan PKH BPNT yang awalnya dicairkan lewat Pos, namun saat ini pencairannya beralih ke Kartu KKS.

Berdasarkan penjelasan petugas pendamping sosial yang dikutip dari YouTube DIARY BANSOS pada (16/8/24), terpantau di akun SIKS-NG para pendamping sosial keterangannya adalah proses Burkol (Pembukaan Rekening Kolektif).

Di mana sudah ada beberapa daerah yang terpantau si KPM itu mendapatkan Kartu KKS dan buku rekening baru, namun bantuannya masih belum cair.

Baca Juga: 9 Fakultas Paling Susah Ditembus di Universitas Brawijaya (UB): Peminat Terbanyak Capai 31.643 Peserta

Pertanyaan yang saat ini banyak ditanyakan oleh para KPM adalah, kenapa untuk bantuannya masih belum cair padahal sudah mendapatkan buku rekening dan Kartu KKS baru.

Menjawab pertanyaan tersebut, petugas menyebut jika saat ini di SIKS-NG untuk keterangan SP2D masih kosong.

Padahal seperti yang diketahui bersama jika bantuan PKH atau BPNT cair maka bisa dipastikan status keterangan SP2D di SIKS-NG sudah SI.

Nah, saat ini untuk bantuan yang periode 3 bulan yaitu Juli-Agustus-September statusnya terpantau masih kosong, itupun untuk bantuan BPNT-nya yang sudah terupdate.

Baca Juga: Surat Undangan Sudah Dibagikan! BLT Rp600 Ribu Cair Lewat Bank dan Kantor Desa, Bansos Mitigasi Risiko Pangan?

Sedangkan untuk bantuan PKH-nya masih belum terupdate, dimana periode salurnya masih yang lama yaitu April-Mei-Juni tahun 2024.

Jadi saat ini untuk yang lewat peralihan Pos ke Kartu KKS harap bersabar karena masih dalam proses Burkol, pembagian Kartu KKS, pembagian buku rekening, jadi masih belum ke tahap pencairan.

Untuk itu para KPM yang terus menantikan pencairan bantuan ini tidak perlu panik apalagi khawatir bantuannya tidak bakal dicairkan.

Diharapkan KPM bisa bersabar dan juga positif thinking, semoga di pencairan kali ini bisa mendapatkan buku rekening baru dan juga Kartu KKS baru.

Sehingga ketika sudah mendapatkan buku rekening dan juga Kartu KKS baru, saat status di SIKS-NG untuk SP2D-nya sudah SI maka barulah saldo bantuan PKH atau BPNT akan segera diisi ke Kartu KKS yang baru.

Perlu dipahami juga karena untuk yang peralihan Pos ke Kartu KKS, keterangan di SIKS-NG 3 bulan yaitu Juli-Agustus-September maka bisa dipastikan nanti bantuan yang diterima itu bakalan lebih banyak dibanding KPM yang pencairannya dari Kartu KKS untuk alokasi 2 bulan saja, Juli-Agustus.

Untuk BPNT karena 3 bulan maka nanti KPM akan mendapatkan Rp600 ribu, PKH juga lebih banyak karena dicairkan per 3 bulan.

Baca Juga: Mau Kuliah? Ini 22 Jurusan Terbaik di UNNES yang Paling Direkomendasikan, Sudah Akreditasi Unggul Internasional, Prospek Karir Cerah

Untuk komponen SMP Sederajat Rp375 ribu, SD/Sederajat Rp225 ribu, kemudian SMA/Sederajat Rp500 ribu, lansia atau disabilitas Rp600 ribu, ibu hamil dan juga balita masing-masing Rp750 ribu.

Lalu untuk komponen terbaru yaitu komponen korban pelanggaran HAM berat, bantuan yang didapatkan yaitu sekitar Rp2,7 juta. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# KPM
# PKH
# BPNT
# KKS

News Update

Metropolitan

Rano Karno Resmikan Bus Open Top Tour Jakarta Batavia, CEK Tarif dan Rutenya!

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, secara resmi meluncurkan operasional bus Transjakarta Open Top Tour rute Jakarta Batavia di Jalan Kali Besar Barat, Tambora, Jakarta Barat, Kamis, 23 Juli 2026.

Metropolitan

Peringati Hari Anak Nasional, PT TransJakarta Gelar Acara Tahunan 'Merakids 2026' Kenaikan Budaya Bertransportasi Publik

Dalam rangka memperingati Hari Anak NNasional, PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menggelar program tahunan bertajuk 'Merakids 2026: Bermain, Belajar, dan Berpetualang' pada Kamis, 23 Juli 2026.

Nasional

BRI Peduli Dorong Semangat Belajar Anak Indonesia Melalui Program Ini Sekolahku

BRI Peduli memperingati Hari Anak Nasional 2026 dengan kelas inspirasi dan penguatan Program Ini Sekolahku di enam sekolah.

Ekonomi

Siapa Saja Pemegang Saham Utama di Balik Kredivo Group?

Kredivo dikuasai FPL Capital (85%) dan PT Wanteg Selaras Alam (15%). Didirikan Akshay Bhargava dan dipimpin Dirut Umang Rustagi, aset Kredivo tembus Rp1,49 T dengan ekuitas Rp414,49 M di akhir 2025.

News

Targetkan 35.624 KDKMP di Akhir Tahun 2026, Zulhas: Skema Penyaluran Bansos Melalui Kopdes Merah Putih

Instruksi langsung dari Presiden Prabowo Subianto, skema penyaluran bantuan sosial (bansos) melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Ekonomi

Kredivo Temui OJK Usai DC Ketahuan Lecehkan Nasabah

Kredivo investigasi dugaan pelecehan oleh oknum debt collector mitra (PT Danakirti Arta Kirana). Hasilnya resmi dilaporkan ke OJK pada 23 Juli 2026 demi pastikan penagihan tegas dan sesuai aturan.

News

Sudah Tahu? Ada Rentetan Aksi Unjuk Rasa Berjilid Sejak 20 Juli 2026 di DKI Jakarta: Tuntutan MBG hingga Usut Tuntas Kasus Febrie Adriansyah!

Tak banyak diliput oleh media namun ramai di media sosial, sejumlah titik di wilayah Jakarta diwarnai oleh gelombang aksi unjuk rasa sejak Senin, 20 Juli 2026.

Jakarta Selatan

SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Roboh, Walkot Jaksel Syafrin Liputo Pastikan KBM Tetap Berjalan!

Wali Kota Jakarta Selatan, Syafrin Liputo, memastikan proses kegiatan belajar mengajar (KBM) bagi peserta didik di SDN Kebayoran Lama Selatan 09 tetap berjalan dengan baik pasca insiden robohnya bangu

News

2 Aksi Demo Jakarta Hari Ini, Polisi Kerahkan 900 Personel hingga Rekayasa Lalu Lintas Situasional!

Sebanyak 900 personel gabungan disiagakan guna mengawal aksi demonstrasi yang akan berlangsung di dua titik wilayah Jakarta Pusat pada hari ini, Kamis, 23 Juli 2026.

Bekasi

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Terhadap SPBU 34.176.06 Bekasi Diduga Layani Pelangsir

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Terhadap SPBU 34.176.06 Bekasi Diduga Layani Pelangsir

Jakarta Pusat

2 Aksi Demo Jakarta Hari Ini: Mahasiswa hingga Ojol di 2 Titik Berbeda Gambir dan Kawasan DPR RI!

Setidaknya dua aksi unjuk rasa besar yang digelar oleh aliansi mahasiswa dan massa ojek online (ojol) di sejumlah titik di Jakarta Pusat, pada Kamis, 23 Juli 2026.

Metropolitan

Pipa Sempat Bocor, PAM Jaya Pastikan Layanan Air Bersih di Jalan Simatupang Berfungsi Kembali!

Layanan air bersih untuk warga di wilayah terdampak kebocoran pipa di Jalan TB Simatupang kini telah kembali pulih.

Bekasi

Mendukung Wajah Baru TPST Bantargebang, Saatnya Warga Jakarta Pilah Sampah dari Dapur

Pemprov DKI beralih ke controlled landfill di Bantargebang dengan pasang geomembran cegah air lindi. Target bebas open dumping 2029 ini butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

Cegah Bahaya Pemukiman Padat, Pertamina Patra Niaga Regional JBB Bangun Budaya Sadar Bencana di Tangerang

Pertamina Patra Niaga Regional JBB luncurkan SAHABAT SIAGA di Tangerang! Warga Mekarsari dilatih simulasi kebakaran dan gempa.

Jakarta Selatan

Soal Perbaikan Bangunan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jaksel, Pramono Buka Opsi Gunakan Dana KLB, Apakah Itu?

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, buka suara terkait kerusakan bangunan yang terjadi di SDN Kebayoran Lama Selatan 09, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Kerap Jadi Biang Kemacetan di Kawasan Cakung-Cilincing, Pemprov DKI Gratiskan Truk Kontainer Parkir di Terminal Tanah Merdeka!

Pemprov DKI Jakarta mengambil langkah cepat guna mengatasi kemacetan parah yang kerap terjadi di kawasan Cakung-Cilincing.

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.