Tak Perlu Tunggu Lama, PKH dan BPNT Alokasi Mei-Juni Siap Cair via KKS oleh Kemensos, Ini Rincian Jadwalnya

Progres pencairan bansos PKH Tahap 3 dan BPNT Tahap 4 untuk periode Mei-Juni via KKS

Progres pencairan bansos PKH Tahap 3 dan BPNT Tahap 4 untuk periode Mei-Juni via KKS

AYOJAKARTA.COM - Kemensos benar-benar bergerak cepat untuk merealisasikan pencairan dana bansos terutama yang bersifat reguler.

Dua bansos reguler baik PKH maupun BPNT sudah bersiap dicairkan kembali untuk periode salur Mei-Juni dengan nominal yang berbeda-beda tiap KPM.

Sasaran penerima bantuan adalah KPM PKH murni, BPNT murni, dan KPM PKH+BPNT yang sudah dinyatakan layak sebagai penerima bantuan.

Baca Juga: Tes Penglihatan: Uji Kepekaanmu dengan Temukan Kesalahan pada Gambar dalam Waktu 10 Detik, Berani Coba?

Bulan Mei masih lima hari lagi, tetapi Kemensos sudah memberikan sinyal terkait adanya pencairan bansos reguler kembali di bulan Mei-Juni 2024.

Kemensos telah menargetkan untuk bansos PKH Tahap 3 dan BPNT Tahap 4 akan dicairkan kembali untuk periode penyaluran bulan Mei-Juni diestimasikan pada awal hingga pertengahan bulan Mei 2024.

Sasaran pencairan kedua bansos ini berbeda. Bansos PKH dicairkan kepada 10 juta KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT yang terdaftar aktif di data DTKS Kemensos RI.

Sedangkan bansos BPNT dicairkan untuk 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH dan juga wajib terdata di DTKS Kemensos.

Sebagai informasi, bansos PKH dan BPNT merupakan kedua bansos reguler Kemensos yang rutin disalurkan setiap tahunnya kepada keluarga tidak mampu atau rentan miskin yang layak menerima bantuan.

Kedua bansos ini merupakan kategori bantuan perlindungan dan jaminan sosial yang diberikan untuk mengentaskan kemiskinan dan membantu mencukupi kebutuhan hidup para keluarga penerima manfaat.

Baca Juga: 10 Jurusan Kuliah yang Cocok Bagi Kamu Si 'Anti Matematika'

Bansos PKH tahap 3 dan BPNT Tahap 4 dengan alokasi Mei-Juni dicairkan untuk KPM yang sudah tercatat di data SP2D pencairan bantuan.

Ditambah dengan status di SIKS-NG atau cek bansos sudah SI (Standing Instruction) sehingga dalam jeda waktu singkat, pencairan bantuan akan direalisasikan.

KPM yang menerima kedua bansos ini telah melewati prosedur penyeleksian penerima bansos oleh Pusdatin Kemensos RI melalui verifikasi dan validasi data.

Hasil dari validasi dan verifikasi data penerima, Kemensos masih memadupadankan data terbaru dari DTKS dan kemudian ditambah dengan hasil data usulan pihak kelayakan penerima bantuan PKH dan BPNT okeh Pemerintah daerah.

Nama-nama penerima akan diterbitkan melalui data bayar atau SP2D yang diterima oleh masing-masing pendamping sosial dan terpantau di SIKS-NG.

Nominal pencairan bansos PKH Tahap 3 juga berbeda-beda tergantung kategori apa yang dimiliki oleh KPM.

Baca Juga: Tes Ilusi Optik: Ketahui Penyebab Kamu Sering Kesepian Berdasarkan Gambar Pertama yang Dilihat

Berikut rincian pencairan PKH Tahap 2 melalui KKS untuk periode salur Mei-Juni.

- Kategori anak SD sederajat Rp150 ribu
- Kategori anak SMP sederajat Rp225 ribu
- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp334 ribu
- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp400 ribu
- Kategori penyandang disabilitas berat Rp400 ribu
- Kategori Ibu hamil Rp500 ribu
- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp500 ribu

Sedangkan untuk bansos BPNT masih belum bisa dipastikan akan dicairkan untuk periode berapa bulan mungkin hanya Mei atau bisa Mei-Juni.

Nominal pencairannya jika satu bulan sebesar Rp200 ribu dan jika dua bulan sebesar Rp400 ribu.

Lalu bagaimana progres pencairan bansos PKH Tahap 2 dan BPNT Tahap 4 untuk periode salur Mei-Juni melalui KKS?

Dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube Diary Bansos pada hari Kamis, 25/4/24, Kemensos akan mencairkan bansos PKH dan BPNT untuk periode salur Mei-Juni dengan estimasi pencairan di pertengahan Mei.

Diprediksi untuk Pusdatin Kemensos akan mulai memproses untuk verifikasi dan validasi data mulai awal Mei 2024.

Setelah data penerima sudah ditetapkan maka akan mulai memproses cek rekening masing-masing penerima.

Baca Juga: KPU Tetapkan Gibran Rakabuming Raka sebagai Wapres Terpilih, Ini Rekor yang Dibuat dan Sulit Ditandingi!

Jika berhasil cek rekening maka Pusdatin Kemensos akan menerbitkan SPM, SP2D hingga SI dan bisa terpantau di SIKS-NG.

Apabila SIKS-NG sudah muncul SI Standing Instruction artinya Kemensos sudah memberikan instruksi pemindah bukuan dari rekening pihak Pusdatin kepada pihak penyalur yaitu pihak Perbankan (Bank Himbara dan BSI).

Setelah proses transfer dana selesai maka Perbankan akan menyalurkan kembali dana bansos masuk ke rekening KPM penerima bantuan dan dana bisa ditarik tunaikan menggunakan KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI sesuai dengan nominal saldo yang masuk.

Untuk mengecek pencairan dana bansos PKH dan BPNT periode salur Mei-Juni maka bisa sesekali mengecek kartu KKS melalui mesin ATM terdekat.

Jika KPM memiliki fasilitas mobile banking maka pengecekan saldo bantuan bisa melalui Livin Mandiri, BRI-mo, BNI Mobile, dan BSI Mobile. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.